Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Как принимать на работу сотрудников, которые будут трудиться по вахтовому методу?

06.07.2019
Как принимать на работу сотрудников, которые будут трудиться по вахтовому методу?

Применение вахтового метода работ является довольно популярным методом организации труда работников для некоторых нанимателей с учетом специфики деятельности организации. Особенно актуальным применение такого метода является в строительных организациях, лесной промышленности, организациях, занимающихся добычей полезных ископаемых, и др.
Организация работы вахтовым методом имеет свои особенности, т.к. сотрудники выполняют свои трудовые функции вне места своего постоянного проживания и не могут ежедневно возвращаться домой. 

Кроме того, для работников, выполняющих работы вахтовым методом, трудовым законодательством установлены дополнительные гарантии и компенсации.

Алгоритм приема на работу работника для выполнения работ вахтовым методом может быть следующим:
  1. согласовать с профсоюзом введение нанимателем суммированного учета рабочего времени (при наличии профсоюза в организации);
  2. направить соискателя на предварительный медицинский осмотр;
  3. получить от соискателя документы, необходимые для трудоустройства;
  4. разработать и утвердить локальный нормативный правовой акт (далее – ЛНПА), регулирующий порядок производства работ вахтовым методом в организации. Как правило, таким ЛНПА будет являться Положение о производстве работ вахтовым методом в организации; 
  5. ознакомить работника с локальными нормативными правовыми актами;
  6. составить Перечень профессий и должностей работников, которым устанавливаются компенсации за производство работ вахтовым методом;
  7. заключить трудовой договор в письменной форме;
  8. издать приказ о приеме на работу;
  9. оформить (заполнить) трудовую книжку;
  10. составить график работ на вахте;
  11. организовать надлежащим образом учет рабочего времени, отработанного работниками на вахте;
  12. при необходимости сформировать личное дело работника;
  13. заполнить личную карточку работника (при необходимости);
  14. произвести допуск к работе;
  15. уведомить соответствующие государственные органы.

Рассмотрим каждое действие нанимателя более подробно.

1. Согласовать с профсоюзом введение нанимателем суммированного учета рабочего времени (при наличии профсоюза в организации). 
Такое требование установлено частью шестой ст. 126 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК). 

2. Направить соискателя на предварительный медицинский осмотр.
Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу), периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров установлен Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47 (далее – Инструкция № 47).
В соответствии с требованиями п. 11 Инструкции № 47 лица, направляемые на работы вахтовым методом, проходят предварительные медосмотры в организациях здравоохранения не позднее чем за 10 дней до их отъезда на место работы. 
С целью прохождения предварительного медосмотра лиц, поступающих на работу, наниматель выдает им направление, в котором указываются производство, профессия, вредные и (или) опасные факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса в соответствии с графой 2 приложений 1-3 к Инструкции № 47. 

По окончании предварительного медосмотра лицу, прошедшему медосмотр, выдается медицинская справка о состоянии здоровья, предусмотренная п. 7.6 перечня административных процедур, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

3. Получить от соискателя документы, необходимые для трудоустройства.
Согласно ст. 26 ТК при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю:
  • документ, удостоверяющий личность; документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);
  • трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей;
  • документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;
  • направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством;
  • индивидуальную программу реабилитации инвалида (для инвалидов);
  • декларацию о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинскую справку о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами.
Прием на работу без указанных документов не допускается.
Запрещается требовать при заключении трудового договора документы, не предусмотренные законодательством. 
Необходимо убедиться в подлинности полученных от соискателя документов. При необходимости с документов можно снять копии. 
Если соискатель поступает на работу впервые, то после трудоустройства на него необходимо оформить страховое свидетельство государственного социального страхования. 

Застрахованному лицу выдается свидетельство социального страхования в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (ст. 7 Закона Республики Беларусь от 06.01.1999 № 230-З «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования».

4. Разработать и утвердить локальный нормативный правовой акт (далее – ЛНПА), регулирующий порядок производства работ вахтовым методом в организации. 
Как правило, таким ЛНПА будет являться Положение о производстве работ вахтовым методом в организации.  
В Трудовом кодексе Республики Беларусь приводится определение ЛНПА относительно трудовых и связанных с ними отношений. Согласно ст. 1 ТК ЛНПА – коллективные договоры, соглашения, правила внутреннего трудового распорядка и иные принятые в установленном порядке нормативные акты, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения у конкретного нанимателя. 
Законодательство предоставляет нанимателю право издавать свои, локальные, оригинальные правила, регулирующие трудовые отношения и охрану труда в организации. Однако такие правила должны приниматься (издаваться) нанимателем с соблюдением норм трудового законодательства и законодательства об охране труда. Локальные нормативные правовые акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными (ст. 7 ТК).
Локальные нормативные правовые акты, принятые в соответствии с законодательством, являются источниками регулирования трудовых и связанных с ними отношений.

5. Ознакомить работника с локальными нормативными правовыми актами.
При приеме на работу наниматель обязан ознакомить работника под роспись с локальными нормативными правовыми актами. Такая обязанность нанимателя установлена п. 2 и 3 части первой ст. 54 и частью первой ст. 194 ТК. 
Как правило, к каждому ЛНПА прилагается лист ознакомления, включающий графы для личной подписи работника, даты ознакомления и расшифровки подписи (ФИО). 

К ЛНПА нанимателя относятся правила внутреннего трудового распорядка, должностные (рабочие) инструкции, коллективный договор, положение об оплате труда, положение о премировании, положение об отделе (службе) организации, положение о коммерческой тайне, положение и инструкции по охране труда и др.

Необходимо разъяснить работнику, что ЛНПА необходимо внимательно прочитать, т.к. за неисполнение многих из них в дальнейшем он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

6. Составить перечень профессий и должностей работников, которым устанавливаются компенсации за производство работ вахтовым методом.
В соответствии с требованиями части первой ст. 99 ТК наниматель обязан установить компенсации работникам, выполняющим производство работ вахтовым методом. 

Порядок, условия и размеры выплаты компенсаций за производство работы вахтовым методом установлены Инструкцией о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.07.2014 № 70 (далее – Инструкция № 70).

Согласно п. 8 Инструкции № 70 Перечни профессий и должностей работников, которым устанавливаются компенсации, размеры, порядок, условия их выплаты определяются нанимателем.

7. Заключить трудовой договор в письменной форме.
С работником, принимаемым на работу, трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой – хранится у нанимателя.

Примерная форма трудового договора утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27.12.1999 № 155. 
Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных ТК.

По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться без учета требования к срочным трудовым договорам, указанного выше, с лицами, принимаемыми на работу к индивидуальному предпринимателю, в микроорганизацию.
Разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде.

Примерная форма контракта нанимателя с работником утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180. 
Содержание и условия трудового договора перечислены в ст. 19 ТК.

Условие о том, что работник будет выполнять работы вахтовым методом, должно быть прописано в трудовом договоре. 
В соответствии с п. 3 части второй ст. 19 ТК трудовой договор должен содержать в качестве обязательных условий в т.ч. функциональные обязанности работника.

Кроме того, в трудовом договоре необходимо прописать компенсацию за выполнение работником работ вахтовым методом.
Существуют два способа, как прописать компенсацию в трудовом договоре:
  • сумма компенсации (процент) за выполнение работ вахтовым методом прописывается в трудовом договоре;
  • в трудовом договоре прописывается отсылка к локальному нормативному правовому акту нанимателя, устанавливающему размер и порядок выплаты такого вида компенсации.
8. Издать приказ о приеме на работу.
Согласно части четвертой ст. 25 ТК после заключения в установленном порядке трудового договора прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Приказ (распоряжение) объявляется работнику под роспись.

Приказ о приеме на работу должен содержать следующие сведения:
  • дату приема на работу;
  • наименование должности (специальности, профессии);
  • наименование структурного подразделения;
  • условия приема на работу и характер работы;
  • систему оплаты труда;
  • срок предварительного испытания, если оно устанавливается при заключении трудового договора.
9. Оформить (заполнить) трудовую книжку.
Трудовые книжки заполняются нанимателем на всех работников, работающих свыше пяти дней, в т.ч. поступающих на работу впервые, если работа у данного нанимателя является для работника основной (ч. 2 ст. 50 ТК). 

При отсутствии у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине, по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) в случаях, установленных законодательством, наниматель обязан завести трудовую книжку или оформить ее дубликат (ч. 3 ст. 50 ТК).

Порядок ведения трудовых книжек, в т.ч. их заполнение, выдачи трудовых книжек (вкладышей к ним), дубликатов трудовых книжек, расчетов за трудовые книжки (вкладыши к ним), их учета и порядок хранения нанимателем определены Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40.

10. Составить график работ на вахте.
Согласно части второй п. 4 Инструкции № 70 при вахтовом методе учетный период рабочего времени включает время выполнения работ на объекте, время междусменного отдыха, время в пути от места жительства работников или места постоянной работы до места выполнения работы вахтовым методом и обратно. Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается нанимателем.

Для того чтобы график сменности являлся полноценным локальным нормативным правовым актом, устанавливающим режим рабочего времени для работников организации, в нем необходимо указать:
  • время начала и окончания смены;
  • продолжительность смены, в т.ч. неполной смены;
  • время начала и окончания перерыва для отдыха и питания, технологического перерыва и других перерывов при их наличии согласно ПВТР;
  • количество смен в отчетный период (месяц, квартал и др.);
  • количество рабочих и выходных дней в отчетном периоде;
  • другую информацию, учитывающую специфику вида деятельности организации.
11. Организовать надлежащим образом учет рабочего времени, отработанного работниками на вахте.
Наниматель обязан вести точный учет рабочего времени работника, в т.ч. выполняющего работы вахтовым методом.    
Как правило, для начисления компенсации за производство работ вахтовым методом достаточно табеля учета рабочего времени с указанием объекта, на котором выполнялись работы.

12. При необходимости сформировать личное дело работника.
Порядок формирования, ведения и хранения личных дел работников установлен Инструкцией о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников (далее – Инструкция № 2), утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26.03.2004 № 2.

Согласно п. 2 Инструкции № 2 личные дела ведутся на руководителей и специалистов, научных работников, государственных служащих, а также других работников в случаях, определенных законодательством Республики Беларусь. 
Также необходимо сформировать личное дело, если это установлено локальными нормативными правовыми актами нанимателя.

13. Заполнить личную карточку работника (при необходимости).
В настоящее время заполнять личные карточки на каждого работника необязательно. Однако для некоторых категорий работников заполнение личной карточки является обязательным. 
Согласно подп. 21.6 части второй п. 21 Инструкции о порядке организации и ведения воинского учета военнообязанных, утвержденной постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 31.05.2011 № 21, личная карточка является основным документом персонально-первичного учета военнообязанных в организациях.
Наниматель может самостоятельно разработать форму и порядок ведения такой карточки. Также можно воспользоваться формой Т-2.

14. Произвести допуск к работе.
Согласно ст. 17 Закона об охране труда работодатель обязан осуществлять обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний работающих по вопросам охраны труда.

При приеме на работу наниматель обязан провести вводный инструктаж по охране труда (п. 4 ч. 1 ст. 54 ТК).  
Порядок обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда установлен Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция № 175).
В соответствии с требованиями п. 46 Инструкции № 175 со всеми работающими при приеме их в организацию необходимо провести вводный инструктаж по охране труда. 

Первичный инструктаж по охране труда также проводится с работающими, принятыми на работу. Однако согласно п. 55 Инструкции № 175 службой охраны труда с участием профсоюза составляется и утверждается руководителем организации Перечень профессий и должностей работников, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте и повторного инструктажа.
Также необходимо установить, необходимо ли работнику проходить стажировку по охране труда. 

Согласно п. 25 и 37 Инструкции № 175 руководитель организации с учетом требований соответствующих нормативных правовых актов утверждает Перечень профессий рабочих, а также Перечень должностей специалистов, которые должны проходить стажировку, и устанавливает ее продолжительность (не менее двух рабочих дней) в зависимости от квалификации рабочих и видов выполняемых ими работ.

Допуск рабочих к самостоятельной работе осуществляется руководителем организации (структурного подразделения) и оформляется приказом, распоряжением либо записью в журнале регистрации инструктажа по охране труда по форме согласно приложению 4 к Инструкции № 175.

15. Уведомить соответствующие государственные органы.
Согласно абзацу второму части первой ст. 9 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» должностные лица, ответственные за военно-учетную работу, обязаны:
  • вести учет призывников и военнообязанных, работающих (обучающихся) в этих организациях, и в месячный срок сообщать сведения о приеме на работу (поступлении на учебу) граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, и об их увольнении с работы (отчислении из учреждений образования (организаций, реализующих образовательные программы послевузовского образования) в военные комиссариаты (обособленные подразделения). 
В соответствии с частью первой ст. 93 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» при приеме на работу пенсионера работодатель обязан известить об этом в пятидневный срок орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

О приеме каждого нового работника наниматель обязан сообщить в ФСЗН.
Общий порядок ведения учета сведений о каждом застрахованном лице для целей государственного социального страхования установлен Правилами индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования (далее – Правила № 837), утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 № 837. 

В соответствии с требованиями п. 9 Правил № 837 форма ПУ-2 заполняется и представляется в т.ч. по застрахованным лицам, работающим по трудовому договору, – работодателем на основании приказов (распоряжений) о приеме на работу и увольнении с работы.  

Алексей Иванович Штейнер, юрист, специалист по трудовому законодательству