Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Как наладить контакт между стажёром и наставником?

04.07.2019
Как наладить контакт между стажёром и наставником?
Что такое стажировка, и почему это не новый вид рабства (а может всё-таки он)? Нормально ли бить стажёра, отправлять его за кофе, подарком жене или просто по-человечески попросить сделать массаж ступней?


Опыт мировых гигантов

Стажировки устраивают такие крупные компании и бренды, как Microsoft, Amazon, Apple, Google, Puma, Coca-Cola, Bosch, Рив Гош, Volkswagen... У таких компаний процесс стажировки налажен и хорошо финансируется. По этой причине они предлагают работу стажёрам независимо от их возраста и места проживания.

Рай стажёр найдет в Facebook, крупнейшая социальная сеть в мире берёт на стажировку людей из любого уголка мира.

Facebook предоставляет уникальную возможность стажироваться в разных офисах:

Стажировка оплачивается (целых 8000$). Оплачивается проезд, виза, если в этом есть необходимость. Кроме этого предоставляется жильё, которое представляет собой отдельную квартиру.
12 недель стажировки новичок трудится над конкретными задачами и проектами. Стажёру даётся свобода действий при этом он ответственен за проделанную работу. Если стажёр справляется раньше срока или в срок, но без неудач, ему предоставляется работа. Рабочее время сотрудника подстраивается так, чтобы ему график подходил.
Для стажёра доступны все корпоративные блага: тренажерный зал, бассейн, джакузи. Такая заботливая политика Facebook выражается ещё и в работе круглосуточной горячей линии поддержки. В самом офисе стажёра ждут: рестораны, в которых кормят бесплатно, а рядом с ним ещё и диетолог, чтобы помочь вам с ожирением. И это ещё не всё: комнаты для медитаций, молельные, медицинский центр, салон красоты, сувенирный магазин, бесплатная химчистка, игровая и музыкальная комнаты. Тем самым компания следит не только за выполнений обязанностей, но и за общим настроенийм и состоянием каждого сотрудника, даже стажёра.
Проводятся различные образовательные и развлекательные программы.

Facebook ответственно подходит к делу:
Осуществляется предварительный отбор — два технических собеседования с алгоритмическими и общетехническими вопросами. Затем идёт выбор проекта в соответствии с навыками стажёра.
У каждого стажёра есть рекрутёр, который поможет в организационных моментах, и наставник (менеджер команды), который следит за его работой и за прогрессом проекта, даёт обратную связь и помогает общаться с другими командами. Наставничество происходит на протяжении только первого этапа стажировки, затем стажёр становится самостоятельным.

В итоге Facebook получает квалифицированного и счастливого специалиста. Схожий алгоритм существует и в Google. Только после интервью стажёр попадает в лист ожидания, если сразу для него не нашли проект. Также Google меньше поддерживает своих стажеров: не даёт жильё, а только компенсацию за съём апартаментов. Отличие в требованиях к самой работе также есть: для Google — главное качество, а для Facebook — скорость.

Обычно организации предлагают спектр стажировок по разным направлениям. Например, в компании Danone есть 3 программы стажировок для: менеджеров, технических экспертов и летнее обучение. Данные программы полностью себя оправдывают и приносят пользу компании, хотя Danone серьёзно вкладывается в их осуществление. Так у Danone формируется база талантливых специалистов, а авторитет компании повышается среди молодых специалистов.

В Bosch существует стажировка в подразделение по адаптации, которая также оплачивается. Компания ищет амбициозных молодых стажёров, которые интересуются последними разработками в области робототехники. Организация Bosch научит готовить оборудование к испытаниям, проводить производственные тесты, оформлять заявки для закупки необходимых деталей, а после выигрышно презентовать результаты своей работы. Также существуют корпоративные бонусы: спортзал и оплата питания.

Компания Яндекс по причине своего стремительного роста изменила систему адаптации. Ранее процесс найма сотрудника и его интеграция в коллектив проходили немного сумбурно. Как такового налаженного алгоритма не было: начальник определённого отдела по первому требованию нанимал новичка, а затем по желанию проводил стажировку. В итоге плохо выстроенной коммуникации стажёру было сложно влиться в команду, освоить свои обязанности.

Основными задачами на пути к усовершенствованной адаптации теперь для Яндекса стали:
  • массовое введение новичков в систему;
  • формирование единого корпоративного духа и процесса найма на работу новичков;
  • быстрый период адаптации.
Чтобы не раздувать HR-отделение сотрудниками-наставниками, в компании создали единый регламент по введению новичков в работу:
  1. Единый для всех стажеров первый день. Их сразу оформляют в штат, выдают оборудование и выделяют рабочее место. Создают корпоративную почту, куда присылают письмо с инструкциями, рекомендациями, полезными ресурсами и прочими рабочими моментами. Проводят первый инструктаж.
  2. Каждому новому сотруднику дается welcome-pack – сумка, ручка, блокнот, значки и т.д. В блокноте прописан план работы на первые 3 месяца.
  3. Второй день включает в себя организационное собрание с топ-менеджерами и руководителями разных департаментов.
  4. Первая адаптационная неделя – это обучение внутренним инструментам и сервисам. Создание индивидуальной «Карты погружения». Стажёр ознакамливается с шоу-румом, где узнаёт о технологиях и разработках Яндекса.
  5. Первые три месяца стажировки – ввод в профессию, оказание поддержки. Для желающих существует квест по офису.
  6. Подведение итогов.
Статистика впечатляет: за год действия программы в ней поучаствовало более 3 000 работников. 85% новичков позитивно отзывались о первом адаптационном дне. Кстати, HR-специалист постоянно оценивал эмоциональный фон стажёра. А те , в свою очередь, оценивали пользу от обучающих лекций. Средний балл составил 4,2 из 5 возможных. В итоге процесс адаптации проходил успешно, и стажёр становился полноценным сотрудником Яндекса.

Может сложится впечатление, что стажировка — это всегда про молодость. И наставнику придётся работать с совсем ещё зеленым специалистом. Процент студентов среди стажёров действительно большой. Многие компании открыто заявляют, что такая рабочая сила намного выгоднее возрастных специалистов, которые часто не хотят трудиться на такой низовой должности. Но всё же эджизм (дискриминация по возрасту) в этой теме неуместен. Позиция стажёра, как и эффективность прохождения стажировки, не зависит от возраста, а основывается на личных качествах человека. У взрослого стажёра, который уже имел карьерный опыт, но хочет попробовать себя в чём-то новом, открывается второе дыхание, вполне сравнимое с энтузиазмом молодёжи. Такой человек совсем иначе будет погружаться в выбранную сферу, т.к. от стажировки вряд ли будет зависеть его карьерный рост. Но это не минус для наставника, ведь взрослый стажёр спокойнее относится к выбранному делу.

Существует множества программ переквалификации возрастных работников. И в современном мире это норма. На ум, возможно, придёт фильм «Стажёр» 2015 года, там новичку целых 70 лет, и он отлично справляется с работой. Так бывает и в реальной жизни, например, в Украине благотворительный проект «Жизнелюб» и rabota.ua проводят недели взрослого стажёра 60 +. Сферы, которые были выбраны пенсионерами для прохождения стажировки, разнообразны: от SMM до флористики. Стоит сказать, что участники проекта со стороны нанимателей отметили отсутствие различий в процессе обучения стажёров разного возраста.


Хотите узнать методику адаптации стажёров?
Тогда покупайте платную версию раздела и вы сможете прочесть статью до конца!
от 99.50 руб/мес
доступ при подписке