Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Как организовать рабочее место сотрудника? Советы кадровикам

14.07.2019
Как организовать рабочее место сотрудника? Советы кадровикам
Организация рабочего места: "фэн-шуй" для кадровика
Организация рабочего места
Эргономические требования к офисным стульям
Эргономика работы за компьютером
Эргономика света и цвета
Нормативная база по эргономике



Состояние нашего здоровья напрямую зависит от грамотного обустройства рабочего места. Если кадровик в течение рабочего дня не успевает выполнить все намеченное, одной из причин тому может стать несоблюдение правил эргонимики, что вызывает быстрое утомление, а также вынуждает тратить время и силы на лишние действия. 


Организация рабочего места: "фэн-шуй" для кадровика 

Эффективность в работе специалиста по кадрам связана с комфортом на рабочем месте. Само рабочее место подразумевает рабочий кабинет, в котором специалист выполняет ряд действий: работа с документами; прием персонала и посетителей; решение проблемных ситуаций и т.д.

Отсюда следует вывод, что часть своего времени кадровик вынужден проводить в кабинете. Если правильно не спроектировать и организовать рабочее место, возникает риск ухудшения состояния здоровья и неэффективного выполнения профессиональных задач. Поэтому знания эргономики необходимы каждому работнику кадровой службы.

Справочно! Если не используются эргономические принципы построения рабочего пространства, то появляется риск развития таких заболеваний, как туннельный синдром запястья, тендинит (дистрофия ткани сухожилия), теннисный локоть (воспаление капсулы локтевого сустава), искривление позвоночника, нарушения зрения и, как следствие, обострение хронических заболеваний.

Эргономика – это наука, область которой посвящена адаптации рабочего пространства к работнику.
Эргономика рабочего кабинета – это правильный, комфортный порядок окружающих вещей, удобство и безопасность их использования. К примеру, кабинет специалиста по кадрам должен быть как эргономичный салон автомобиля – все должно быть «под рукой» и ничто не должно мешать безопасности. Основной принцип эргономичной организации рабочего места – комфорт и минимизация нагрузок.


Организация рабочего места

Первое, на что должны обратить внимание кадровики, – организация пространства в кабинете. Форма кабинета имеет большое значение, т.к. это еще и место для общения с посетителями. Наиболее рациональной является квадратная или прямоугольная форма. Рабочее место должно располагаться таким образом, чтобы специалист сидел лицом к двери и мог видеть приходящих и уходящих людей. Хорошо, если за спиной будет стена или опорная конструкция (рис. 1). 


Рис. 1 — Эргономические требования к столу

При проектировании рабочего стола необходимо учитывать следующее:
  • высота стола должна быть выбрана с учетом возможности сидеть свободно, в удобной позе;
  • нижняя часть стола должна быть сконструирована так, чтобы специалист мог удобно сидеть, не был вынужден поджимать ноги. В случае если стол оказался намного выше колен (при закупке не учли параметры роста), можно использовать подставку под ноги (рис. 3);
  • поверхность стола должна обладать свойствами, исключающими появление бликов;
  • конструкция стола должна предусматривать наличие выдвижных ящиков, полок (для хранения документации, канцелярских принадлежностей, личных вещей).


Кроме того, современные требования эргономической безопасности определяют новые условия производства – криволинейную форму самой столешницы, мягкие закругленные углы (рис. 2). Считается, что такая форма стола психологически благоприятно воздействует на здоровье. Человеку необходимо чувствовать себя комфортно, не опасаясь в процессе работы наткнуться или удариться об острый угол рабочей поверхности.


Эргономические требования к офисным стульям

Для того чтобы кадровику было удобно находиться на своем рабочем месте, решая профессиональные задачи, важно подобрать удобное кресло, при этом учитывать некоторые правила (рис. 3):


  • кресло должно поддерживать спину человека таким образом, чтобы позвоночник и бедра образовывали прямой угол;
  • высота кресла должна легко регулироваться;
  • сиденье должно иметь небольшую выемку для того, чтобы давление на тело распределялось равномерно;
  • положение спинки кресла также должно регулироваться для того, чтобы специалист смог найти наиболее удобное для себя положение;
  • для того чтобы спина не уставала, она должна постоянно опираться на спинку кресла.
Справочно! Сидение в одной позе в течение долгого времени также нежелательно, т.к. это приводит к лишним нагрузкам на тело. Поэтому необходимо изменять свое положение, вытягивая ноги настолько часто, насколько это возможно, выгибать спину, качаясь на стуле, – выполнять мини-упражнения. Такая физическая разгрузка позволяет снять усталость. 


Эргономика работы за компьютером

Перед тем как приступить к работе за компьютером, нужно отрегулировать высоту монитора таким образом, чтобы верхняя часть экрана находилась на уровне глаз или немного ниже. Ваш взгляд должен быть направлен немного вниз, когда вы смотрите в центр экрана. Расстояние от глаз до монитора в среднем должно составлять от 50 до 70 см (рис. 3).
Клавиатура должна располагаться на такой высоте, чтобы при работе руки в локтях были согнуты на угол не менее 80-90°, а кисти лежали прямо, параллельно предплечьям (рис. 4). Такое положение за компьютером позволит уменьшить нагрузку на руки, плечи и позвоночник, исключить быструю утомляемость и повысить эффективность труда. 



Справочно! Цвет клавиатуры тоже имеет значение. Дело в том, что человеческий зрительный аппарат гораздо легче воспринимает черные знаки на белом фоне, поиск же белых букв на черных клавишах со временем раздражает хрусталик глаза. Поэтому для частого и интенсивного набора больших объемов текстов предпочтительнее будет белая клавиатура.

Выбирая компьютерную мышь, важно определить: соответствует ли размер мыши размеру кисти руки, чтобы не было дополнительной нагрузки. Строгих правил выбора мыши не существует, но есть несколько рекомендаций (рис. 5):


  • запястье должно быть прямым. Никогда не опирайтесь на запястье, лежащее на столе. Не изгибайте суставы запястья: кисти рук должны лежать в естественном положении;
  • не сжимайте мышку с силой. Это вызывает ненужное напряжение мышц, нарушает кровообращение и затрудняет движения; 
  • не работайте с мышкой полностью вытянутой рукой. 
На сегодняшний день, помимо классических мышек, на рынке присутствует множество аналогов для левшей, правшей, нестандартной формы и функционала. Объединяет их одно важное эргономичное назначение – комфорт в использовании, который позволяет рукам находиться в естественном положении, чем уменьшает риск заболевания суставов.


Эргономика света и цвета 

Естественный свет является приоритетным в обустройстве кабинета, причем свет должен падать с учетом особенностей асимметрий головного мозга (слева – у правшей и справа – у левшей). Преимущество обычного света в том, что он существенно экономит затраты на электричество. Идеальным расположением окон является север и северо-восток, поскольку утренние часы обладают максимальным освещением и, как правило, в это время уделяется больше времени на работу с документами. 

При естественном освещении производительность труда на 10% выше, чем при искусственном, однако сила естественного освещения непостоянна, т.к. зависит от времени года, суток, высоты соседних зданий, чистоты стекол и т.д.
Оптимальным вариантом искусственного освещения является комбинированная система, которая сочетает в себе прямой и рассеянный свет. Причем обычным лампам «дневного света» стоит предпочесть галогенные. Их свет более естественен и гораздо меньше утомляет глаза и нервную систему.

В качестве источников общего искусственного освещения лучше всего использовать осветительные приборы, которые создают равномерную освещенность путем рассеянного или отраженного светораспределения (свет от ламп падает непосредственно на потолок) и исключает блики на экране монитора и клавиатуре. В соответствии с санитарными нормами это должны быть преимущественно люминесцентные лампы с рассеивателями или экранирующими решетками. Пульсации света люминесцентных ламп действуют раздражающе на зрение и нервную систему, поэтому для уменьшения коэффициента пульсации используйте лампы, укомплектованные высокочастотными пускорегулирующими аппаратами. 

Как правило, деятельность специалиста по кадрам является комбинированной, т.е. предполагает работу как с компьютером, так и с документами; тогда на рабочее место необходимо установить источник местного освещения – настольную лампу с регулируемым наклоном плафона и регулируемой яркостью. В этом случае надо следить, чтобы свет от лампы не действовал раздражающе и не создавал бликов на экране (рис. 6).




Кроме распределения источников света, следует учитывать ряд других факторов, например, то, как расположено помещение относительно сторон света. Колорит помещения, выходящего окнами на солнечную сторону, принято выполнять в холодных тонах. В северных помещениях используют теплые оттенки. Также не следует забывать о том, как меняется цвет при искусственном освещении: теплые цвета выглядят светлее, чем при натуральном освещении, а холодные – темнее.
Если кабинет небольшой, холодная цветовая гамма зрительно раздвинет стены и увеличит пространство. Холодные ненасыщенные тона помогают даже сделать менее заметным шум от работающей оргтехники, а спокойные пастельные тона снижают утомляемость от коммуникации с большим количеством людей.

Общие рекомендации по организации света и цвета:
  • свет от осветительных приборов, направленных вверх, в комбинации с отраженным светом от светлого (белого) потолка создает правильное распределение основного освещения;
  • открытое пространство в верхней части осветительных приборов не только освещает потолок, но и обеспечивает лучшее распределение света и меньшее скопление грязи, чем осветительные приборы с закрытым верхом;
  • для того чтобы обеспечить адекватное отражение света, необходимо использовать для оформления потолков очень светлый цвет, например, белый и слегка темнее – для стен;
  • не использовать глянцевые или сверкающие материалы для оформления поверхностей в кабинете, чтобы не было бликов;
  • необходимо следить за чистотой поверхностей (окна, стены, потолки), т.к. пыль и грязь скапливаются и «забирают» большое количество света;
  • запрещается работа с ПК в темном или полутемном помещении.

Заключение
В итоге, если будет учтена специалистами по кадрам эргономика, правильно обустроено рабочее место и пространство кабинета, исчезнут детали, доставлявшие дискомфорт, – такие изменения позволят увеличить эффективность в работе и сохранить силы, которые очень нужны в нелегком труде любого кадровика. 


Нормативная база по эргономике

Справочно!  Общие эргономические требования содержатся в нормативных правовых и технических нормативных правовых актах и задаются в виде ссылок на данные документы. Как правило, эти требования относятся к условиям, в которых непосредственно осуществляется какая-либо деятельность.

   Можно выделить четыре основные группы таких документов:

   1. документы по охране труда:
- правила, инструкции;

   2. санитарно-гигиенические документы:
  • Гигиенические нормативы (ГН), санитарные нормы (СН), санитарные правила (СП), санитарные правила и нормы (СанПиН):
  • СанПиН 2.2.4/2.1.8.10322002. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки;
  • СанПиН 2.2.4/2.1.8.10332002. Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий;
  • СанПиН 980 РБ 98. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений;
  • СанПиН 9-131 РБ 2000. Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, электронно-вычислительным машинам и организации работы;
  • СанПиН 11-19-94. Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ;
  • СанПиН 13-2-2007. Гигиеническая классификация условий труда;
  • Гигиенический норматив «Показатели интеллектуальных нагрузок для количественной оценки напряженности трудового процесса» (утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.06.2016 № 76) и др.;
   3. строительные нормы и правила:
  • строительные нормы Республики Беларусь (СНБ), строительные нормы и правила (СНиП):
  • СНБ 1.04.01-04. Здания и сооружения. Основные требования к техническому состоянию и обслуживанию строительных конструкций и инженерных систем, оценке их пригодности к эксплуатации;
  • ТКП 45-2.04-153-2009. Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования;
  • ТКП 3.02-209-2010. Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования;
  • СНБ 4.02.01-03. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха и др.;
   4. документы по стандартизации:
  • государственные, межгосударственные стандарты, технические условия, сертификаты.
В настоящее время на территории Республики Беларусь продолжает действовать ряд государственных стандартов СССР, в т.ч. и те, которые отражают эргономические требования. Среди них следующие документы:

система стандартов безопасности труда:

система стандартов безопасности труда (ССБТ):
  • ГОСТ 12.2.003-91. ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности;
  • ГОСТ 12.4.026-76. ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности;
  • ГОСТ 12.2.032-78. ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования;
  • ГОСТ 12.2.033-78. ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования и др.;
система стандартов эргономических требований и эргономического обеспечения (ССЭТО):
  • ГОСТ 29.00.002-84. ССЭТО. Эргономическое обеспечение. Основные положения;
  • ГОСТ 29.04.002-84. ССЭТО. Алгоритм и структура деятельности оператора. Общие эргономические требования;
  • ГОСТ 29.04.003-85. ССЭТО. Модели информационные. Общие эргономические требования и др.;
система стандартов эргономики и технической эстетики:

система стандартов эргономики и технической эстетики (ССЭТЭ): например, ГОСТ 30.001-83. ССЭТЭ. Основные положения;
эргономические требования, изложенные в Комплексе стандартов системы «человек-машина-среда»:
  • ГОСТ 23000-78. СЧМ. Пульты управления. Общие эргономические требования;
  • ГОСТ 22269-76. СЧМ. Рабочее место оператора. Взаимное расположение элементов рабочего места. Общие эргономические требования и др.;
другие стандарты:
  • ГОСТ 23090-79. Аппаратура радиоэлектронная. Правила составления и текст пояснительных надписей и команд;
  • ГОСТ Р 50948-2001. Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности и др.
   
На данный момент продолжают разрабатываться Государственные стандарты Республики Беларусь (СТБ).


Светлана Высоцкая, психолог, HR-менеджер