Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Как расторгнуть договор с предварительным испытанием

05.01.2019
Как расторгнуть договор с предварительным испытанием
Согласно части первой ст. 28 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания.

Заключение трудового договора с условием предварительного испытания допускается только с согласия работника и нанимателя.
Если работник и наниматель достигли соглашения по условию предварительного испытания, его необходимо внести в трудовой договор в соответствии с требованиями части третьей ст. 19 и части четвертой ст. 28 ТК.

Согласно части первой п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – постановление № 2) заключение трудового договора с предварительным испытанием допускается независимо от срока договора (ст. 17 ТК).
В части пятой ст. 28 ТК перечислены категории лиц, которым не устанавливается предварительное испытание при заключении трудового договора.
Порядок расторжения трудового договора с предварительным испытанием установлен ст. 29 ТК.

В соответствии с частью первой ст. 29 ТК каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:
  1. до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня;
  2. в день истечения срока предварительного испытания.
Статьей 29 ТК установлен минимальный срок предупреждения каждой из сторон о намерении расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием – три дня.

Предупредить другую сторону можно и заранее, например, за пять или более дней, при этом необходимо указать дату увольнения.

Каждая из сторон должна предупредить о своем намерении другую сторону именно в письменном виде.
Согласно части первой ст. 10 ТК течение сроков, с которыми связываются возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало.

Пример
Работник обратился к нанимателю с письменным заявлением о расторжении трудового договора с предварительным испытанием 15.10.2018.
Срок предупреждения нанимателя начинается с 16.10.2018, а истекает 18.10.2018. Работник должен быть уволен 18.10.2018, т.к. днем увольнения считается последний день работы (ч. 6 ст. 50 ТК).

Работник не обязан объяснять причины своего желания расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием.
При расторжении трудового договора с предварительным испытанием по инициативе нанимателя необходимо указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания (ч. 2 ст. 29 ТК).

Решение нанимателя работник вправе обжаловать в суде.
Согласно части второй п. 13 постановления № 2 расторжение трудового договора с предварительным испытанием возможно при наличии объективных данных, свидетельствующих о том, что работник не способен выполнять обязанности по профессии, специальности, должности, соответствующей квалификации, оговоренные при приеме на работу.
При отсутствии таких данных в период предварительного испытания работник может быть уволен только по его инициативе в соответствии с частью первой ст. 29 ТК, а также по иным основаниям, предусмотренным ТК. Работник может быть уволен по собственному желанию, по соглашению сторон и по другим основаниям.

Наниматель обязан доказать, что работник не справляется со своей работой. Подтверждением такого факта могут являться докладные записки непосредственного руководителя работника, письменные объяснения работника, приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности, письменные жалобы клиентов, других работников и др.
Основания, послужившие для признания работника не выдержавшим испытания, должны быть изложены нанимателем в приказе об увольнении работника.
В таком случае работник увольняется по п. 7 части второй ст. 35 ТК.

Увольнение работника по п. 7 части второй ст. 35 ТК допускается в период его временной нетрудоспособности.
Однако необходимо предупредить об этом работника в установленный срок. Например, с помощью заказного почтового отправления и последующего получения уведомления о вручении.

Порядок ведения трудовых книжек, в т.ч. их заполнение, установлен Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек (далее – Инструкция), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 40 «О трудовых книжках».
В соответствии с п. 37 Инструкции при прекращении трудового договора (контракта) по основаниям, предусмотренным частью второй ст. 35 ТК, за исключением случаев расторжения (прекращения) трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об увольнении работника со ссылкой на соответствующий пункт части второй указанной статьи.

Запись в трудовую книжку об увольнении в связи с расторжением трудового договора с предварительным испытанием будет выглядеть так:
«Уволен в связи с расторжением трудового договора с предварительным испытанием, п. 7 ч. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь».

Если до истечения срока предварительного испытания трудовой договор с работником не расторгнут в соответствии с частью первой ст. 29 ТК, то работник считается выдержавшим испытание и расторжение с ним трудового договора допускается только на общих основаниях (ч. 3 ст. 29 ТК).


Алексей Иванович Штейнер, юрист