Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Как легально быть фрилансером?

27.09.2019
Как легально быть фрилансером?

Задумались как-то о легальности своей зарплаты, как оформить отношения с работодателями, платить налоги и выводить валюту без лишней головной боли. 


Как быть?

Специальной нормативки, касающейся фрилансерской деятельности, в Беларуси нет. Поэтому ориентироваться нужно на самое близкое по смыслу понятие «предпринимательская деятельность». Если у вас есть постоянное место и любимая кружка в офисе, а фриланс вы рассматриваете как подработку, самый простой вариант – заключать договор подряда, т.е. документ на выполнение конкретной работы с выплатой конкретного гонорара. Отношения между сторонами в этом случае регулируются Гражданским кодексом.

Если объемы работы довольно приличные, заказчик не хочет составлять договор подряда или вы полностью решили перейти на фриланс, самый логичный вариант – добавить к своему имени громкое словосочетание «индивидуальный предприниматель».

Забивать на налоги, работать «по-черному» и прятаться – тоже опция, но готовьтесь к риску: заказчик может не заплатить (без договора на руках вы ничего не докажете), а также можно получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.


Как работать на подряде?

Договор подряда с вами могут заключить как с физическим лицом, а поэтому сразу паниковать и регистрировать юридическое лицо или ИП не нужно. Если вы проработаете на подряде более 183 дней и сумма вашей зарплаты составит BYN 1470, вас даже не будут считать тунеядцем (в ситуации, когда постоянной работы у вас нет). Но помните, что договор подряда – это не трудовой договор, поэтому на выплаты по больничному листу или на включение времени в трудовой стаж, с которого рассчитывается пенсия, можно не надеяться. Даже ставка по такому договору может быть ниже минимальной заработной платы по стране. 

Из плюсов: если вы выступаете как физическое лицо, не надо париться с налоговой инспекцией и декларациями – об этом заботится ваш наниматель или заказчик. Деньги могут выдавать наличными.

Минус в том, что, если вы работаете по такой системе меньше, чем полгода, вас могут взять в оборот соответствующие органы. Налог на тунеядство сейчас составляет 20 базовых.


Продолжение статьи читайте после приобретения платного доступа к порталу!

от 99.50 руб/мес
доступ при подписке