Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Дополнительное обучение работников: плюсы для нанимателя

06.03.2019
Дополнительное обучение работников: плюсы для нанимателя
Одной из обязанностей нанимателя при организации труда работников является обеспечение подготовки, повышения квалификации, переподготовки и стажировки работников в соответствии с законодательством. Такая обязанность установлена п. 11 части первой ст. 55 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).
Наниматель обеспечивает профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку работников в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

В иных случаях необходимость профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников определяется нанимателем (ч. 1 ст. 220-1 ТК).

В вопросах профессионального обучения работников необходимо руководствоваться постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2011 г. № 954 «Об отдельных вопросах дополнительного образования взрослых», которым утверждены:
  • Положение о непрерывном профессиональном образовании руководящих работников и специалистов (далее – Положение о непрерывном профессиональном образовании);
  • Положение о непрерывном профессиональном обучении по профессиям рабочих (далее – Положение об обучении рабочих);
  • Положение об обучающих курсах дополнительного образования взрослых.
Согласно п. 2 Положения о непрерывном профессиональном образовании непрерывное профессиональное образование руководящих работников и специалистов – это образование руководящих работников и специалистов, направленное на их профессиональное совершенствование, освоение новых методов, технологий и элементов профессиональной деятельности, формирование профессиональных навыков, а также присвоение новой квалификации на уровнях высшего и среднего специального образования.
В соответствии с п. 5 Положения об обучении рабочих срок получения дополнительного образования взрослых при освоении содержания образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих) составляет от одной недели до трех месяцев.

Необходимо учитывать, что профессиональное обучение работника всегда несет дополнительные расходы для нанимателя.
Гарантии и компенсации для работников при повышении квалификации, переподготовке, профессиональной подготовке и стажировке по направлению нанимателя установлены ст. 102 ТК и Положением о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. № 101 (далее – Положение № 101).

Согласно ст. 102 ТК при повышении квалификации, переподготовке, профессиональной подготовке и стажировке работников по направлению нанимателя за работником сохраняется место работы (должность).
В соответствии с п. 2 Положения № 101 за работниками, направленными нанимателем на:
  • переподготовку, повышение квалификации и стажировку в очной (дневной) форме обучения, на весь период прохождения ими обучения сохраняется средняя заработная плата по месту работы;
  • переподготовку в заочной форме обучения, сохраняется средняя заработная плата по месту работы на время нахождения их на сессии.
Кроме того, при направлении работников на профессиональную подготовку в обязанности нанимателя входят оплата проезда, предоставление общежития и др.
Необходимость профессиональной подготовки либо переподготовки работников для собственных нужд определяет наниматель.

Дополнительное обучение работников, которое не является профессиональной подготовкой, повышением квалификации, стажировкой или переподготовкой, не регулируется трудовым законодательством.
К такому дополнительному обучению относятся участие в конференциях, семинарах, тренингах, образовательных курсах и др.

Порядок прохождения дополнительного обучения работниками, а также случаи компенсации расходов нанимателя целесообразно установить в локальном нормативном правовом акте нанимателя.
При направлении нанимателем работника на дополнительное обучение можно заключить соответствующий договор, в который вносятся условия прохождения обучения и ответственность сторон.

Дополнительное профессиональное обучение работника ввиду дополнительных финансовых затрат должно давать положительный эффект для нанимателя.

Рассмотрим основные преимущества для организации при обучении работника.
  • Внедрение новых способов работы и технологий.
В настоящее время на рынке образования предлагается большое количество образовательных программ по различным направлениям. Обучение работника по такой программе способно привнести в процесс работы организации новые технологии, приемы выполнения рабочих задач, положительный опыт работы других организаций, в т.ч. иностранных.

Иногда организация не может использовать самые прогрессивные технологии в своей сфере из-за отсутствия специалиста необходимой квалификации.

  • Дополнительная мотивация работников.
Дополнительное образование работника является дополнительной мотивацией к труду. После прохождения обучения работник активно будет стремиться применить полученные знания на практике, совершенствовать приемы и методы работы.

Повышение квалификации, возможность совершенствования профессиональных навыков одних работников, мотивирует также и других, которые будут обучаться в дальнейшем.
Дополнительным фактором мотивации для некоторых работников может быть также обучение других работников вместо выполнения рабочих заданий.

  • Улучшение качества работ (услуг).
Повышение квалификации и специальные курсы, как правило, направлены именно на совершенствование выполняемой работниками работы, что положительно сказывается на выполняемой работе после прохождения таких образовательных программ.

  • Имидж организации для работников.
Возможность совершенствования профессиональных навыков путем дополнительного обучения является существенным плюсом для соискателей высокой квалификации.
Регулярное обучение способствует уменьшению текучести кадров в организации.

  • Обучение руководителя способно улучшить результат работы всего структурного подразделения.
Если направить на дополнительное обучение руководителя структурного подразделения, то улучшения в работе могут быть у всего структурного подразделения.

Например, начальник отдела, который освоил новые способы и приемы работы либо через обучение, либо через руководство процессом работы, передаст полученные навыки своим подчиненным. Затратив финансовые средства на обучение одного руководящего работника, можно существенно улучшить результат работы всего отдела.

  • Сплочение коллектива.
Совместное обучение работников структурного подразделения способствует улучшению командной работы в дальнейшем. Такая форма обучения особенно актуальна для организаций, в которых заработная плата конкретного работника зависит от работы структурного подразделения в целом.

  • Новое направление развития.
Обученные новым прогрессивным навыкам работники способны не только улучшить работу организации в целом, но и привнести новые направления развития организации.

  • Адаптация новых работников.
Обучение «новичков» коллектива совместно с опытными работниками существенно способствует их адаптации в организации.



Алексей Иванович Штейнер