Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

7 ступеней улучшения обстановки в коллективе

12.04.2019
7 ступеней улучшения обстановки в коллективе
Ступень первая
Ступень вторая
Ступень третья
Ступень четвертая
Ступень пятая
Ступень шестая
Ступень седьмая


Проводя на работе большую часть своего времени, человек волей-неволей попадает под влияние царящей там атмосферы. Это накладывает отпечаток  на его личную жизнь и состояние здоровья, как физического, так и эмоционального. Поэтому поддержание здоровой атмосферы в коллективе не менее важно, чем погоня за прибылью, показателями и масштабированием. И тут никак не обойтись без внешних стимуляторов, которые помогают поднять настроение, «встряхнуться», «зарядиться» и не превращать работу в бесконечный «день сурка». Эта сторона коллективной жизни тоже находится в зоне ответственности руководителя, который должен выступать если не организатором многих стимулирующих процессов, то, как минимум, их инициатором. Конечно, материальное поощрение неизменно является лучшим комплиментом и способом поднять настроение сотруднику. Но не всегда компания располагает возможностями к такому дополнительному поощрению, равно как и не всегда это улучшает производительность. Рассмотрим, какими еще инструментами поднятия настроения и укрепления корпоративного духа владеет руководитель, заинтересованный в поддержании благоприятной атмосферы в коллективе.

Если взять за основу базовых потребностей человека классическую пирамиду Маслоу, то очевидно, что чем больше этих потребностей будет удовлетворено на его рабочем месте, тем лучше он себя там будет чувствовать. 

Итак, ступень первая – физиологическая: голод, сон и т.п. Уже давно не секрет, что недосыпание негативно сказывается на психологическом и физическом состоянии человека. Об этом написано немало трудов и проведено много исследований. Некоторые японские компании взяли данный факт себе на вооружение и начали предоставлять своим сотрудникам возможности для тридцатиминутного дневного отдыха. Они заметили, что после обеда наступает время снижения активности вплоть до состояния, когда буквально клонит в сон. И если работа не связана с физическим трудом или перемещениями, а проходит в офисе, то лучший способ побороть это состояние – дать возможность немного вздремнуть. Отдельная комната легко переоборудуется в спальную. Ставятся складные кресла, ширмы, отделяющие  мужскую и женскую половину. Все это затем легко собирается, и помещение используется для других целей. В некоторых офисах дремлют прямо за рабочим столом.  Отдых можно сопроводить расслабляющей легкой музыкой или звуками природы. Следует отметить, что отдыхать люди должны в креслах, а не на полу, чтобы не нарушать офисную этику, не создавать неудобств и не отсылать к неприятным ассоциациям. Внедрение релаксирующих тридцатиминуток – задача руководителя коллектива. Такую возможность можно обсудить на общем собрании и начать тестировать с небольшой группой заинтересованных сотрудников. Через месяц-два станет понятно, насколько такая мера полезна и жизнеспособна в вашем коллективе. В офисе одной минской компании, занимающейся разработкой новых продуктов, например, есть комната для креативной генерации идей, центральным акцентом которой является большой диван. 

D:\Мама\ГД\1.jpg

В стране, где проблема профессионального выгорания и связанных с ним летальных исходов весьма актуальна, такое решение стало выходом. Если правильно распределить час обеденного перерыва, то можно успеть и поесть, и отдохнуть. Вопросы питания, конечно же, тоже должны быть решены и продуманы. Причем руководитель должен позаботиться об организации питания на регулярной основе. Даже если это «ссобойки», у сотрудников должно быть место для хранения, разогрева и приема пищи. В качестве поощрения можно организовать периодическую доставку пиццы за счет компании или проплаченные офисные напитки (вода, кофе, чай, сахар).

Ступень вторая – безопасность, уверенность в отсутствии угрозы. Применимо к работе главной опасностью для человека здесь является угроза увольнения. Особенно в условиях экономической нестабильности предприятия эта угроза может стать причиной стрессов, неврозов, конфликтов в коллективе и нездорового соперничества. Пренебрегать этим аспектом, а тем более манипулировать, в надежде, что это подстегнет людей к лучшей работе, не стоит. Если такая угроза действительно существует, то желательно максимально честно донести до коллектива информацию о том, как и в каких случаях будет проходит оптимизация или сокращение. Кого это коснется в первую очередь и почему. Люди должны почувствовать, что это вынужденные меры, а не личные претензии к их работе. Также лучше оставить за сотрудником возможность вернуться на прежнее место в случае улучшения ситуации. Чтобы такая угроза не становилась подспудным страхом у работников, почаще хвалите их достижения и отмечайте даже незначительные успехи. Хорошим стимулом для того, чтобы ваши работники чувствовали себя социально защищенными, могут стать путевки для детей в оздоровительные лагеря, организованные групповые медосмотры, бонусы и частичное покрытие расходов на лечение и т.п. Наличие животных в офисе тоже способствует ощущению безопасности и помогает снять стресс. Это могут быть аквариумные рыбки, а могут быть коты или грызуны. Например, в одном минском офисе живет белка. Коты и мелкие грызуны также не редкость в наших офисах.

D:\Мама\ГД\4.jpg
Социальность, контактность и своя роль в социуме – третья важная потребность человека. Руководитель должен быть в курсе всего, что происходит в его коллективе. Интересы, проблемы, трудные личные ситуации, конфликты и т.д. Чем живет и дышит коллектив помимо работы, что люди обсуждают во время обеденного перерыва или перекуров – важная составляющая социальной жизни. Проявляйте участие, особенно если человек проходит сложную личную ситуацию (развод, потеря близкого человека, прочие проблемы семейного характера). Оказывайте посильную помощь и вдохновляйте на это коллектив. В качестве хорошего примера можно привести недавнюю историю, размещенную в одной социальной сети: коллектив предприятия поддержал своего коллегу Андреаса Графа, отца-одиночку, узнавшего, что у его сына лейкоз. Люди поняли, что самое важное в этой ситуации для мужчины помимо денег – это время, которое он может уделить для лечения сына. Чтобы Андреас не потерял работу, они распределили между собой его рабочие часы и обязанности и два года работали за него. В итоге, когда мальчик получил лечение и почувствовал себя лучше, благодарный отец смог вернуться на работу. Это красивый пример того, как коллектив может поддержать человека без ущерба для всех.  В одной частной белорусской медиа-компании есть хорошая традиция – «кофе у шефа».  Когда владелец компании хочет обсудить с сотрудниками новые идеи или их личные вопросы, он приглашает их к себе в кабинет и угощает хорошим кофе, который готовит лично. Этот несложный знак внимания оказывает невероятный положительный эффект. Обстановка разряжается, люди располагаются и беседа проходит в демократичной и конструктивной атмосфере.

D:\Мама\ГД\2.jpg
Фото Андреаса Графа с сыном

Четвертая ступень – признание-уважение. Зачастую моральная поддержка, похвала и признание значимости способностей и навыков вдохновляет сотрудников не хуже материального поощрения.  Тут можно вспомнить уже ставший классикой пример Уолта Диснея, который переименовал мало престижные профессии в своих парках развлечений (прачечную – в текстильную службу, уборщиков – в менеджеров по порядку и т.п.), тем самым повысив их привлекательность. Дополнительным бонусом и приятной неожиданностью может стать приглашение сотрудника на ланч, где в неформальной обстановке вы можете его похвалить. Публичная похвала может выразиться в предоставлении все того же дополнительного выходного или небольшом презенте, но не личного, а корпоративного характера. Что-то, чем человек будет пользоваться на своем рабочем месте и что будет напоминать ему и окружающим о том, что это подарок со смыслом. Это может быть рамочка, куда он вставит семейное фото, канцелярский набор или кружка со специальной надписью и т.п. Помимо профессиональных заслуг можно поощрить и выделить, например, отказ от вредных привычек. Некоторые компании стимулируют отказ своих сотрудников от курения материальными выплатами некурящим. Если посчитать, сколько времени ежедневно работники тратят на перекуры, то в среднем выходит около одного рабочего дня в месяц. Почему бы не наградить тех, кто не курит, дополнительным оплаченным выходным? Сотрудники, занимающиеся спортом, могут стать хорошей живой рекламой вашего предприятия, поучаствовав в массовых городских марафонах или других соревнованиях. Вы им проплачиваете взнос за участие, а они бегут (едут, прыгают, плывут) с логотипом своей компании. Для многодетных работников можно дополнительно организовать подарки в День защиты детей. Это могут быть билеты на мероприятия или канцелярские принадлежности. Руководитель одной минской компании, занимающейся логистикой и выводом новых продуктов на рынок, лично изготовил мыло ручной работы к 8 Марта для своих сотрудниц. Стоит ли говорить, что ценность такого мыла несоразмерно выше купленного за счет лично вложенного времени и внимания.

D:\Мама\ГД\3.jpg

Потребность в познании – следующая базовая необходимость человека. И ее удовлетворение можно и нужно совместить с целями компании. Повышение знаний ваших сотрудников – это хорошая инвестиция в будущее предприятия. Поэтому старайтесь оплачивать разного рода образовательные курсы, семинары, лекции, конференции. Можно организовать бук-кроссинг в офисе: поставить книжный шкаф с разной литературой, чтобы сотрудники могли обмениваться книгами по принципу – взял книгу, поставь любую другую взамен. Периодически можно организовывать обсуждения прочитанного. Если вам нужно поднять творческий дух в коллективе, введите обязательное  коллективное посещение раз в месяц музеев, выставок и кинопремьер. Вы увидите, насколько это результативно и полезно.

Эстетика  или внутренние потребности следованию истине, мировоззрение и понятия положения вещей. У каждого эстетика своя, но какие-то общие принципы в коллективе должны быть схожими. Чтобы не вторгаться дальше положенного в личное духовное пространство сотрудников, можно выбирать вещи, приемлемые всеми. Это могут быть концерты классической музыки, балет и т.д. Общепризнанные ценности, не нарушающие религиозные, философские и культурные границы человека.  Если организовать массовый поход в филармонию затруднительно, можно пригласить одного или нескольких музыкантов в офис. После такого спонтанного выступления массовый поход на концерт станет более реальным и возможным. Или подарить мужской части коллектива галстуки-бабочки, а женщинам – нашейные платочки. Им будет трудно отказать вам после этого в просьбе «выгулять» подарки в филармонии.

И последняя в списке, но не последняя по значению, потребность в самореализации. Человек должен максимально раскрыть свой потенциал в работе, и во многом задача руководителя помочь ему в этом. Грамотный руководитель будет экспериментировать с заданиями, чтобы давать возможность сотрудникам проявить себя. Очень хорошо и неожиданно раскрывают потенциал специальные корпоративные тимбилдинговые квесты. За этим лучше обратиться к профессионалам, которые организуют место, адаптируют под вас сценарий и проведут мероприятие. Очень часто после таких программ коллектив обретает второе дыхание, и слабо инициативные сотрудники проявляют свои сильные стороны. Для руководителя это отличная возможность узнать скрытые резервы коллектива и улучшить рабочую атмосферу. Хобби сотрудников – еще один вид их самореализации. Интересуйтесь их увлечениями и помогайте им быть полезными в коллективе. Если  у вас работают любители рыбалки, можно провести корпоративный выезд с соревнованием по рыбной ловле или состязание с другим предприятием. Сотрудникам, занимающимся рукоделием, можно проплатить заказ на изготовление подарков к празднику: мыло ручной работы, вязаные носки к Рождеству и т.п. Любители кулинарии могут периодически угощать всех своими вкусностями взамен на подарки в виде кухонных принадлежностей, фартуков с логотипом компании и т.д. Любой талант и хобби можно обратить на пользу коллективу и самому сотруднику.

Главное богатство любой компании – это люди, в ней работающие. Инвестируйте в качественные отношения в коллективе, и вы пожнете дивиденды в виде благодарных сотрудников, искренне стремящихся к общему успеху.


Елена Приходько