Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Как управлять “левыми”, “правыми” и “амбидекстрами”

26.04.2019
Как управлять “левыми”, “правыми” и “амбидекстрами”
Пять разновидностей людей в плане ведущей половины тела
Отличительные черты работников с разной асимметрией
Особенности в работе с «левыми»
Тест «Какой вы асимметрии?»
Тест «Ваша отличительная черта»



До сих пор в современной науке нет единой теории, объясняющей возникновение правшей, левшей и амбидекстров. Однако общепризнанные факты все же существуют. Так, известно, что руки имеют перекрестную иннервацию со стороны больших полушарий головного мозга (т.е. от левого полушария нервы идут к правой руке, а от правого – к левой). Каких людей больше – леворуких или праворуких? Ученые выдвигают несколько гипотез о том, почему же правшей больше, чем левшей: это и естественный отбор, и изначальная предрасположенность. Вот самая убедительная из них: левая половина мозга (правша) стала резко преобладать над правой (левша) в тот момент, когда человек овладел речью и мышлением. Случилось это во времена, когда первобытные люди жили в пещерах, охотились и выживали любыми способами. На древних рисунках времен позднего палеолита человек уже изображается с копьем или дубинкой в правой руке. Естественно, что орудия труда изготавливались под нужды большинства. Хозяйство и быт формировались таким образом, чтобы этому «большинству» было удобно. Так строился мир правшей, цель которых – выживание.



Леворукий человек становился не только бесполезным для общества, но и опасным. К примеру, во время работы левша мог ранить другого работника, работая с инструментом (серп, коса). Слово «левый» ассоциировалось с чем-то плохим, негативным. В Испании Дьявола считали левшой. При Петре Первом свидетелями в суде не допускали кривых, рыжих и леворуких. Но были и исторические исключения. Например, на греческих вазах встречаются изображения воинов-левшей: они держат щит правой рукой, а меч – левой. В армии Александра Македонского существовал отряд блестящих леворуких воинов из 700 человек, и назывался он «левой дивизией». Леворукость считалась большим счастьем у инков. У эскимосов принято с почтением относиться к каждому левше, потому что он носитель колдовской силы. 

Справочно
 В 1985 году в СССР Министерство образования пришло к выводу о вредности переучивания левшей в правшей, потому что переученный левша в стрессе – все равно левша.
Однако в наше время понятие «левша» и «правша» не совсем корректное обозначение, правильнее называть таких людей леворукими или праворукими. Природа устроила так, что не только руки, но и все парные органы и системы человека асимметричны. Поскольку все асимметрии выявить и учесть сложно, наибольшее внимание психологи уделяют триаде «рука-ухо-глаз», т.к. именно эти три органа наиболее активно участвуют в психической деятельности человека. Так, у любого человека один глаз «ведущий», а другой – «подчиненный», это относится и к ушам, и к ногам. В результате левша по руке может иметь доминирующие правые ногу, ухо и глаз. Кроме того, степень выраженности асимметрии бывает различной. 


Пять разновидностей людей в плане ведущей половины тела

Чистые правши. У них всегда ведущие правые органы. В случае вынужденной замены, например, при травме, органы, расположенные слева, не способны функционировать стопроцентно. Заставить выполнять какие-то действия левой рукой абсолютно бесполезно и бессмысленно.

Праворуких представителей среди населения большинство. Праворукие могут с успехом пользоваться частью органов справа или слева. Если требуется включить в работу вместо правого органа левый, то происходит безболезненная замена. Когда требуется, праворукие могут переучиться на левшу.

Амбидекстры – это настоящие уникумы, которых встретить нелегко. У них нет ведущей половины тела. Правая и левая стороны тела одинаково хорошо развиты и задействуются с одинаковой активностью. На работе задействуют правую руку лишь потому, что инструменты в большинстве своем настроены под «правых». Амбидекстр может, например, одновременно правой рукой писать и тут же левой рисовать.

Леворукие. Им удобнее все делать левой рукой, ногой и т.д. Однако четкого преобладания левой стороны при тестировании не наблюдается. Переучиться на правшу им достаточно просто.

Чистые левши – чрезвычайная редкость. Имея ведущую левую сторону тела, возникают серьезные проблемы при необходимости передать какие-либо функции правой стороне, тем более переучиться на правшу.


Отличительные черты работников с разной асимметрией

Выраженность и тип асимметрии человека сильно влияют на его характер и поведение. Например, психологи установили, что «чистые правши» (левое полушарие) успешнее других ориентируются в пространстве и более оптимистичны, чем леворукие люди. В то же время леворукие и «чистые левши» (правое полушарие) чаще жалуются на перепады настроения и эмоциональность. 
Левшам гораздо тяжелее, чем правшам, дается работа в больших группах, в жестком графике, с четко оговоренными обязанностями и строгой субординацией. Для леворуких важны собственная инициатива и интуиция, индивидуальный график без жесткого регламента и строгого подчинения. Наряду с этим исследователями отмечено, что левши лучше правшей адаптируются в новых коллективах и лучше переносят изменения климатических условий, перепады температур. Зато в сложных рабочих ситуациях правши действуют более оперативно, однако левши находят оригинальные выходы из положения. Что касается амбидекстров, они эффективны в любых «авральных» рабочих условиях, но необходимо учитывать, что им приходится задействовать при работе два полушария головного мозга, и это вызывает некоторые проблемы. Ученые выделили пару недостатков амбидекстрии: они довольно быстро устают и при интеллектуальных нагрузках долго обрабатывают информацию.

Наиболее распространенное мнение о «левых» и амбидекстрах, что они более творческие люди, чем «правые», поскольку их полушарие отвечает за творческую деятельность, и, как показала история, среди них процент людей с задатками гениальности выше. Поэтому работодателям следует привлекать их к тем заданиям, которые предполагают наличие нестандартного подхода. 

Справочно
Обнаружено, что женщин леворуких, левоухих и амбидекстров больше, чем мужчин. Именно эти типы асимметрии головного мозга природа наградила чувствительностью, креативностью, интуицией и, как ни печально, «топографическим кретинизмом». 

Мнение нейропсихолога:
«Леворукость и праворукость – лишь часть личности человека. Очень много зависит от того, как он с этим жил до сих пор, был ли он переучен, с каким отношением к своей леворукости ему довелось столкнуться. Одно дело, если эту особенность развивали и поддерживали, и совсем другое – если его по старой традиции считали «ущербным» и всячески боролись с леворукостью. Если силой переучивать и ломать особенности организма, то могут возникнуть серьезные психологические проблемы...» 



acbfd17d48.jpg

Мнение работника строительной организации:

«Я считаю себя левшой, но работа заставила овладеть правой рукой, как и левой. Скажу, стало очень удобно. Без разницы, с какой стороны стоять во время работы у станка. Неудобство представляешь только для своих напарников. Им бывает трудно приспособиться, на какую руку я передаю инструмент. Но в ответственные моменты, когда работаем с опасным инструментом, я перестраиваюсь – работаю, как все. Как правило, я от своей леворукости не страдаю, а преуспеваю. А пишу правой, переучили в детстве. Не важно, какой рукой ты работаешь, главное, чтобы в голове был порядок и руки росли откуда надо».

Мнение специалиста по кадрам:
«Я возмущена, до сих пор наше общество ориентировано в основном на правшей. Поэтому леворукие люди испытывают неудобства из-за преобладания в повседневной жизни предметов, предназначенных для правшей. Данная проблема актуальна и для кадровика. Ежедневная трудовая деятельность связана с концентрацией внимания, точными расчетами, проверкой документов. Работа кадровика-левши требует определенных условий: в работе мне необходимо устанавливать стол, стул на левую сторону, передвинуть компьютерную мышку. Это доставляет ряд трудностей, особенно когда кабинет узок и рядом работают праворукие – мы мешаем друг другу. Поэтому приходится подстраиваться под правшей. Получается, что при работе я занимаю неудобную позу, следствием чего является развитие раннего остеохондроза и синдрома вертебральной артерии… Надеюсь, меня услышат руководители!»

Справочно
Руководителям не стоит забывать об особенностях, присущих людям с ведущей левой рукой. Основное правило расположения обычного рабочего места – чтобы свет падал слева – для левшей не подходит. Для них источник света должен располагаться с правой стороны. Письменный стол левши по расположению всех предметов – зеркальное отражение стола правши.
В настоящее время на рынке присутствует универсальное оборудование, предназначенное для специалистов правшей и левшей. Рабочее место работника способно трансформироваться на 180 градусов.


Особенности в работе с «левыми»

Левши часто жалуются, что выполнять какое-то действие и одновременно разговаривать с кем-то – сплошная мука для них, потому что они могут сосредоточиться либо на действии, либо на разговоре. Руководители, возьмите это на заметку! Если вы видите, что работник сосредоточен на чтении документов и одновременно вы задаете ему вопрос, явно ответа не будет. 

Левшам с колоссальным трудом удается освоить тайм-менеджмент. Понятие «срочно выполнить работу!» воспринимают с трудом. Поэтому, обращаясь к левше, речь руководителя должна быть последовательной, с указанием сроков исполнения. 

Помните, что левша удивительно неординарно эмоционально воспринимает окружающий мир, к нему больше, чем к другим, нужен индивидуальный подход, если вы хотите эффективного работника.
Самые неподходящие профессии для левшей – это те, где много рутины и требуется производить монотонные однообразные действия. 

Заключение
Безусловно, зачатки возможностей асимметрий могут открыть перед работодателем широкие возможности работников, но сама по себе развитость обоих полушарий не дает гарантию гениальности, точно так же как не дает ее то или иное ведущее полушарие. Нельзя сказать, что у левшей или правшей интеллект развит лучше – таких закономерностей выявлено не было. Но у левшей и амбидекстров мозг обладает большей гибкостью. Им подойдут те виды деятельности, где работа требует нестандартных решений, интуиции, проявления инициативы, а «правым» в любой профессии найдется место – логика бессмертна. 

Леворукие – выдающиеся ученые Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, академик Павлов. Художники – да Винчи, Микеланджело, Рубенс и Рафаэль, а также наш соотечественник Марк Шагал и современные амбидекстры Беларуси: Любовь Черкашина, белорусская гимнастка, бронзовая медалистка Олимпийских игр 2012 года, заслуженный мастер спорта; Юрий Шевцов, белорусский гандболист, заслуженный мастер спорта; Василий Шарангович, художник-график, профессор.


Тест «Какой вы асимметрии?»

Какой рукой вы обычно пишете?
Правой
Левой
Любой

Какой рукой вы пользуетесь, когда бросаете мяч в цель?
Правой
Левой
Любой

Какой рукой вы держите зубную щетку?
Правой 
Левой 
Любой

Какой рукой вы пользуетесь, когда разрезаете пищу ножом?
Правой 
Левой 
Любой

Какой рукой вы держите молоток, когда забиваете гвоздь?
Правой 
Левой 
Любой

Когда вы вдеваете нитку в иголку, какой рукой вы держите нитку?
Правой 
Левой 
Любой

Чтобы определить свой результат, подсчитайте количество ответов «Правой», обведенных вами, и умножьте сумму на 3. Затем умножьте сумму ответов «Любой» на 2. Просто подсчитайте количество ответов «Левой». 

Теперь сложите все три промежуточных результата и сравните общий итог со следующей шкалой.

17-18 – сильно выраженная праворукость 
15-16 – умеренная праворукость (смешанная рукость) 
13-14 – слабо выраженная праворукость (смешанная) 
12 – двурукость
10-11 – слабо выраженная леворукость (смешанная) 
8-9 – умеренная леворукость (смешанная) 
6-7 – сильно выраженная леворукость


Тест «Ваша отличительная черта»

27e26576e2.jpg
4d868224ce.jpg

ПППП – (100%-ный правша) – консерватизм, ориентация на стереотипы, бесконфликтность, нежелание спорить и ссориться.
ПППЛ – наиболее яркая черта характера – нерешительность. 
ППЛП – очень контактный тип характера. Кокетство, решительность, чувство юмора, артистизм. 
ППЛЛ – редкое сочетание. Высокая коммуникативная способность, мягкий по характеру. 
ПЛПП – аналитический склад ума и мягкость. Медленное привыкание, осторожность в отношениях, терпимость и некоторая холодность. 
ПЛПЛ – самое редкое сочетание. Беззащитность, подверженность различному влиянию. ЛППП – частое сочетание. Эмоциональность, нехватка упорства и настойчивости в решении важных вопросов, подверженность чужому влиянию, хорошая приспособляемость, дружелюбие и легкое вхождение в контакт.
ЛППЛ – зависимость от чужого мнения, мягкость характера, наивность.
ЛЛПП – дружелюбие и простота, некоторая разбросанность интересов и склонность к самоанализу.
ЛЛПЛ – простодушие, мягкость, доверчивость.
ЛЛЛП – эмоциональность, энергичность и решительность.
ЛЛЛЛ – (100%-ный левша) – «антиконсервативный тип характера». Способность взглянуть на старое по-новому. Сильные эмоции, выраженный индивидуализм, эгоизм, упрямство, иногда доходящее до замкнутости. 
ЛПЛП – самый сильный тип характера. Неспособность менять свою точку зрения, энергичность, упорство в достижении поставленных целей. 
ЛПЛЛ – напористый, целеустремленный тип, но эмоционально неустойчивый, склонный к самоанализу. Испытывает трудности в приобретении друзей. 
ПЛЛП – легкий характер, умение избегать конфликты, легкость в общении и заведении знакомств, частая смена увлечений. 
ПЛЛЛ – непостоянство и независимость, желание все сделать самому. 


Светлана Высоцкая, психолог, HR-менеджер