Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Алгоритм кадровых действий при выходе сотрудника из декретного отпуска

02.09.2019
Алгоритм кадровых действий при выходе сотрудника из декретного отпуска

Выделяют два случая выхода декретницы (работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет) на работу: досрочно и по окончании социального отпуска. 

Во втором случае специально оформлять выход работника на работу не требуется (как, например, и выход работника на работу после окончания трудового отпуска), т.к. срок нахождения в отпуске и, соответственно, период освобождения от работы был определен приказом (распоряжением) о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В случае же досрочного выхода из отпуска в силу ст. 152 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) (изменение срока предоставления отпуска) как минимум принято издавать соответствующий приказ. 

1 (2).jpg

Варианты выхода декретницы на работу

Порядок оформления досрочного выхода сотрудника из декретного отпуска на работу следующий. 

Шаг 1. Получение извещения от работника о его намерении (досрочно) выйти на работу

Трудовое законодательство не содержит нормы о том, что о своем желании выйти на работу до достижения ребенком возраста трех лет работник должен предупредить нанимателя в письменной форме. В принципе оно и не требуется при истечении срока отпуска, т.к. наниматель осведомлен о дате его окончания (т.е. о дате достижения ребенком трех лет). 

При досрочном выходе работника из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет некоторые специалисты полагают, что необходима подача им письменного заявления. Такой вывод делается на основе анализа части четвертой ст. 185 ТК, согласно которой отпуск, предусмотренный ст. 185 ТК, предоставляется на основании письменного заявления. Соответственно, и его прерывание или досрочное прекращение тоже должно производиться на основании письменного заявления.

Образец оформления заявления работника о досрочном прекращении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

2 (4).jpg

Полагаем, что возможны и другие варианты формулировки данного заявления. Например, «прошу прекратить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в связи с досрочным выходом из него» и т.п.

Шаг 2. В случае досрочного выхода из отпуска – издание приказа о прекращении (прерывании) отпуска

По аналогии со ст. 152 ТК досрочное прекращение (прерывание), полагаем, требует издания соответствующего приказа. При этом о прекращении можно говорить в том случае, если работник далее не воспользуется оставшейся частью отпуска по уходу за ребенком, а о прерывании – если использует ее.

На практике возможна некоторая слонность в оформлении приказа о выходе работника из социального отпуска, т.к. оформляются фактически два следующих действия.

  1. Прерывание социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. 

    Такое право предоставлено работнику частью четвертой ст. 185 ТК. Формально само по себе прерывание отпуска требует оформления согласно ст. 152 ТК, т.к. отпуск не заканчивается (автоматически). То есть такое действие требует оформления кадрового документа со сроком хранения 3 года (подп. 21.4 п. 21 Перечня типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, утвержденного постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 25 ноября 2011 г. «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь»). Частью второй подп. 142.4 п. 142 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее – Инструкция по делопроизводству), установлено, что при регистрации указанных приказов к их порядковым регистрационным номерам должна добавляться литера «л».

  2. Выход работника на работу. 

    То есть оформление фактического допуска к работе, которое оформляется аналогично приказам со сроком хранения 75 лет и согласно части второй     подп. 142.4 п. 142 Инструкции по делопроизводству с добавлением к порядковому регистрационному номеру литеры «к». Заметим, что нормативно данный порядок не закреплен, это наиболее распространенный способ оформления такого выхода на практике.


Теоретически оформления второго действия как бы не требуется, т.к. прерывание отпуска само по себе означает необходимость выхода работника на работу (прекращается (прерывается) освобождение от работы). Напомним, что согласно ст. 150 ТК под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы. В части третьей ст. 183 ТК также продублировано закрепление такой гарантии, как сохранение прежней работы на время социальных отпусков. Определение прежней работы приведено в части третьей ст. 153 ТК, согласно которой под прежней работой понимается выполнявшаяся до отпуска работа у того же нанимателя, по той же специальности, должности и квалификации на том же рабочем месте.

Оформление данного действия на практике, возможно, обусловлено тем, что в части третьей ст. 38 ТК используется формулировка: выход основного работника на работу. Это подтверждается тем, что такие приказы на практике так и называются: «О выходе на работу». 

В правоприменительной практике сразу возникает вопрос, как правильно сформулировать (подобрать) слово, точно обозначающее предписываемое действие (для реализации требования п. 99 Инструкции по делопроизводству): «СЧИТАТЬ» и далее вышедшим (приступившим) на работу, «ДОПУСТИТЬ» к работе и т.п.

При оформлении выхода на работу также возникает вопрос с соблюдением требования, закрепленного в абзаце третьем части четвертой п. 172 Инструкции по делопроизводству и абзаце втором части четвертой п. 46 Правил работы архивов государственных органов и иных организаций, утвержденных постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 143, согласно которым приказы по личному составу должны формироваться в отдельные дела в зависимости от сроков их хранения.

Полагаем, что юридически более корректно оформлять в такой ситуации прерывание социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в связи с досрочным выходом на работу работника и, соответственно, со сроком хранения 3 года (в какой-то степени как оформление отзыва из трудового отпуска, только инициированное работником).

Образец оформления приказа о прерывании социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

3 (2).jpg


Полный алгоритм читайте после приобретения платного доступа к порталу!

от 99.50 руб/мес
доступ при подписке