Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Как доказать право на льготную пенсию? История одного газоэлектросварщика

26.11.2019
Как доказать право на льготную пенсию? История одного газоэлектросварщика

Ровно три года понадобилось жителю городского поселка Шумилино Витебской области на то, чтобы доказать свое право на льготную пенсию. Помогли архивные документы, поддержка профсоюза и супруги. 

В июле 2016 года газоэлектросварщику Владимиру Морозу исполнилось 55 лет, и он решил оформить льготную пенсию по возрасту. В статье 12 Закона «О пенсионном обеспечении» говорится, что право уйти на пенсию на 5 лет раньше имеют те, кто занят полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда не менее 12 лет и 6 месяцев при общем стаже не менее 25 лет. 

У Владимира стаж работы был намного больше требуемого, но доказать это оказалось непросто. Вначале специалисты управления по труду, занятости и социальной защите Шумилинского райисполкома насчитали 11 лет, 11 месяцев и 19 дней стажа во вредных условиях. Для выхода на пенсию не хватало чуть больше 6 месяцев. Недостающие дни пришлось искать в период непростых 90-х. 

6 июня 1989 года Владимира Мороза приняли на работу газоэлектросварщиком 2-го разряда на Шумилинский участок УПТК спецтреста Витоблсельстроя. В 1990-м предприятие перешло на хозрасчет и стало называться «Шумилинский хозрасчетный участок». В штате появились новые должности – бухгалтер, инспектор по кадрам и кассир, а вот рабочие остались и продолжали трудиться в тех же условиях. Тем не менее период работы после 1990 года районное управление по труду, занятости и социальной защите наотрез отказывалось рассматривать в контексте вредных условий труда. Мотивация была следующей: организация ликвидирована без правопреемника, следовательно, условия работы в тот период подтвердить некому. И для того чтобы получить соответствующий документ, необходимо исследовать оборудование, описать условия труда, обозначить, полный ли день работал сотрудник тогда, в 1990-е. 

Однако, как потом выяснилось, проблема все-таки имела решение. В 2007 году документы ликвидированной организации были переданы в Шумилинский районный архив, и вся необходимая информация содержалась в приказах, лицевых счетах и трудовой книжке. Надо было просто запросить ее. Владимир Мороз не знал об этом и отправился вместо архива в суд. 


Продолжение статьи читайте после приобретения платного доступа к порталу!

от 99.50 руб/мес
доступ при подписке