Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Как офисная политика уничтожает ваших лучших менеджеров

09.08.2019
Как офисная политика уничтожает ваших лучших менеджеров
Термин «офисная политика» звучит банально для наивных и неопытных менеджеров, но на самом деле это далеко не так. Чем выше менеджер поднимается по карьерной лестнице, тем выше риск стать жертвой офисной политики.

У кого-то этот термин вызывает мысли о водяном кулере, сплетнях и прочем легкомысленном поведении. В реальном управлении офисная политика – это конкуренция, возможности и угрозы. Худший ее вид – форма пропаганды, которая создает вредное и неправильное представление о жертве.

Менеджеры среднего звена испытывают это на себе намного больше, чем рядовой персонал, старшие менеджеры – еще больше, а исполнительный уровень состоит из людей, которые сделали это одним из своих навыков.

На этом уровне офисная политика становится корпоративной политикой. Она выходит за рамки того, что происходит внутри компании. Она становится внешней и распространяется на все виды отношений: от корпоративных советов до клиентов и даже правительств.

По этим причинам менеджер, который не признает существование офисной политики, не может далеко продвинуться в карьере, вплоть до потери доверия и репутации в компании. Хуже того, некоторые оказываются безработными просто из-за своей неспособности понять угрозы со стороны других участников-игроков и ущерб, который может причинить любая дезинформация.

Рискованные формы офисной политики


Например, конкуренция со стороны коллег выражается в форме поиска ресурсов, необходимых для достижения целей и задач, или шанса на продвижение на более высокую должность.

Один менеджер видит для себя возможность продвижения по службе. Другой менеджер видит такую же возможность. И они начинают бороться за «место под солнцем».

Или два менеджера думают, что для достижения своих целей им нужно еще по два человека, но компания говорит, что предоставит только одного. Оба видят друг в друге угрозу подрыва их способности добиваться результатов, что, в свою очередь, становится угрозой безопасности всей работы.

Другой распространенный пример – неуверенный в себе начальник, который видит угрозу в амбициозном подчиненном. Это один из самых опасных примеров, потому что с ним трудно бороться, а возмездие может стоить подчиненному работы.

Я сам был свидетелем того, как менеджер прошел через настоящий ад и оказался всего в нескольких шагах от увольнения из-за босса, который использовал «кампанию шепота», чтобы сломать и вытеснить своего подчиненного. Босс распространял дезинформацию через серию трудно доказуемых личных бесед с другими людьми.

Потребовалось много фактов и исследований, чтобы доказать HR и руководящему уровню, что менеджер не был виновен в том, о чем распространялся его босс. Тем не менее нанесенный ущерб репутации сказывался на менеджере еще довольно долгое время.


Хотите узнать, как правильно реагировать на угрозы или какова стратегия офисной политики? 

Приобретите платный доступ к разделу и узнайте!
от 99.50 руб/мес
доступ при подписке