Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

6 вопросов эксперту про трудовые будни

13.04.2019
6 вопросов эксперту про трудовые будни
Возможен ли понижающий коэффициент
Технологические (технические) перерывы
Уборщик служебных помещений
Оформление и оплата простоя
Сверхурочная работа в праздничный день
Неотработанное и неоплачиваемое рабочее время

Возможен ли понижающий коэффициент

В контрактах работников в разделе «Оплата труда» указан оклад в размере 450 руб. При этом начисляется оклад в размере 430 руб.
В бухгалтерии объясняют, что применяется понижающий коэффициент, установленный штатным расписанием.
В штатном расписании организации предусмотрены графы: «Оклад», «Месячный должностной оклад с учетом повышения» и «Месячный фонд заработной платы».
Будет ли правильно, если в трудовом договоре указывать «с окладом согласно штатному расписанию»?
Указывать в трудовом договоре запись «оклад согласно штатному расписанию» нельзя.
Напомним, согласно ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) обязательным условием содержания трудового договора (контракта) является указание размера тарифной ставки (оклада).
Таким образом, в части определения условий оплаты труда никакая информация, кроме указания конкретного размера тарифной ставки (оклада), не должна содержаться в разделе «Оплата труда» трудового договора (контракта).

Кроме того, в указанном разделе трудового договора (контракта) указываются все повышения тарифных ставок (окладов), установленные работнику, в т.ч. их размеры.
С учетом изложенного, а также на основании части первой ст. 63 ТК трудовой договор (контракт) является основным документом, устанавливающим условия оплаты труда работника. Штатное расписание как локальный правовой акт служит документом, в котором отражаются условия оплаты труда всех работников организации.

Что касается понижающих коэффициентов, то законодательством, а также правоприменительной практикой организации оплаты труда не предусматривается применение понижающих коэффициентов к тарифным ставкам (окладам).
Это обосновано в т.ч. и тем, что применение различного рода понижений при формировании тарифных ставок (окладов), указанных в трудовых договорах (контрактах) работников, приводит к снижению размеров оплаты труда, что является изменением существенных условий труда работника, при котором применяются нормы ст. 32 ТК.


Технологические (технические) перерывы

Можно ли работникам, работающим по сменам с 12-часовой продолжительностью, предоставлять технологические (технические) перерывы?
Как правильно это оформить?
Можно.
Согласно ст. 135 ТК работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для кормления ребенка, перерывы для обогревания, перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) и (или) коллективным договором.
Таким образом, дополнительные специальные перерывы предоставляются работникам, работающим в указанных выше условиях независимо от режима их работы (например, в 12-часовой смене).
При этом законодательством определено, что порядок и условия предоставления таких перерывов наниматель устанавливает самостоятельно (например, в ПВТР).


Уборщик служебных помещений

Какое наименование профессии установить работнику, который производит уборку коридоров, лестничных площадок, санузлов, кухонь в общежитии?

Уборщик производственных помещений.
В соответствии с частью второй ст. 61 ТК отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, иными квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке.
Тарифно-квалификационной характеристикой профессии «уборщик помещений (производственных, служебных)» предусмотрены тарификация по 1-му и 2-му разрядам и соответствующие им работы по уборке помещений.
Поскольку выполняемая работником уборка санузлов отнесена к тарификации работ по 2-му разряду, наименование профессии устанавливается как «уборщик производственных помещений».


Оформление и оплата простоя

В организации необходимо в каждом месяце оформлять простои.
Нужно ли в каждом месяце приказом оформлять простой?
В какой срок нанимателю необходимо оплачивать простой?
Можно не оформлять ежемесячно. Оплата простоя производится по итогам работы за каждый календарный месяц.
Поскольку законодательство не обязывает нанимателя ежемесячно оформлять простой, то в приказе, в котором объявляется простой (простои), наниматель может указать срок простоя (простоев), если он (они) заранее определен. При этом в одном приказе простои могут быть объявлены на текущий календарный месяц и на будущие периоды.
С учетом того что оплата простоя относится к заработной плате, производить оплату простоя наниматель обязан за тот календарный месяц, в котором простой был зафиксирован.


Сверхурочная работа в праздничный день

Как рассчитать оплату за сверхурочную работу в праздничный день работнику, работающему по графику работ (сменности) с суммированным учетом рабочего времени?
В соответствии со ст. 69 ТК за каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата работникам с повременной оплатой труда в размере не ниже часовых тарифных ставок (окладов).
Указанная норма действует в отношении всех режимов рабочего времени, в т.ч. работающим по графику работ (сменности) с суммированным учетом рабочего времени.
Таким образом, работникам, для которых праздничный день планируется в графике работ (сменности) либо становится рабочим в день, который по графику работ (сменности) является выходным, по правилам ст. 69 ТК:
производится оплата за часы работы в праздничный день (включая сверхурочную работу) с начислением всех выплат;
производится доплата, которая рассчитывается путем умножения часовой тарифной ставки на часы работы в праздничный день.
С учетом изложенного часы сверхурочной работы включаются в часы работы в праздничный день и компенсируются в размере, установленном законодательством.


Неотработанное и неоплачиваемое рабочее время

В организации имеют место случаи, когда работнику необходимо по личным делам отсутствовать на работе 2-3 часа. Оформлять социальный отпуск без сохранения заработной платы на весь день нецелесообразно.
Как правильно оформлять такие отсутствия работника и что нужно ставить в табеле учета рабочего времени?
Как в этом случае работник будет отрабатывать месячную и годовую норму рабочего времени?
Время отсутствия работника на работе следует относить к неотработанному и неоплачиваемому рабочему времени.
В соответствии со ст. 133 ТК в фактически отработанном рабочем времени различают отработанное и неотработанное рабочее время.
В свою очередь, неотработанное рабочее время может быть оплачиваемым и неоплачиваемым.
С учетом изложенного часы рабочего времени, которое работник использовал по бытовым причинам, следует отнести к неотработанному неоплачиваемому рабочему времени.
В статистике и других документах указанное рабочее время следует определять по аналогии с рабочим временем, которое не отработано работниками в связи с отпусками по инициативе нанимателя.
Поскольку указанное рабочее время является рабочим, месячный (годовой) фонд рабочего времени сохраняется.

Анна Якушеваэкономист