Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Интернет-аддикция персонала: как выявить и обезвредить?

29.07.2019
Интернет-аддикция персонала: как выявить и обезвредить?

Типы интернет-зависимости
Из опыта начальника кадровой службы
Из опыта молодого специалиста отдела кадров
Комментарий руководителя Министерства труда и социальной защиты
Алгоритм действий за нарушение
Тест на определение уровня интернет-зависимости



Наверняка, были ситуации, когда «ловили» персонал в виртуальном мире – когда вовсю идет рабочий процесс, а работник занят соцсетью или путешествует по новостной ленте. Особенно возмущает, когда при общении смотрят не в глаза, а в телефон. Что это за явление? Чем оно грозит? Одно понятно – это должно как-то сказываться на результатах в работе. Давайте разбираться!

Интернет-аддикция (интернет-зависимость, виртуальная-аддикция, кибер-аддикция, нетаголизм) – это непреодолимо-патологическое влечение к использованию интернета, влияющее на психологическое и физическое здоровье. Такая зависимость от интернета, сети является нехимической аддикцией, т.е. нет специального химического вещества, которое провоцирует зависимое поведение, а есть только повторяющиеся действия с характерными симптомами.

Признаки интернет-зависимости – это симптомы, которые проявляются у большинства работников, проводящих много времени в виртуальной сети. К ним относят:
  • "выпадение из времени", т.е. потеря временной ориентации из-за долгого времяпрепровождения в интернет-пространстве;
  • утрата интереса к профессиональной деятельности, межличностным отношениям, внешнему виду;
  • раздраженное поведение, которое появляется в случае если по каким-то причинам ограничен или невозможен доступ к интернету;
  • ухудшение здоровья (нарушение сна, зрения, проблемы со стороны пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата).
Получается, что, вместо того чтобы решать возникающие проблемы в профессиональной деятельности, работники уходят в мир интернета. И сразу возникает вопрос: «Что они там делают?»


Типы интернет-зависимости

Условно можно выделить 5 типов интернет-зависимости:
  1. навязчивый веб-серфинг – бесконечное «странствие» по просторам сети в поиске информации;
  2. пристрастие к виртуальному общению – предпочтение такого общения реальному, частое общение и знакомства в чатах, соцсетях и на веб-форумах;
  3. игромания – зависимость от онлайн-игр;
  4. интернет-шопоголизм – совершение интернет-покупок, постоянное участие в интернет-аукционах;
  5. увлеченность просмотром видео (ролики, реклама, фильмы) – когда человек не может оторваться от экрана из-за эмоционального сюжета.

Из опыта начальника кадровой службы

Первым, кто заметил эту проблему, был специалист по кадрам. Он начал обращать внимание на водителя, который не выпускал телефон из рук. Но это полбеды, дело дошло до жалоб со стороны коллег; оказалось, что во время управления транспортным средством водитель часто отвлекается на мобильное устройство. Начали разбираться, что за патологическое влечение. Оказалось, что водитель бросает курить, и чтобы отвлечь руки от вредной привычки, он стал онлайн-игроком. Так из одной зависимости работник перешел в другую.


Из опыта молодого специалиста отдела кадров

Признаюсь, что являюсь «вынужденно» зависимой! Ведь интернет является мощнейшим инструментом не только в поиске, но и в обработке любой информации. Несомненно, обойтись без него кадровикам невозможно. А мы новички в профессии, без веб-серфинга как слепые котята. Это единственный и быстрый способ получить информацию. Я могу и на работе пользоваться служебным интернетом, например, работники часто задают вопросы по трудовому законодательству. И что делать, если не знаешь? Конечно, пользуешься сетью. Заберите у молодых специалистов гаджеты – и нет специалиста. Это мое мнение. Спорить не буду: любая зависимость – это плохо.


Комментарий руководителя Министерства труда и социальной защиты

Самым эффективным способом борьбы с интернет-зависимостью на рабочем месте является трудотерапия. Когда работник обусловлен сроками выполнения определенной задачи и объемами работы, у него просто не возникнет даже мысли о веб-серфинге и тем более поиграть или видео посмотреть. По сути, эта зависимость в целом является следствием лени.
P.S. Возмущает, как это так: «нет интернета – нет специалиста». Вопрос беру под контроль!

Справочно! Кратковременное аддиктивное поведение в той или иной степени может проявиться практически у любого человека (игры, фильмы, чтение, трудоголизм, сетевое общение и пр.). Но когда аддикция представляет собой нездоровую тягу к выполнению определенной деятельности и при невозможности осуществить задуманное у работника начинается абстинентный синдром, т.е. «ломка» (становится плохо и морально, и физически), тогда нужно принимать меры – это зависимость!

Инструменты по борьбе с интернет-зависимостью:
  • грамотное распределение обязанностей, функционала между сотрудниками;
  • установление временных рамок на выполнение определенной задачи или поручения;
  • мотивация сотрудников, поддержание интереса к работе;
  • корпоративное воспитание сотрудников, устанавливающее правила по использованию сети в рамках профессиональных компетенций;
  • внедрение и ознакомление с правилами пользования сетью Интернет через нормативную правовую базу организации.
Последствия интернет-аддикции сотрудников:
  • нерациональное использование рабочего времени;
  • возникновение риска «подцепить» вирус, способный блокировать корпоративную сеть;
  • оплата интернет-трафика, а следовательно, возможность увеличения счетов;
  • утрата эффективности и результативности работника в профессиональной деятельности;
  • увеличение рисков и несчастных случаев;
  • нарушение трудовой дисциплины.

Справочно!
В случае если использование работником интернета в рабочее время не в рамках своей трудовой функции, которая предусматривается трудовым контрактом и должностной инструкцией, все-таки произошло, наниматель вправе применить по отношению к нему меры дисциплинарного взыскания, в частности, замечание, выговор, увольнение или иные меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные в организации (например, лишение премии), по мотивам ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей, которое заключается в нарушении положений должностной инструкции, правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов, утвержденных в организации.

Таким образом, посещение сайтов, не относящихся к работе сотрудника, в целях отдыха и отвлечения от основной работы необходимо расценивать как нарушение трудовой дисциплины.


Алгоритм действий за нарушение

На практике часто возникает вопрос, каким же образом можно доказать факт того, что работник использовал интернет не в рамках трудовой функции.

1-й этап – сбор доказательств. Одним из основных доказательств может служить подготовленная соответствующим подразделением нанимателя или уполномоченного работника докладная или аналитическая записка, содержащая данные о том, кем из работников, когда и какие ресурсы посещались. Как правило, к такой записке прилагается распечатка перечня посещаемых интернет-сайтов с указанием времени открытия соответствующей страницы.

2-й этап – проверка правомерности. На этом этапе нужны правовые основания, доказывающие, что посещение сайтов не входит в должностные обязанности работника. Так, в рамках этого этапа в помощь нанимателю пригодится должностная/рабочая инструкция работника.

3-й этап – привлечение. После проведения вышеназванных этапов можно начинать процесс привлечения работника к дисциплинарной ответственности. До применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника. Отказ работника от дачи объяснения не является препятствием для применения взыскания и оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.

4-й этап – профилактические меры. В качестве дополнительных превентивных мер следует рассмотреть вариант с ограничением доступа для отдельных сайтов, тем самым разделив веб-ресурсы на разрешенные и запрещенные. Так, возможно зафиксировать в локальном нормативном правовом акте правила пользования сетью Интернет.

Справочно! Важно понимать, что за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Дисциплинарное взыскание оформляется приказом (распоряжением), постановлением нанимателя. Приказ (распоряжение), постановление о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов объявляется работнику под роспись в пятидневный срок, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске. Отказ работника от ознакомления с приказом (распоряжением), постановлением оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.

Заключение
Часто руководители считают, что достаточно загрузить работника большим объемом работы, чтобы ему уже не хватало времени на любого рода отвлечения (будь то разговоры с коллегами не по работе, «сидение» в интернете, соцсетях и т.д.). Но это не всегда положительно сказывается на результативности выполняемых работником задач. В качестве дополнительной предупредительной меры, которая является порой очень действенной и при этом практически не требует затрат, специалисты рекомендуют использовать «информационное давление». Как пример можно предложить рассылку персоналу уведомления с утверждениями о перерасходе трафика и предупреждение о возможности просмотра журналов посещений по конкретным сотрудникам. Это должно заставить «зависимых» сотрудников более сдержанно использовать ресурсы организации.

Одним из вариантов может стать создание персональной «фотографии рабочего дня», по которой определяется количество и качество работы, выполненной сотрудником в определенный срок. Этот способ предполагает ежедневное составление отчетов, с помощью которых оценивается реальное время, потраченное персоналом на разные виды деятельности. Соотнесение этих данных с фактическим результатом дня помогает руководителю, кадровой службе планировать и отслеживать работу всей организации. Но при всем сказанном не стоит сбрасывать со счетов «силу» профилактических мероприятий. Это могут быть информационные совещания, психологическое тестирование, анкетирование, правильное составление расписания (графика) и распределения задач, обязанностей и главное – сохранение психологического комфорта персонала, что не позволит работнику уйти в виртуальность на работе.


Тест на определение уровня интернет-зависимости

Ответьте на вопросы «да» или «нет».

1. Перед тем как приступить к выполнению профессиональных обязанностей, вы обязательно просматриваете социальные сети, электронную почту, новостную ленту?
2. Иногда вам делают замечания и жалуются на то, что вы проводите много времени в сети?
3. Бывают ситуации, когда не успеваете выполнить работу из-за времени, потраченного в интернете?
4. Вы стали замечать, что ваше состояние здоровья ухудшается из-за пребывания в сети Интернет?
5. Вы ругаетесь или кричите, когда кто-то пытается отвлечь вас от пребывания в интернете?
6. Вы часто идете спать намного позже, чем хотели, из-за пребывания в сети?
7. Вы используете интернет для того, чтобы уйти от проблем или от плохого настроения (например, от чувства раздраженности, тревоги)?
8. Вы часто выбираете виртуальное общение вместо того, чтобы встретиться в реальности с друзьями, коллегами?
9. Вы чувствуете нервозность, будучи не в сети, которая практически сразу проходит, когда вы выходите онлайн?
10. Вы испытываете раздражение, если на отдыхе нет доступа к сети Интернет?

Человек считается интернет-зависимым в случае пяти или более положительных ответов на эти вопросы.



Светлана Высоцкая, психолог, HR-менеджер