Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

13 актуальных вопросов о трудоустройстве выпускников и работе молодых специалистов 2019 года

07.10.2019
13 актуальных вопросов о трудоустройстве выпускников и работе молодых специалистов 2019 года

К сведению

Согласно Кодекса об образовании статус молодого специалиста или молодого рабочего (служащего) имеют:

  • выпускники, работающие по распределению, в течение срока обязательной работы по распределению (п. 5 ст. 83);

  • выпускники, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), в течение срока обязательной работы (п. 4 ст. 84);

  • выпускники, работающие по перераспределению, в течение срока обязательной работы по перераспределению (п. 4 ст. 85).

Выпускники, работающие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по распределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) (п. 5 ст. 83 Кодекса об образовании). Далее для обозначения такой категории лиц будем использовать общий термин "молодой специалист".

Вопрос 1. Нужно ли сокращать молодому специалисту рабочее время?

Законодательством не установлена обязанность нанимателя сокращать молодому специалисту рабочее время. Однако необходимо учитывать сокращенную продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних работников, установленную ст. 114 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), если молодому специалисту нет восемнадцати лет.  

Вопрос 2. Если при расчете численности вдруг окажется, что в организации лишние люди, можно ли сократить молодого специалиста?

При определении работников, подлежащих сокращению, уполномоченные нанимателем должностные лица обязаны учитывать категории работников, которых увольнять по данному основанию запрещено либо для этого необходимо соблюдение дополнительных гарантий, а также категории работников, которые в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашением пользуются преимущественным правом на оставление на работе при сокращении численности или штата работников.

Прежде всего, необходимо учитывать, что увольнение на основании п. 1 ст. 42 ТК (за исключением ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя) допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (в том числе с переобучением). Поэтому в обязанности уполномоченных нанимателем лиц входит предложить работникам, которых предполагается сократить, имеющиеся вакансии (при их наличии).

Запрещено увольнение по сокращению численности или штата следующих работников:

  • беременных женщин;

  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (при этом не имеет значения, находится ли женщина в отпуске по уходу за ребенком или нет);

  • одиноких матерей, имеющих детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов - до восемнадцати лет).

При увольнении по п. 1 ст. 42 ТК работника моложе восемнадцати лет помимо соблюдения общего порядка необходимо получить согласие районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Увольнение молодого специалиста в связи с сокращением численности или штата работников предусмотрено п. 33 Положения о распределении. 

Таким образом, молодой специалист не относится к категории работников сокращение которых запрещено. 

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (часть первая ст. 45 ТК). 

Читайте также статью по теме «Основания прекращения трудовых отношений с молодым специалистом, принятым на работу по распределению».

Вопрос 3. Можно ли принять молодого специалиста на должность (профессию), которая не соответствует его образованию? 

Нет, нельзя. Согласно части второй п. 27 Положения о распределении, наниматель обязан принять на работу прибывшего по направлению выпускника и обеспечить условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу.

Таким образом, наниматель обязан принять молодого специалиста на должность (профессию), указанную в свидетельстве о направлении на работу.   

В свидетельстве о направлении на работу помимо других сведений указывается:

  • специальность (специализация) лица, направляемого на работу;

  • конкретная должность, профессия (разряд, класс, категория), на которую наниматель обязан принять направляемого на работу.

Вопрос 4. Как быть, если в штатном расписании нет вакантной единицы по должности (профессии) молодого специалиста, нужно ли её вводить?

Согласно п. 13 Положения о порядке распределения, организации - заказчики кадров, которые не имеют возможности трудоустроить по распределению заявленных ранее выпускников, должны сообщить об этом в учреждение образования не позднее чем за два месяца до начала распределения. 

В соответствии с частью второй п. 27 Положения о распределении, наниматель обязан принять на работу прибывшего по направлению выпускника и обеспечить условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу.

Наниматель обязан принять молодого специалиста на должность (профессию), указанную в свидетельстве о направлении на работу.

Если для молодого специалиста отсутствует вакантная должность, наниматель обязан ее ввести. 

Об особенностях трудоустройства узнаете из статей «Пошаговая инструкция приема на работу молодого специалиста»«Как оформить на работу выпускника?».

Вопросы 5-7. Можно ли молодому специалисту во время отработки повышать квалификационный разряд или повышать категорию?

Можно ли молодому специалисту устанавливать совмещение профессий (должностей) и увеличенный объем работ?

Можно ли молодому специалисту устанавливать неполное рабочее время, привлекать к сверхурочным работам, работам в выходной и праздничный день?

Молодым специалистам во время отработки можно повышать квалификационный разряд или повышать категорию на общих основаниях, для такой категории работников устанавливается совмещение профессий (должностей) и увеличенный объем работ на общих основаниях с их согласия. Неполное рабочее время, привлечение к сверхурочным работам, работам в выходные и праздничные дни осуществляется в соответствии с требованиями трудового законодательства на общих основаниях.


Продолжение читайте после приобретения платного доступа к порталу!

от 99.50 руб/мес
доступ при подписке