Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Как ходить на работу с удовольствием?

09.06.2019
Как ходить на работу с удовольствием?
Целеустремленность
Делай то, что любишь
Время для жизни вне работы
Обязательное отключение
Время для семьи
Это важно не только для родителей
Переосмыслить встречи
Найти «раввина»
Как найти «раввина»
Как самому стать «раввином»
Не обедайте в одиночестве
Как нанимать


Хотите создать такое рабочее место, где люди действительно будут хотеть работать? Есть конкретные, основанные на фактах вещи, которые каждый работник может сделать, чтобы помочь своему коллективу быть местом с общим чувством цели и трудовой этики.

Когда мы представляем себе идеальную корпоративную культуру, это часто напоминает общежитие хорошего колледжа: столы для пинг-понга, пуфики и кресла-подушки. Но на самом деле место, где люди действительно хотят работать, становится таким из-за чувства цели, просматриваемых перспектив и наличия у сотрудников полноценной личной жизни вне работы. Достижение этих культурных целей является довольно сложной задачей, отчасти потому, что даже по мере того как подход людей к жизни и работе эволюционировал, способ функционирования рабочих мест в основном оставался прежним. Но определенно существуют конкретные, фактические вещи, которые каждый работник может сделать, чтобы помочь коллективу стать местом, в котором нам хочется работать.


Целеустремленность

Помогите создать атмосферу, в которой людям нравится то, что они делают.
Люди любят свою работу, когда они находят в ней смысл, четко понимают миссию организации и то, как их индивидуальная работа способствует ее воплощению. Однако менее трети людей говорят, что они чувствуют себя востребованными на работе. Одна из причин заключается в том, что поиск цели и смысла сложен: вы не можете просто поместить его в список дел. Но есть конкретные вещи, на которые работники могут повлиять.

Хотя работа каждого в конечном счете помогает другим коллегам, мы не всегда видим ее. Притом что обозначение этой человеческой связи повышает производительность и ощущение счастья, обнаружил Адам Грант – профессор менеджмента и психологии Уортонской школы. Он провел эксперимент, в ходе которого привел студентов-стипендиатов в университетский офис и поговорил с ними о сборе пожертвований. Сразу же количество звонков о сборе средств и сумма денег, которую они собрали, резко возросли. Подобные эффекты случаются, когда менеджеры по работе с клиентами встречаются с ними лично или, к примеру, рентгенологи видят снимок пациента.


Делай то, что любишь

Большинство из нас полагает, что мы пробуксовываем, выполняя свою работу, как привыкли. Вот вам способ выполнять работу так, чтобы она делала нас счастливее. Профессор Йельского университета Эми Вжесневски вдохновилась фрилансерами и предпринимателями и вместе со своими коллегами придумала идею под названием «Создание рабочих мест».
В двух словах: система включает разделение работы на отдельные задачи и определение, чего вам хочется делать меньше и больше. Это может быть принятие новых проектов или отказ от определенных обязанностей, работа с новыми людьми или даже просто изменение точки зрения на то, что вы делаете.

Например, санитар больницы может начать разговаривать с пациентами, которых обслуживает, предлагать принести им воду или одеяло, и думать о себе как о помощнике больного. Чрезмерно напряженный офисный работник может превратить некоторые из задач в групповые проекты, чтобы получить как помощь, так и общение. Продавец интернет-услуг может думать о своей работе не как о продажах, а как о коммуникациях с миром.

Вы можете думать, что ваш босс никогда не позволит вам сменить работу, и при этом так ни разу и не спросить его об этом. Хорошие менеджеры, скорее всего, позитивно отреагируют на ваше желание проявить себя больше в публичных выступлениях или начать новый проект, или работать с новой группой людей. Именно поэтому г-н Грант советует проводить вступительные интервью, на которых менеджеры расспрашивают сотрудников об их интересах, ценностях и карьерных целях, прежде чем те приступят к работе.


Время для жизни вне работы

Проще наслаждаться своим рабочим временем, если вы можете обособиться от него при необходимости.
Может показаться нелогичным в инструкции по улучшению рабочей культуры сосредоточиваться на том, что вне рабочего места, но один из самых важных способов сделать работу полноценной – это обеспечить, чтобы она не проходила за счет остальной жизни сотрудников. Работники говорят, что гибкий график – это их желание № 1. Исследования показывают, что это делает сотрудников счастливее и продуктивнее. Однако современная работа все больше становится менее гибкой и более трудоемкой.


Обязательное отключение

Исследователи из Гарварда обнаружили, что возможность брать отпуск, подразумевающий отсутствие звонков или проверку электронной почты, повышало удовлетворенность сотрудников и их производительность. Также они выявили неожиданное преимущество: когда рабочие не могли связаться с коллегами в выходные дни, они осознали, что им необязательно быть на связи круглосуточно. «Это не просто выходной», – говорит Лесли Перлоу, профессор Гарвардской Школы Бизнеса, – «но выходной – катализатор, когда мы коллективно переосмысливаем то, как мы работаем».


Время для семьи

Сегодня большинство людей, работающих вдали от дома, сообщают о чувстве стресса, усталости и необходимости гибкого графика. Другие заботятся о своих родителях или семье. Соединенные Штаты являются единственной промышленно развитой страной, которая не предлагает оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам (например, рождение ребенка), поэтому все зависит от работодателей. Но даже когда родители его получают, забота о них не прекращается после того, как они возвращаются на работу. Другие полезные вещи: оплаченные больничные, неполный рабочий день для молодых родителей, конец рабочего времени, совпадающий с окончанием занятий в школе, и редкие мероприятия по укреплению отношений в коллективе по вечерам или в выходные дни.


Это важно не только для родителей

Людям всегда нужно время: чтобы сходить к врачу или заняться спортом, выполнить важное поручение или поработать над параллельным проектом, просто попутешествовать – и они будут счастливы на работе, если получат возможность для этого. Есть творческие подходы по выбору способов часового отдыха раз в неделю, позволяющее заняться чем угодно. Например, прийти на час позже или уйти на час раньше, перенести что-то на другой день или взять работу на дом.


Переосмыслить встречи

Хороший способ освободить больше времени в рабочем дне – проводить меньше встреч. Люди в крупных организациях говорят, что они тратят 75% своего времени на подготовку к собраниям и их посещение. Многие считают, что это пустая трата времени, сокращающая рабочий день и оставляющая мало времени для продуктивной работы. Важно, чтобы встречи были недолгими, с четкой повесткой дня, заканчивающиеся на 10 минут раньше запланированного, чтобы у людей было время подготовиться к другому заданию. Но чтобы действительно изменить корпоративную культуру, люди должны в первую очередь задаться вопросом: «Нужна ли им каждая из этих встреч», – говорит г-жа Перлоу. Одна компания, с которой она работает, исключила все свои обычные регулярные собрания и организует их лишь периодически, по мере необходимости.


Найти «раввина» 

Найдите человека, который будет защищать вас, и/или станьте «адвокатом» для кого-то другого.
Когда я только начинала работать в «Таймс», одним из советов по карьере было «найти раввина». Тогда я узнала, что так называют «спонсоров», поддерживающих вас и помогающих осваиваться на вашем рабочем месте. Вы получаете огромную моральную поддержку, когда старшие коллеги знают вас и вашу работу достаточно хорошо, чтобы предоставить вам новые возможности, а также поддерживать и защищать вас по мере необходимости.


Как найти «раввина»

Начните со знакомства со старшими коллегами – пригласите их на кофе, обратитесь за советом. Но переход на следующий уровень вам придется заработать. Помогите им понять вашу уникальность – будь это способность писать самые четкие отчеты в офисе или даже добавлять нужную приправу в блюдо.
«Превратите их в «спонсора», вдохновите на производительность, лояльность и добавленную стоимость», – говорит Сильвия Энн Хьюлетт из Центра инноваций талантов. «Взамен вы получаете старшего друга, защищающего вас в кабинетах, когда вас в них нет».


Как самому стать «раввином»

Потратьте время на знакомство с молодыми сотрудниками. Будьте обычным человеком: расскажите немного о своей жизни вне работы и расспросите у них об их жизни. Пригласите присоединиться к вашим проектам, чтобы вы могли увидеть их в работе. Поддерживайте их, когда они рискуют и терпят неудачу. В одной компании, рассказывала г-жа Хьюлетт, есть правило, что у каждого старшего сотрудника должно быть три разных протеже.


Не обедайте в одиночестве

Люди чувствуют себя более удовлетворенными и продуктивными, когда работают с друзьями. Но в наши дни все меньше людей говорят, что у них есть друзья на работе. Один из способов подружиться – вместе обедать. Исследование, проведенное среди офисных сотрудников и даже пожарных, показало, что, когда они ели вместе, их производительность улучшалась.

Дружба на работе также может быть полезна для вашей карьеры: такие люди могут обратиться к друзьям, чтобы защищать их перед боссом, например, или когда необходимо финансирование для нового проекта. Исследования показывают, что мужчины чаще, чем женщины, используют дружбу таким образом, говорит г-жа Хьюлетт. Она предложила подход, который видела в одной компании: женщины договаривались работать в парах и делиться достижениями друг друга, что в итоге подняло имидж всех женщин в фирме.


Как нанимать

Продумайте способ собрать команду из разных людей. 
В 1970-х годах руководители одного симфонического оркестра решили попробовать новый способ найма музыкантов: вслепую. Музыканты играли за ширмами и ходили по коврам, так что судьи не могли определить, были ли они на каблуках. Новый метод увеличил шансы женщин быть принятыми на работу и поощрял их подавать заявления, поскольку те были уверены, что с ними будут обращаться справедливо.

Наем – одна из самых важных частей любой работы. Менеджеры часто задают вопросы, которые на самом деле не помогают понять, чем люди будут заниматься на работе. Да и людей подсознательно привлекают те, кто больше похож на них самих.

Избегайте предвзятости.


Клэр Кейн Миллер
Перевод: Елена Приходько