Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Как не допустить трагедии и что делать, когда работник «НЕ В СЕБЕ»

01.09.2018

Согласно оценочным данным, по статистике Всемирной организации здравоохранения около 5% населения мира страдает от нервных потрясений, эмоциональных расстройств. В Беларуси таких насчитывается свыше 475 тыс. человек. Проблема в том, что к специалистам идут отнюдь не все. Это связано с тем, что у одних людей «расстройство» проходит само, а другие интерпретируют свое заболевание как физическое недомогание и лечатся у врачей иных специальностей: неврологов, кардиологов, гастроэнтерологов. Дело в том, что у человека срабатывают механизмы психологической защиты – гораздо легче признать язву от неправильного питания, чем принять тот факт, что проблемы со здоровьем связаны с эмоциональными перегрузками. Парадокс в том, что некоторые «расстройства» могут быть незаметны для руководителя, коллег, родственников, т.к. дискомфорт происходит внутри человека, а социальные функции при этом зачастую сохраняются. Работник может долгие годы болеть тревожным расстройством или иным психическим заболеванием, ходить на работу, а люди не будут даже подозревать, что у него есть какие-то проблемы. Но человеческий организм таков, что «все тайное когда-нибудь становится явным», и самое неприятное, когда эти тайны проявляются на рабочем месте.


Практика в примерах и комментариях

Пример 1

У одного из работников появилась неадекватность в поведении: нелогичность в высказываниях, частые перепады настроения, агрессия к коллегам. Может ли наниматель направить работника на внеочередной медицинский осмотр?


Похожее изображение


Комментарий специалиста Министерства здравоохранения. Проведение внеочередных медицинских осмотров осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих (далее – Инструкция), утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь» (далее – постановление № 47). Указанной Инструкцией проведение внеочередных медицинских осмотров по инициативе нанимателя по указанным основаниям не предусмотрено.

Вместе с тем в соответствии со ст. 49 «Отстранение от работы» Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) наниматель обязан отстранить от работы работника, появившегося в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующей выполнению работы.

Приведенная информация не может являться поводом для отстранения работника, данные больше свидетельствуют о нарушениях в поведении и психологических проблемах, чем о медицинских проблемах.

Комментарий руководителя. По нашему законодательству работодатель не то чтобы имеет право, а обязан с определенной периодичностью отправлять работников на медосмотры. В каждой организации, где есть производственные риски, должны быть утвержденные списки работников, которые проходят медосмотр, с указанием периодичности прохождения. В данной ситуации, руководствуясь вышеуказанной Инструкцией, руководитель не имеет оснований для внеочередного медосмотра. Единственное, что может – это взять ситуацию под контроль на основании докладных записок (жалоб), провести профилактическую беседу, выявить проблемы, оказать психологическую помощь (привлечь специалиста). В случае если ситуация не изменится, то как вариант – уволить по соглашению сторон, а если не получается – то по статье, но только если данное неадекватное поведение каким-либо образом влияет на исполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. И самый крайний вариант – сократить данную должность. Лично у меня никогда не попадались работники, которые не хотели бы уходить, если их об этом просили.

Комментарий специалиста кадровой службы. Запрещается требовать при заключении трудового договора документы, не предусмотренные законодательством (ст. 26 ТК). А вот обязательные периодические медосмотры предусмотрены только для определенных должностей, и психиатра, нарколога включают в себя далеко не всегда. Если должность сотрудника не предусматривает периодического профосмотра, никуда вы его не имеете права заставить идти и уж тем более направлять. Существует ряд должностей, которые человек с тем или иным психическим расстройством не имеет права занимать, но психическое заболевание само по себе не может являться основанием для увольнения! Случилось у человека «расстройство» – он либо госпитализируется, либо лечится амбулаторно, ему выдается больничный лист, который является уважительным основанием отсутствия на рабочем месте, а также основанием получения заработной платы за время болезни и никак не может быть основанием для увольнения. Увольнение по причине заболевания может быть только в случае установленной стойкой нетрудоспособности (группа инвалидности), и то не всегда. Либо наличие расстройства, не совместимого с занимаемой должностью. Если человек не справляется со своими служебными обязанностями (по причине болезни или по какой-либо иной), то и увольняется он именно поэтому. Не забывайте, что психическое заболевание выявляют специалисты, а не коллеги с руководителем.


Пример 2

Специалист предоставил больничный лист, где был указан адрес психиатрической больницы. Как узнать, может ли специалист продолжать выполнять работу, связанную с источниками повышенной опасности?

Комментарий начальника отдела кадров. Необходимо отправить письмо за разъяснением (запрос) в поликлинику по месту регистрации работника с копией больничного листа с указанием вредных факторов в работе данного специалиста, ссылаясь на постановление № 47 (внеочередные медосмотры (п. 23.2) по инициативе организации здравоохранения: при вновь возникшем заболевании и (или) его последствиях, препятствующих продолжению работы).

Работника на период внеочередного медосмотра необходимо отстранить от выполнения работы.


Пример 3

Работник при трудоустройстве прошел предварительный медицинский осмотр и представил справку от психиатра, нарколога. Через шесть месяцев появились странности в поведении: мог без причины кричать или обвинять коллег в слежке, иногда в приступе ярости мог угрожать и швырять в людей канцелярские принадлежности или рядом лежащие предметы. Что делать?


Похожее изображение


Комментарий юриста. В постановлении № 47 указано, что работник может проходить внеочередной медицинский осмотр при ухудшении состояния здоровья, но для того чтобы его направить на медосмотр, нужно заключение врача. Простой служебной или даже объяснительной записки очевидцев (коллег) неадекватного поведения недостаточно, хотя составить ее, чтобы подстраховаться, не мешает. Я бы рекомендовала при обострении состояния работника вызвать скорую помощь, потому как просто отвезти его в лечебное учреждение вы не имеете права, особенно если он отказывается, потребовать справку из поликлиники (по месту регистрации) тоже нельзя даже по письменному запросу. В этой ситуации с данным «расстройством» надо вызывать скорую, но подумайте над обоснованием.

Комментарий психиатра. По закону психиатрическая помощь в Беларуси оказывается добровольно. Принудительное освидетельствование может быть назначено по решению суда или в тех случаях, когда человек представляет опасность для себя, для окружающих либо не может обходиться без посторонней помощи. Работнику, который находится в состоянии острого психоза, коллеги могут вызвать сначала терапевтическую бригаду скорой помощи, а те – психиатрическую, которая поможет с госпитализацией. Но для этого должны быть веские основания: если вы заметили у коллеги выраженную необоснованную тревогу, длительное снижение настроения, частые жалобы на ощущение слежки, прослушки, на приказывающие голоса или отсутствие эмоциональных реакций на протяжении длительного времени – это уже повод для беспокойства. В остальных случаях людям, которые подозревают болезнь у коллеги, остается единственный выход – уговорить работника начать лечение, связаться с близкими родственниками, предупредить руководителя. Важно помнить, что люди, страдающие психическими расстройствами, зачастую не осознают своего болезненного состояния.


Кадровой службе на заметку! Подмечено, что лица с нарушениями психики в большинстве случаев оказываются неспособными полностью сосредоточиться на четком выполнении служебных заданий.


Комментарий правоохранительных органов. Обратитесь с заявлением в милицию. Упомянутое поведение сотрудника может расцениваться как мелкое хулиганство (Кодекс об административных правонарушениях: ст. 17.1). Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, – влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест. Как показывает практика, воздействие на персонал через милицию имеет положительный результат, но только в том случае, если работник без психических «расстройств».


Признаки возможного психического заболевания:

  • видимые изменения личности;
  • повышенная тревожность;
  • частые перепады настроения, апатия;
  • странные, абсурдные идеи;
  • невозможность решать профессиональные задачи;
  • беседы и раздумья о самоубийстве;
  • агрессия, злость, раздражительность;
  • разговоры с самим собой (вопросы и ответы, обращенные к самому себе);
  • беспричинный смех;
  • неожиданное затихание, прислушивание к чему-то;
  • различные неправдоподобные высказывания;
  • необоснованные опасения за свою жизнь и жизнь родственников;
  • нежелание принимать пищу или ее скрупулезная проверка;
  • отсутствие планов на будущее.

Светлана ВЫСОЦКАЯ, психолог, HR-менеджер