Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Алгоритм приема на работу

24.06.2019
Алгоритм приема на работу
При приеме сотрудника на работу в соответствии с требованиями трудового законодательства нанимателю необходимо в определенной последовательности выполнить ряд действий.  


Алгоритм приема на работу нового сотрудника будет следующим.
1. В случаях, установленных законодательством, направить соискателя на медицинский осмотр.
2. Получить от соискателя документы, необходимые для трудоустройства.
3. Заключить трудовой договор.
4. Ознакомить работника с локальными нормативными правовыми актами.
5. Издать приказ о приеме на работу.
6. Оформить (заполнить) трудовую книжку.
7. Сформировать личное дело работника (при необходимости).
8. Заполнить личную карточку работника (при необходимости).
9. Произвести допуск к работе.
10. Уведомить соответствующие государственные органы.



Рассмотрим действия нанимателя по приему на работу соискателя более подробно. 

1. В случаях, установленных законодательством, направить соискателя на медицинский осмотр.
Медосмотры проводятся в порядке, установленном Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47 (далее – Инструкция № 47).

На предварительный медицинский осмотр необходимо направлять соискателей:
  • моложе восемнадцати лет (ч. 1 ст. 275 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК);
  • занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 1 ст. 27 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда);
  • принимаемых на должности (профессии), выполнение работ по которым связано с воздействием определенных факторов, перечисленных в приложении 1 к Инструкции № 47;
  • принимаемых на работы, для выполнения которых обязательны предварительные и другие виды медосмотров согласно приложениям 2 и 3 к Инструкции № 47.
Перечень категорий (профессий и должностей) работников, допуск к работе которых осуществляется после проведения предварительного профилактического наркологического осмотра при поступлении на работу, утвержден постановлением Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 08.08.2005 № 23/243/104.

Предварительный медосмотр лиц, поступающих на работу, осуществляется по направлению нанимателя, в котором указываются производство, профессия, вредные и (или) опасные факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса.

По окончании предварительного медосмотра лицу, прошедшему медосмотр в соответствии с приложениями 1-3 к Инструкции № 47, выдается медицинская справка о состоянии здоровья, установленного образца, с указанием годности к работе в данной профессии в условиях воздействия факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса.

2. Получить от соискателя документы, необходимые для трудоустройства.
Согласно ст. 26 ТК при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю:
  1. документ, удостоверяющий личность; документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);
  2. трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей;
  3. документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;
  4. направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством;
  5. индивидуальную программу реабилитации инвалида (для инвалидов);
  6. декларацию о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинскую справку о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами.
Прием на работу без указанных документов не допускается.
Запрещается требовать при заключении трудового договора документы, не предусмотренные законодательством. 
Необходимо убедиться в подлинности полученных от соискателя документов. При необходимости с документов можно снять копии. 

Если соискатель поступает на работу впервые, то после трудоустройства на него необходимо оформить страховое свидетельство государственного социального страхования. 
Застрахованному лицу выдается свидетельство социального страхования в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (ст. 7 Закона Закон Республики Беларусь от 06.01.1999 № 230-З «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования».
 
3. Заключить трудовой договор.
С работником, принимаемым на работу, трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой – хранится у нанимателя.
Примерная форма трудового договора утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27.12.1999 № 155. 

Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных ТК.

По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться без учета требования к срочным трудовым договорам, указанного выше, с лицами, принимаемыми на работу к индивидуальному предпринимателю, в микроорганизацию.

Разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде.
Примерная форма контракта нанимателя с работником утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180. 

Содержание и условия трудового договора перечислены в ст. 19 ТК.

4. Ознакомить работника с локальными нормативными правовыми актами.
При приеме на работу наниматель обязан ознакомить работника под роспись с локальными нормативными правовыми актами (ЛНПА). Такая обязанность нанимателя установлена п. 2 и 3 части первой ст. 54 и части первой ст. 194 ТК. 

Как правило, к каждому ЛНПА прилагается лист ознакомления, включающий графы для личной подписи работника, даты ознакомления и расшифровки подписи (Ф.И.О.). 

К ЛНПА нанимателя относятся правила внутреннего трудового распорядка, должностные (рабочие) инструкции, коллективный договор, положение об оплате труда, положение о премировании, положение об отделе (службе) организации, положение о коммерческой тайне, положение и инструкции по охране труда и др.

Необходимо разъяснить работнику, что ЛНПА необходимо внимательно прочитать, т.к. за неисполнение многих из них в дальнейшем он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.
  
5. Издать приказ о приеме на работу.
Согласно части четвертой ст. 25 ТК после заключения в установленном порядке трудового договора прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Приказ (распоряжение) объявляется работнику под роспись.

Приказ о приеме на работу должен содержать следующие сведения:
  • дату приема на работу;
  • наименование должности (специальности, профессии);
  • наименование структурного подразделения;
  • условия приема на работу и характер работы;
  • систему оплаты труда;
  • срок предварительного испытания, если оно устанавливается при заключении трудового договора.
6. Оформить (заполнить) трудовую книжку.
Трудовые книжки заполняются нанимателем на всех работников, работающих свыше пяти дней, в т.ч. поступающих на работу впервые, если работа у данного нанимателя является для работника основной (ч. 2 ст. 50 ТК). 
При отсутствии у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) в случаях, установленных законодательством, наниматель обязан завести трудовую книжку или оформить ее дубликат (ч. 3 ст. 50 ТК).

Порядок ведения трудовых книжек, в т.ч. их заполнение, выдачи трудовых книжек (вкладышей к ним), дубликатов трудовых книжек, расчетов за трудовые книжки (вкладыши к ним), их учета и хранения нанимателем определен Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40.

7. Сформировать личное дело работника (при необходимости).
Порядок формирования, ведения и хранения личных дел работников установлен Инструкцией о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26.03.2004 № 2 (далее – Инструкция № 2).
Согласно п. 2 Инструкции № 2 личные дела ведутся на руководителей и специалистов, научных работников, государственных служащих, а также других работников в случаях, определенных законодательством Республики Беларусь.
 
8. Заполнить личную карточку работника (при необходимости).
В настоящее время заполнять личные карточки на каждого работника необязательно. Однако для некоторых категорий работников заполнение личной карточки является обязательным. 
Согласно подп. 21.6 части второй п. 21 Инструкции о порядке организации и ведения воинского учета военнообязанных, утвержденной постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 31.05.2011 № 21, личная карточка является основным документом персонально-первичного учета военнообязанных в организациях.
Наниматель может самостоятельно разработать форму и порядок ведения такой карточки. Также можно воспользоваться формой Т-2. 

9. Произвести допуск к работе.
Согласно ст. 17 Закона об охране труда работодатель обязан осуществлять обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний работающих по вопросам охраны труда.
При приеме на работу наниматель обязан провести вводный инструктаж по охране труда (п. 4 ч. 1 ст. 54 ТК).  
Порядок обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда установлен Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция № 175).

В соответствии с требованиями п. 46 Инструкции № 175 со всеми работающими при приеме их в организацию необходимо провести вводный инструктаж по охране труда. 
Первичный инструктаж по охране труда также проводится с работающими, принятыми на работу. Однако согласно п. 55 Инструкции № 175 службой охраны труда с участием профсоюза составляется и утверждается руководителем организации Перечень профессий и должностей работников, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте и повторного инструктажа.

Также необходимо установить, необходимо ли работнику проходить стажировку по охране труда. 
Согласно п. 25 и 37 Инструкции № 175 руководитель организации с учетом требований соответствующих нормативных правовых актов утверждает Перечень профессий рабочих, а также Перечень должностей специалистов, которые должны проходить стажировку, и устанавливает ее продолжительность (не менее двух рабочих дней) в зависимости от квалификации рабочих и видов выполняемых ими работ.
Допуск рабочих к самостоятельной работе осуществляется руководителем организации (структурного подразделения) и оформляется приказом, распоряжением либо записью в журнале регистрации инструктажа по охране труда по форме согласно приложению 4 к Инструкции № 175.
 
10. Уведомить соответствующие государственные органы. 
Согласно абзацу второму части первой ст. 9 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» должностные лица, ответственные за военно-учетную работу, обязаны:
- вести учет призывников и военнообязанных, работающих (обучающихся) в этих организациях, и в месячный срок сообщать сведения о приеме на работу (поступлении на учебу) граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, и об их увольнении с работы (отчислении из учреждений образования (организаций, реализующих образовательные программы послевузовского образования)) в военные комиссариаты (обособленные подразделения). 

В соответствии с частью первой ст. 93 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» при приеме на работу пенсионера работодатель обязан известить об этом в пятидневный срок орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

О приеме каждого нового работника наниматель обязан сообщить в ФСЗН.
Общий порядок ведения учета сведений о каждом застрахованном лице для целей государственного социального страхования установлен Правилами индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 № 837(далее – Правила № 837). 

В соответствии с требованиями п. 9 Правил № 837 форма ПУ-2 заполняется и представляется, в т.ч. по застрахованным лицам, работающим по трудовому договору, работодателем на основании приказов (распоряжений) о приеме на работу и увольнении с работы.  


Алексей Иванович Штейнер, юрист, специалист по трудовому законодательству