Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Электронная переписка на работе: вред или польза

21.10.2019
Электронная переписка на работе: вред или польза

Работу современной организации невозможно представить без электронной переписки. Ситуация осложняется множеством платформ для ее ведения: социальные сети, внутрикорпоративные чаты, электронная почта, приложения-мессенджеры и др.


103.jpg


Якорь: #1Причины снижения эффективности сотрудников

Рассмотрим подробнее ведение электронной переписки как причину снижения эффективности сотрудников.

1.Снижение концентрации внимания

Концентрация внимания — удержание информации о каком-либо объекте в кратковременной памяти. 

Определение содержит ключ к решению проблемы невозможности сконцентрироваться: человек способен удерживать информацию в кратковременной памяти только об одном объекте. Такое удержание предполагает выделение «объекта» в качестве понятия из общего представления о мире.

Сохраняя концентрацию внимания, открывается способность довести до конца одно любое начатое дело.

При ведении электронной переписки сотрудник выпадает из рабочего процесса, так как его внимание полностью концентрируется на содержании сообщения. В результате начатое дело не доводится до конца.

2. Эффект затрат на переключение

В психологии необходимость прилагать умственные усилия для переключения с одной задачи на другую и обратно называется эффектом затрат на переключение.

Исследование «Reducing the effect of email interruption on employees» 2003 года, опубликованное в International Journal of Information Management, показало, что, отвлекаясь на обычную проверку электронной почты раз в пять минут, человек тратит в среднем 64 секунды, чтобы возобновить выполнение текущей задачи. 

Таким образом, эффективность сотрудника при проверке электронной переписки с одновременным выполнением других задач снижается до 20%.

3. Риски для организации из-за ведения электронной переписки

Помимо того, что использование электронной переписки отвлекает работника от выполнения служебных обязанностей, она может быть использована для совершения преступления, разглашения коммерческой тайны, нарушения безопасности и др.

Европейский суд по правам человека решил, что работодатели имеют право следить за перепиской сотрудников в интернете в рабочее время, при этом увольнение не только за нарушение законодательства, но и за ведение электронной переписки в личных целях в рабочее время будет являться законным.

4. Вред для сотрудников из-за контроля над электронной перепиской

Еще в 1990 году серьезное исследование, проведенное американскими специалистами по связям с общественностью, показало, что электронный мониторинг производительности связан с тревогой, депрессией, гневом, сильной усталостью, головными болями и скелетно-мышечными травмами. Другим последствием стало испарение коллегиальности и утрата доверия.

Согласно исследованиям Джона Айелло, профессора социальной психологии Рутгерского университета в Нью-Джерси, люди испытывали больший стресс в контролируемой среде, чем вне таковой. И чем тщательнее они контролируются, тем больше стресс.

При усилении контроля нанимателя уменьшается контроль над своей деятельностью со стороны сотрудников, возрастают доля неопределенности и отсутствие уверенности в завтрашнем дне, так как неизвестно, когда и каким образом будут использоваться полученные данные, что приводит к нахождению в ситуации длительного стресса.

Вред от длительного стресса колоссален. Например, в США компании ежегодно тратят более 60 млрд долл. на мероприятия по борьбе с последствиями стресса (оплата больничных, создание служб психологической поддержки персонала и пр.). При этом речь идет только об официальной статистике.


Продолжение статьи читайте после приобретения платного доступа к порталу!

от 99.50 руб/мес
доступ при подписке