Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Что делать при недостаче?

13.03.2019
Что делать при недостаче?
В организации выявлена недостача товарно-материальных ценностей. 
Как правильно распределить указанную сумму между материально ответственными лицами, если с ними заключен договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности?
В принципе, конкретного ответа на данный вопрос в законодательстве мы не найдем. Понятно одно: при определении доли следует исходить из степени вины каждого работника и возлагать размер возмещения в зависимости от степени вины и размера материальной ответственности каждого.

Однако нельзя упускать из виду нормы постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2002 г. № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» (далее – постановление № 2) в части распределения суммы ущерба между работниками, совместно причинившими ущерб нанимателю.
И хотя в данном постановлении даются указания по применению методики расчета судам, тем не менее.
Согласно п. 27 постановления № 2 материальный ущерб, причиненный нанимателю, возмещается в полном объеме на условиях долевой ответственности путем распределения его между членами данного коллектива (бригады) пропорционально фактически проработанному времени за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба.

Это интересно еще и потому, что касается уволенных членов коллектива (бригады).
В практике встречались случаи, когда сумма ущерба, рассчитанная пропорционально фактически проработанному времени, с согласия всех членов коллектива (бригады) корректировалась пропорционально сумме начисленной заработной платы за это же время.

Пример 
Предположим, что в результате проведенной инвентаризации выявлена недостача в сумме 1000,00 руб. Пример расчета представим в виде таблицы:

223b99e3ba.jpg

Расчет производился следующим образом.
1. Коэффициент для графы 4 определялся по формуле 

e6d5e43848.jpg
   Д – количество дней, отработанных каждым работником;
   СД – сумма дней, отработанных всеми работниками.


2. Коэффициент для графы 6 определялся по формуле 

d9dc5c2aa4.jpg

    З – сумма заработной платы, начисленная каждому работнику;
      СЗ – сумма начисленной заработной платы всем работникам.


3. Сумма, подлежащая возмещению материально ответственными лицами, приведенная в графе 7, рассчитывалась по формуле 

610e9a5f2c.jpg


4. Сумма, подлежащая возмещению материально ответственными лицами, приведенная в графе 8, рассчитывалась по формуле

927d487e87.jpg

Пунктом 2 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 апреля 2013 г. № 269 (далее – Положение № 269), предусмотрена возможность предоставления жилого помещения в общежитии работникам другой организации по ее ходатайству, при этом возмещение убытков, связанных с содержанием жилых помещений в общежитии, должно производиться в соответствии с п. 54 Положения № 269. 

Возможно ли применение аналогичного порядка к обучающимся в колледже, т.е. колледж ходатайствует и заключает договор с организацией-балансодержателем о возмещении убытков колледжем? При этом заключается договор между колледжем и обучающимся о возмещении обучающимся колледжу внесенных платежей.

Действительно, п. 2 Положения № 269 предусмотрено, что жилое помещение в общежитии может предоставляться работникам (служащим) другой организации по ее ходатайству на основании договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии. Но лишь при условии наличия в общежитии свободных мест и отсутствии в государственном органе, другой государственной организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится общежитие, жилое помещение в общежитии, государственном органе и государственной организации, заключивших договор безвозмездного пользования общежитием, жилым помещением в общежитии, или у лица, уполномоченного такими государственным органом и государственной организацией на предоставление жилых помещений в общежитии, учет граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии, лиц, нуждающихся в жилом помещении в общежитии.

Обратим внимание на п. 54 Положения № 269, которым установлено, что убытки, связанные с содержанием общежитий и не возмещаемые платежами проживающих в них граждан, компенсируются государственными организациями, а также за счет иных источников, не запрещенных законодательством.

Отсюда вытекает, что Положением № 269 не предусмотрена возможность возмещения убытков гражданами, проживающими в общежитии, следовательно, балансодержатель не имеет права обязать в этом таких граждан. Если колледж является государственной организацией (учреждением образования), то эти нормы одинаково относятся и к данной организации.

Даже если места в общежитии предоставляются работникам организации негосударственной формы собственности (по ее ходатайству), то обязанность возмещения убытков возлагается на данную организацию, причем в полном объеме пропорционально площади, занимаемой ее работниками.
В то же время в п. 54 Положения № 269 имеется упоминание об иных источниках компенсации убытков, не запрещенных законодательством.

К таким источникам можно отнести в т.ч. и средства граждан, проживающих в общежитии. Тем не менее, по мнению автора, это не обязанность гражданина, а его личное согласие.


Василий Григорьевич Пасевич, аудитор