Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Индивидуальный режим работы: преимущества, недостатки и особенности ведения

26.08.2019
Индивидуальный режим работы: преимущества, недостатки и особенности ведения

Сотрудники обязаны подчиняться внутреннему трудовому распорядку организации и соблюдать режим рабочего времени, установленный нанимателем. 

Согласно части второй ст. 123 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни.

Как правило, большинство офисных работников трудятся с 8.00 до 18.00. Однако, учитывая специфику работы организации, довольно часто как нанимателя, так и работника может не устраивать стандартный график работы. 

Индивидуальный режим работы актуален для нанимателя, когда ему важно присутствие работника на рабочем месте в определенные часы или в случае если сотруднику необходимо выезжать к клиентам организации.

При правильном составлении индивидуального графика работ такой режим рабочего времени будет актуальным как для сотрудника, так и для нанимателя. 

В трудовом законодательстве не применяется термин «индивидуальный режим работы». В соответствии со ст. 128 ТК наниматель может установить работнику режим гибкого рабочего времени. 

Режим гибкого рабочего времени является одной из разновидностей нестандартного режима рабочего времени. Основной особенностью такого режима является использование скользящих (гибких) графиков работы. 

Согласно части первой ст. 128 ТК режим гибкого рабочего времени – форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов структурных подразделений организации допускается в определенных пределах саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. 

При этом требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.).

Основной особенностью режима гибкого рабочего времени является право работника начинать и заканчивать работу по своему усмотрению, с учетом особенностей работы, семейных обстоятельств и личных интересов. 

Необходимо отметить, что наниматель вправе установить пределы саморегулирования определения работником продолжительности своего рабочего времени. 

При этом работник обязан отработать установленную законодательством норму часов в течение установленного нанимателем учетного периода (день, неделя, месяц, квартал и т.д.).

Несмотря на право работника самостоятельно определять время начала рабочего дня и его окончания, наниматель обязан вести учет рабочего времени надлежащим образом согласно требованиям ст. 133 ТК.

Довольно часто применение гибкого рабочего времени для работников является невозможным ввиду установленного режима работы объекта (магазина, кафе, государственного учреждения). 

Режим гибкого рабочего времени может применяться как при пятидневной и шестидневной рабочей неделе, так и при других режимах работы.

Такой вид нестандартного режима рабочего времени может вводится как индивидуально для отдельных работников, так и для структурных подразделений нанимателя (секторов, отделов и т.д.).

Режим гибкого рабочего времени устанавливается в т.ч. на основании индивидуальной или коллективной просьбы работников по согласованию с профсоюзом (при его наличии в организации). Введение такого режима рабочего времени является правом, а не обязанностью нанимателя. 

При рассмотрении вопроса о введении режима гибкого рабочего времени в отношении работника (работников) нанимателю необходимо удостовериться, что такой режим работы:

  • учитывает интересы производства;

  • не приведет к осложнениям в работе организации;

  • не нарушит нормальную деятельность и ритмичность производства;

  • не нарушит внешние связи.

При выполнении работы вне организации (служебная командировка, участие в совещаниях, конференциях и т.п.) режим гибкого рабочего времени не применяется, а учет рабочего времени ведется как при обычном режиме.

Применение режима гибкого рабочего времени не вносит изменений в условия нормирования и оплаты труда работников, порядок начисления и величину доплат, не отражается на предоставлении гарантий, продолжительности трудового отпуска, исчислении трудового стажа и других трудовых правах.  

Запись о режиме гибкого рабочего времени в трудовую книжку не вносится.

Нанимателю необходимо изучить целесообразность применения в организации или в отношении конкретных работников режима гибкого рабочего времени. Такой режим рабочего времени актуально применять в отношении работников, в обязанности которых входит регулярное выполнение работы вне офиса организации – специалисты по продаже, менеджеры по работе с клиентами, страховые агенты, сотрудники турфирм и др. 

Режим гибкого рабочего времени может применяться в отношении работников, совмещающих работу и обучение, имеющих несовершеннолетних детей.

Режим гибкого рабочего времени имеет следующие преимущества для нанимателей:

  • исключаются потери рабочего времени в связи с кратковременными отлучениями работников в течение рабочего дня для решения своих личных вопросов;  

  • уменьшается или вовсе исключается количество сверхурочных работ;

  • практически исключаются случаи опоздания на работу и преждевременного ухода с нее;

  • повышается лояльность работников; 

  • наличие у работника возможности планировать свой день, смещая при необходимости рабочее время, положительно сказывается на производительности труда. 

Основные недостатки использования гибкого рабочего времени:

  • ослабляется контроль со стороны нанимателя за процессом труда работника;

  • усложняется координация действий, особенно если работа выполняется коллективом;

  • усложняется процедура учета рабочего времени работника. 

В части первой ст. 129 ТК перечислены составные элементы режима гибкого рабочего времени. Наличие каждого составного элемента является обязательным в течение рабочего дня. 

Продолжительность фиксированного времени и каждой части гибкого времени определяется нанимателем с учетом мнения работников.  

Гибкое рабочее время включает:

1. переменное (гибкое) время – время в начале и в конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению.

Наниматель вправе устанавливать пределы переменного (гибкого) времени. Например, начало рабочего дня с 8.00 до 11.00 по усмотрению работника; 

2. фиксированное время – время обязательного присутствия на работе всех работающих по режиму гибкого рабочего времени в данном подразделении предприятия. По продолжительности – это основная часть рабочего дня.

Фиксированное время обязывает всех работников находиться в этот период на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности, что позволяет осуществить необходимые служебные контакты.

Отсутствие на рабочем месте в фиксированное время без уважительной причины является прогулом;   

3. перерыв для питания и отдыха, который обычно разделяет фиксированное время на две примерно равные части. Фактическая его продолжительность устанавливается нанимателем и не включается в рабочее время.

Продолжительность перерыва для питания и отдыха устанавливается нанимателем не менее 20 минут и не более 2 часов;

4. продолжительность (тип) учетного периода, определяющего календарное время (месяц, неделя и т.д.), в течение которого каждым работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочих часов. 


Продолжение статьи читайте после приобретения платного доступа к порталу!

от 99.50 руб/мес
доступ при подписке