Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Как оплачивать труд руководителя организации?

16.08.2019
Как оплачивать труд руководителя организации?
Частью пятой ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) определено, что заработная плата работников максимальными размерами не ограничивается. Несмотря на то что руководитель организации  является  не только уполномоченным должностным лицом нанимателя,  но и  работником (абз. 7 и 8, ч. 1 ст. 1 ТК), в отношении оплаты труда руководителей имеются определенные особенности и ограничения, установленные законодательством.

Положением об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 2013 г. № 597 (далее – Положение № 597 и постановление № 597 соответственно), определяются условия оплаты труда руководителей государственных организаций (за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций) и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50% (далее – государственные организации). По порядку оплаты руководителей организаций частной формы собственности отдельного нормативного документа нет, следовательно,  согласно абзацу восьмому части второй ст. 19, части первой ст. 63, ст. 64 ТК размеры оплаты труда руководителя частной организации, его заместителей определяются по соглашению сторон при заключении трудового договора, иными словами – самостоятельно. Также в трудовых договорах (контрактах)  руководителей могут быть предусмотрены персональные условия оплаты труда (ч. 2 п. 11 Рекомендаций по определению тарифных ставок (окладов) работников коммерческих организаций и о порядке их повышения, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11 июля 2011 г. № 67 (далее – Рекомендации № 67).


Частные организации

Пунктом 8 Рекомендаций № 67 определено, что руководителю организации могут устанавливаться тарифные ставки (оклады):

joxi_screenshot_1566055365418.png

Также предусмотрено  обязательное повышение тарифного оклада (ставки) для работников (в т.ч. руководителя организации), с которыми заключены контракты, – не более чем на 50% (если больший размер не предусмотрен законодательством) (абз. 3 подп. 2.5 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29  «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее –  Декрет № 29).

При формировании размеров тарифных ставок (окладов) на основе ЕТС к  тарифному окладу (ставке) могут быть применены также повышения, корректирующие коэффициенты, надбавки по различным основаниям, которые суммируются с ним и образуют окончательный размер тарифного оклада (ставки) – постоянную тарифную часть заработной платы (п. 9.6 Рекомендаций № 67). Например, это могут быть повышения за руководство, за интенсивность работы, за характер и специфику труда, за сложность и ответственность выполняемой работы – до 300% включительно (подп. 9.5 Рекомендаций № 67). При этом стимулирующие, поощрительные, компенсирующие выплаты, надбавки, доплаты, формирующие надтарифную часть зарплаты, устанавливаются руководителю организации по соглашению сторон (ч. 1 ст. 63 и 64 ТК). Это то, что касается общего порядка  формирования оплаты труда руководителей частных организаций. 

Далее рассмотрим ограничения, которые законодательством определены для  отдельных ситуаций в вопросах оплаты труда руководителей как частных, так и государственных  организаций.

1. Запрещено  повышать тарифный  оклад (ставку):

- при наличии задолженности по платежам в бюджет и государственные целевые бюджетные фонды организации независимо от формы собственности, кроме бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, не могут повышать тарифные ставки (оклады) работников до полного погашения этой задолженности (п. 3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12  декабря 2001 г. № 1794 «О некоторых мерах по выплате заработной платы работникам отраслей экономики»).

2. Запрещено  повышать тарифный  оклад (ставку), действующие размеры премий, надбавок и доплат:

- при наличии задолженности по заработной плате и (или) обязательным страховым взносам в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты  субъекты хозяйствования всех форм собственности не могут повышать тарифные ставки, должностные оклады, действующие размеры премий, надбавки и доплаты в период до погашения этой задолженности (п. 3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 1998 г. № 1972 «О дополнительных мерах по совершенствованию оплаты труда работников отраслей экономики»).

3. Определено ограничение  размера тарифной ставки первого разряда.

Наниматели, за исключением организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, имеющие просроченную задолженность по заработной плате на конец отчетного периода, с 1-го числа месяца, следующего за отчетным, применяют тарифную ставку первого разряда для расчета должностных окладов руководителей, специалистов и других служащих в размере, не превышающем величины тарифной ставки первого разряда, установленной Правительством Республики Беларусь для оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, до ликвидации этой просроченной задолженности (п. 1.3 Указа Президента Республики Беларусь от 27 ноября 1995 г. № 483 «Об обеспечении своевременной выплаты заработной платы» (далее – Указ № 483).

4. Запрещены начисление и выплата всех видов премий.

Запрещены  начисление и выплата всех видов премий руководителям юридических лиц, имеющих задолженность по платежам в бюджет, образовавшуюся с 1 января 1996 г., до полного погашения этими юридическими лицами задолженности перед бюджетом (п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 13 августа 1996 г. № 292 «О предоставлении юридическим лицам отсрочки по уплате задолженности по налогам и пени»).

5. Запрещено руководителям организаций начислять и выплачивать все виды премий, бонусов и вознаграждений, предусмотренных условиями контрактов, за месяц, в котором допущены:

  • рост убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) за отчетный период по сравнению с предыдущим периодом по организации в целом, если иное не установлено законодательством;

  • задолженность по выплате заработной платы;

  • задолженность по оплате потребленных с начала отчетного года природного газа, электрической и тепловой энергии, образовавшаяся в результате необеспечения их оплаты в сроки, установленные договорами или законодательными актами (ч. 1 п. 2.5 Положения № 597).

Начисление руководителям организаций всех видов премий, бонусов и вознаграждений, предусмотренных условиями контрактов, за квартал, полугодие или иной период производится пропорционально месяцам, в которых отсутствовали рост убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) и виды задолженности, указанные в части первой п. 2.5 Положения № 597. Как мы уже отметили ранее, Положением № 597 определен порядок оплаты труда руководителям государственных организаций. Тем не менее письмом Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 ноября 2015 г. № 1-2-12/2735 «О применении норм постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 октября 2015 г. № 848» определено, что нормы  п. 2.5 постановления № 597 являются обязательными для применения в отношении руководителей организаций независимо от формы собственности (за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций). 

6. Предельный уровень заработной платы  ограничен.

Так, п. 2.1 постановления № 597 определено, что коэффициент соотношения средней заработной платы руководителей организаций независимо от формы собственности (за исключением бюджетных организаций и иных  организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций) и средней заработной платы по организации в целом (далее – коэффициент) не может превышать 8.

При заключении контракта с руководителем организации условия и размеры оплаты его труда определяются с учетом установленного коэффициента (ч. 9 п. 2.1 постановления № 597).

Рассмотрим нормы, необходимые для расчета коэффициента.

  1. Расчет фактического значения коэффициента производится ежемесячно по организации в целом нарастающим итогом с начала отчетного года (ч. 3  п. 2.1 постановления № 597).

  2. Если назначение руководителя организации на должность либо принятие решения об уменьшении ему коэффициента происходит в течение отчетного года, расчет фактического значения данного коэффициента производится нарастающим итогом начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором заключен контракт либо принято указанное решение (изменен контракт) (ч. 4 п. 2.1 постановления № 597).

  3. Если принято решение об увеличении руководителю организации коэффициента, расчет фактического значения такого коэффициента производится нарастающим итогом с начала отчетного года исходя из нового размера коэффициента (ч. 5 п. 2.1 постановления № 597).

  4. Для руководителя организации, к которой в результате реорганизации присоединена иная организация с созданием на базе имущества присоединенной организации филиала либо структурного подразделения, расчет фактического значения коэффициента может по решению органа, заключившего контракт, производиться в течение трех лет без учета фонда заработной платы и среднесписочной численности  работников данного филиала либо структурного подразделения. После истечения данного трехлетнего периода расчет фактического значения коэффициента производится с месяца, следующего за месяцем окончания этого трехлетнего периода  (ч. 6 п. 2.1 постановления № 597).

  5. При расчете фактического значения коэффициента заработная плата руководителя организации исключается из фонда заработной платы по организации в целом (ч. 7 п. 2.1 постановления № 597).

  6. По решению органа, заключившего контракт, фонд заработной платы и среднесписочная численность работников дочерних организаций могут учитываться при исчислении фактического значения коэффициента (ч. 8 п. 2.1 постановления № 597).

  7. В п. 2.2 постановления № 597 перечислены выплаты, которые не учитываются в заработной плате руководителя при расчете коэффициента, а именно:

  • годовой бонус в размере не более 12 окладов включительно;
  • материальная помощь при предоставлении трудового отпуска и материальная помощь (единовременные выплаты) по основаниям, предусмотренным в коллективном договоре либо ином локальном нормативном правовом акте, принятом в порядке, установленном законодательством;

  • денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск;

  • и др.

С учетом особенностей включения некоторых выплат в заработную плату руководителя при расчете коэффициента, определенных нормами п. 2.1 и п. 2.2 постановления № 597, по мнению автора, показатели фонда заработной платы и среднесписочной численности работников, используемые в расчете средней заработной платы, необходимо определять в соответствии с Указаниями по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденными постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 29 июля 2008 г. № 92 (далее – Указания № 92).

Для наглядности порядка выполнения расчета представляем следующий алгоритм.


Для того, чтобы узнать каков алгоритм расчета, необходимо приобрести платный доступ к разделу!

от 99.50 руб/мес
доступ при подписке