Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Как изменить корпоративную культуру?

08.06.2019
Как изменить корпоративную культуру?
Концепция потока
4 состояния разума
7 шагов для улучшения атмосферы на рабочем месте
Шестифазная медитация


Недавно я пересмотрел 52-минутное выступление Вишена Лакьяни, соучредителя и генерального директора Mindvalley. Называлось оно «Почему счастье человека влияет на его продуктивность». 

Что приходит на ум, когда вы думаете о продуктивности? Почему некоторые люди работают плодотворнее, чем другие?
Несомненно, определенные факторы, такие как навыки, знания и опыт, влияют на эффективность. Однако они вторичны. Что подталкивает человека к самосовершенствованию? Что заставляет хотеть быть лучшим в своем деле?
 
Ответ: радость. 
Счастье становится мотивацией для работы над собой. Настроение поднимается, когда получается овладеть каким-то навыком. Это замкнутый круг. 
Выходит, все просто. Ключ к высокой производительности – счастливые сотрудники.


Концепция потока

Наличие четкого видения будущего компании является еще одним фактором, который может способствовать повышению производительности. Не только ощущение счастья в настоящий момент, но и ясное представление о будущем поможет направить сотрудников в нужное русло.

«Поток, потоковое состояние – психическое состояние, в котором человек полностью включен в то, чем он занимается, что характеризуется деятельным сосредоточением, полным вовлечением в процесс деятельности. 
Нахождение в потоковом состоянии не ограничивается какой-то одной определенной сферой, процессом. Оно распространяется на все сферы деятельности, в которые вовлечен конкретный человек» (из Википедии).
 

Поток – это значит находиться «в зоне». 
Это состояние, когда вы полностью поглощены своим занятием. Причем не важно, каким – отладкой программного кода, мытьем посуды или пересаживанием орхидей. Все ощущения пространства и времени для вас исчезают, и вы полностью оказываетесь «в зоне». Вы понимаете, что в этом состоянии практически никакие другие мысли не мелькают в уме. Производительность увеличивается. Вы выполняете поставленную задачу еще быстрее, чем хотели.

Состояние потока – это наша цель.


4 состояния разума


Негативная спираль, стресс/беспокойство и ловушка реальности – три основных состояния ума. Они неидеальны, но мы проводим большую часть времени, балансируя между этими состояниями и состоянием потока (и даже если нам удается этого достичь – мы все еще подвержены трем другим). 

1. Негативная спираль
Люди в этом состоянии несчастны в данный момент, и у них нет надежды на будущее. Это одно из худших, если не самое худшее состояние. Каждый в подобном настроении будет недоволен своей жизнью и будущими перспективами. 
В качестве примера я приведу типичного сотрудника огромной транснациональной корпорации, который недоволен работой более 50 часов в неделю, но не планирует что-либо менять в будущем.

2. Стресс/беспокойство
Я называю это «обгоняющим мышлением». Это состояние можно охарактеризовать жизнью в будущем, но никак не ощущение счастья в настоящем. Многие начинающие предприниматели подвержены этому. Они настолько сосредоточены на том, что должно произойти, что забывают о реальности.
Они не ценят само «путешествие», а только «пункт назначения». Таким людям, как правило, трудно говорить о своих мечтах.

3. Ловушка реальности
Это состояние, которому подвержено большое количество людей. Оно кажется «лучше» двух предыдущих, но это только иллюзия. Ловушка реальности характеризуется ощущением счастья в настоящем и нежеланием думать о будущем. У таких людей нет цели, они всегда счастливы. 
Без планов на будущее у человека не будет желания достигать каких-либо целей. Работа на «автопилоте» и прожигание жизни не станет толчком к развитию. Каждый новый день будет становиться все более бессмысленным. 

4. Состояние потока

Состояние потока – это место, где происходит волшебство. Когда вы счастливы в настоящем, но у вас есть представление о будущем, вы находитесь «в потоке».
Нахождение «в потоке» заметно увеличивает производительность и повышает эффективность. Это как если бы вы попали в другое измерение. В этом состоянии существует целый новый мир возможностей. Вы становитесь больше, чем ваши проблемы. Вы ощущаете контроль над всем, но отказываетесь от него ради большей силы. Все только в вашу пользу.

Вы находитесь «в зоне».


 7 шагов для улучшения атмосферы на рабочем месте

Вишен делится 7 идеями, которые помогут вам достичь состояния потока – быть счастливыми в настоящем и видеть будущее. 

1. Ежедневная благодарность

Благодарность является мощнейшим инструментом, способным помочь вам изменить свою «вибрацию». Она поможет ощутить покой и открыть пространство для еще большего количества вещей, за которые вы можете быть благодарны. 
В компании Mindvalley это реализовано с помощью веб-сайта, похожего на блог, где сотрудники могут писать, за что они готовы сказать спасибо. Facebook, Twitter, Instagram или почти любая другая подобная платформа тоже подойдет.
Действие: каждый день публикуйте в социальных сетях 3 вещи, за которые вы благодарны.

Если бы все в мире делали это, представьте, как мы были бы благодарны друг другу. Изменения начинаются с вас самих.

2. «Невероятная» отчетность 
Вы боитесь ходить на встречи каждую неделю? Есть ли лучший способ обсудить эффективность компании, не раздражая всех вокруг?

Сделайте эту рутину более невероятной.

Действие: каждую неделю собирайте информацию о достижениях в работе, личных успехах или рекордах в продажах. 
Отпразднуйте эти подвиги всей компанией.

В лучших компаниях желание больше заработать становится страстью, целью и приносит больше удовольствия.

3. 10% прибыли отдавайте сотрудникам
Это свяжет цели основателей и руководителей по увеличению дохода с целями сотрудников. Как я уже упоминал в этой статье, ваши личные цели должны соответствовать целям компании. Если это не так, вы работаете не в том месте.

Действие: подумайте, как вы можете согласовать цели компании с целями сотрудников. Распределение прибыли – это хороший вариант.

4. Сладкая сахарная машина любви

Создайте веб-сайт, с помощью которого можно будет оставлять комментарии о работе коллег и отправлять виртуальные подарки. Также хорошим вариантом будет использование приложения наподобие slack (корпоративный мессенджер). Простой комментарий о хорошо проделанной работе лишь подтолкнет к еще более продуктивной работе.
Действие: больше хвалите и цените своих коллег.

5. Тратьте на обучение 5 из 45 часов каждую неделю

Mindvalley призывает людей учиться по 5 часов в неделю. Например, потратить 40 часов на выполнение заданий и 5 часов на чтение в воскресенье или посещение онлайн-курса. Они регулярно отправляют сотрудников на семинары, тренинги и программы обучения. 
Время от времени откладывайте все дела и сосредоточьтесь на улучшении своих знаний и/или навыков. Приобретая новые умения, вы будете становиться более продуктивным. Время, потраченное на самообразование, окупится увеличением эффективности.

Действие: тратьте около 5 часов в неделю на изучение новых вещей. 

6. Еженедельное обучение и обмен знаниями

Учитесь, обучая.

Обучение других поможет вам понять предмет еще глубже. Никакого поверхностного образования. Сторонним людям не нужно обучать вашу команду – вы можете сделать это сами!

Действие: поделитесь тем, что вы узнали за прошедшую неделю, с коллегами на официальном занятии или просто за обедом.

7. Групповая медитация

Каждый вторник в 3 часа дня Вишен собирает свою компанию для еженедельной медитации. Это может быть управляемая шестифазная медитация.

Я сам использую ее и считаю очень эффективной. Она направлена на то, чтобы ощутить счастье в настоящем и увидеть будущие перспективы.

Польза от медитации значительно перевешивает минусы, которые могут возникнуть от восприятия вас как культа. Медитация помогает не только повысить производительность и улучшить связь с самим собой и другими, но также помогает справиться со стрессом повседневной жизни.

Действие: медитируйте вместе, по крайней мере, один раз в неделю.


Шестифазная медитация

Ежедневная медитация меняет жизнь.
Медитация может улучшить наше самочувствие, психологическое и физическое.

Начнем!

Ощутите свое тело. Почувствуйте себя расслабленным. 
Поставьте успокаивающую инструментальную музыку. Найдите удобное место, где можно посидеть в тишине. Закройте глаза и сделайте глубокий вдох.

Выдохните, посчитайте до 20 и позвольте себе погрузиться в расслабленное состояние ума.
Чтобы достичь этого состояния, начните с мягкого расслабления вашего тела. Перемещайтесь мысленно вниз по телу, часть за частью, чтобы ощутить слабость во всех конечностях.

1. Соединение
Сосредоточьтесь на своем сознании. Представьте его в виде белого света, окружающего все ваше тело. Окажитесь в пузыре мирной, нежной, любящей энергии.

Представьте, что этот свет расширяется, чтобы соединить вас со всем вашим районом... городом... страной... континентом... планетой. Почувствуйте это чувство единства.

«Посмотрите на себя таким, какой вы есть, кусочком сознания, непосредственно связанным с любой другой формой жизни на планете Земля».

2. Благодарность
Вспомните 5-10 вещей, за которые вы действительно благодарны – большие или маленькие.

Выражайте благодарность за все это. Вспомните свои ощущения  – используйте все 5 чувств: обоняние, осязание, вкус, звук, зрение.
Почувствуйте, как эта благодарность вибрирует во всем вашем теле.

«Знайте, что когда вы выражаете благодарность за прекрасные моменты в жизни, вы открываете путь для повторения этих моментов и роста их значимости».

3. Прощение
Вспомните любого, с кем у вас был конфликт. 

Представьте, что этот человек перед вами. 

Извинитесь за все зло, которое вы причинили другим. Просите у них прощения. Простите им все зло, которое они причинили вам.

Почувствуйте ауру прощения во всем теле.

«Знайте, что на более глубоком уровне мы едины, и любое негативное воздействие по отношению к другому человеку влияет и на нас».

4. Визуализация

Визуализируйте различные аспекты вашей жизни, подумайте об их развитии в течение следующих 3 лет. 

Все должно быть как можно более реалистичным, используйте все 5 чувств: вкус, осязание, обоняние, слух, зрение.

«Пока вы сосредоточиваетесь, мысленно скажите себе: «Пусть это или что-то еще лучшее случится в моей жизни».

5. План на каждый день

Визуализируйте себя с текущего момента, чтобы стать лучшей версией себя сегодня. Сделайте этот день как можно более ярким. Впустите эмоции радости, волнения и благодарности.

Мысленно пройдите весь свой день и представьте, что вы ложитесь в постель и погружаетесь в глубокий, комфортный, омолаживающий сон.

«Представьте себе, что вы сделаете сегодня удивительным и замечательным».

6. Благословение

Призовите любую высшую силу, в которую вы верите (это может быть ваша собственная внутренняя сила). 

Просите удачи, энергии, поддержки. Попросите помощи в создании идеального дня, чтобы вы могли осуществить свои мечты в течение следующих 3 лет. 

Почувствуйте эту поддержку и энергию вокруг себя. 

«Знайте, что удача на вашей стороне и вся Вселенная тоже».
Медленно выведите себя из медитации, считая вверх от 1 до 5. 

«Ваш день начнется правильно, и все самые смелые мечты сбудутся».

7. Спонсируйте веселье
Регулярные вечеринки и встречи позволят сотрудникам стать счастливее. Также вы можете позволить им пригласить несколько их друзей. Когда они ощутят атмосферу вашей организации, то могут захотеть «запрыгнуть на борт».
Действие: веселиться!

8. Положительная выносливость
Способность, которая поможет в трудной ситуации посмотреть в прошлое и увидеть варианты решения проблемы в будущем. 

Посмотрим правде в глаза – плохое случается довольно часто. Ориентироваться на решение правильнее, чем сосредоточиваться на проблеме.
Например, вы допустили ошибку в большом проекте при разработке продукта. Вместо того чтобы поспешно ее исправлять, лучше сосредоточиться на конечной цели и двигаться к ней. Вы можете все наладить и продолжить, а можете придумать решение, при котором промахи уже не будут иметь значения. 

Действие: сфокусируйтесь на ожидаемом результате и пытайтесь его достичь. Проблемы могут стать неактуальными, когда вы найдете новые возможности.

9. Опыт и связи
«Пять самых близких людей, с которыми вы общаетесь, будут в среднем олицетворять вас».

Знакомьтесь с интересными людьми и расширяйте круг общения. Удивительные умы пробуждают другие удивительные умы. Посещайте конференции, семинары, вечеринки, на которые ходят крутые люди. Смешайтесь с ними, и вскоре сможете стать одним из них. 

Действие: общайтесь с замечательными людьми.



Оливер Ньютон Джеймс
Перевод: Анастасия Прокопенко