Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Как возместить расходы нанимателя, затраченные им на обучение работника?

09.09.2018

Одной из обязанностей нанимателя при организации труда работников является обеспечение подготовки, повышения квалификации, переподготовки и стажировки работников в соответствии с законодательством. Такая обязанность установлена п. 11 части первой ст. 55 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).


Наниматель обеспечивает профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку работников в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором.


В иных случаях необходимость профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников определяется нанимателем (ч. 1 ст. 220-1 ТК).


Одним из основных нормативных правовых актов, устанавливающих порядок дополнительного образования работников, является постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2011 № 954 «Об отдельных вопросах дополнительного образования взрослых» (далее – постановление № 954).


Постановлением № 954 утверждены:


Положение о порядке признания учреждения дополнительного образования взрослых ведущим учреждением образования в отрасли;

  • Перечень профилей образования и (или) направлений образования, закрепленных за республиканскими органами государственного управления для разработки образовательных стандартов переподготовки руководящих работников и специалистов;
  • Положение о непрерывном профессиональном образовании руководящих работников и специалистов;
  • Положение о непрерывном профессиональном обучении по профессиям рабочих;
  • Положение об обучающих курсах дополнительного образования взрослых.


При направлении работника на обучение нанимателю необходимо также руководствоваться Кодексом Республики Беларусь об образовании и ТК.


В соответствии с п. 2 Положения о непрерывном профессиональном образовании руководящих работников и специалистов непрерывное профессиональное образование руководящих работников и специалистов – образование руководящих работников и специалистов, направленное на их профессиональное совершенствование, освоение новых методов, технологий и элементов профессиональной деятельности, формирование профессиональных навыков, а также присвоение новой квалификации на уровнях высшего и среднего специального образования.


Непрерывное профессиональное образование руководящих работников и специалистов осуществляется в учреждениях дополнительного образования взрослых, иных учреждениях образования, реализующих образовательные программы дополнительного образования взрослых, иных организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующих образовательные программы дополнительного образования взрослых.


В соответствии с п. 2 Положения о непрерывном профессиональном обучении по профессиям рабочих непрерывное профессиональное обучение по профессиям рабочих включает реализацию следующих образовательных программ дополнительного образования взрослых:


- образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих);

- образовательной программы переподготовки рабочих (служащих);

- образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих).


Непрерывное профессиональное обучение по профессиям рабочих в организациях осуществляется в случае необходимости данного обучения для собственных нужд организации в соответствии с коллективным договором, соглашением, трудовым договором, по заявкам других организаций на основе договоров.

 

Гарантии и компенсации для работников при повышении квалификации, переподготовке, профессиональной подготовке и стажировке по направлению нанимателя установлены ст. 102 ТК и Положением о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 101 (далее – Положение № 101).


Согласно ст. 102 ТК при повышении квалификации, переподготовке, профессиональной подготовке и стажировке работников по направлению нанимателя за работником сохраняется место работы (должность).


В соответствии с п. 2 Положения № 101 за работниками, направленными нанимателем на:


  • переподготовку, повышение квалификации и стажировку в очной (дневной) форме обучения, на весь период прохождения ими обучения сохраняется средняя заработная плата по месту работы;
  • переподготовку в заочной форме обучения, сохраняется средняя заработная плата по месту работы на время нахождения их на сессии.


Кроме того, при направлении работников на профессиональную подготовку в обязанности нанимателя входят оплата проезда, предоставление общежития и др.

 

Необходимость профессиональной подготовки либо переподготовки работников для собственных нужд определяет наниматель.


Дополнительное обучение работников, которое не является профессиональной подготовкой, повышением квалификации, стажировкой или переподготовкой, не регулируется трудовым законодательством.


К такому дополнительному обучению относятся участие в конференциях, семинарах, тренингах, получение работником образования и др.  


Порядок прохождения дополнительного обучения работниками, а также случаи компенсации расходов нанимателя целесообразно прописать в локальном нормативном правовом акте нанимателя.


При направлении нанимателем работника на дополнительное обучение можно заключить соответствующий договор, в котором прописываются условия прохождения обучения и ответственность сторон.

 

Возмещение расходов нанимателя, затраченных на обучение работников


Возможность возмещения расходов нанимателя, затраченных на обучение работников, предусмотрена некоторыми нормативными правовыми актами.


Так, в случаях невозвращения в Республику Беларусь по окончании обучения (стажировки) за пределами Республики Беларусь, невыполнения плана обучения (стажировки) за пределами Республики Беларусь учащиеся и студенты или их законные представители, аспиранты, докторанты учреждений образования в сфере культуры, педагогические работники учреждений образования в сфере культуры и работники культуры производят возмещение средств, затраченных на обучение (стажировку) за пределами Республики Беларусь, в специальный фонд Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.


Такая обязанность установлена п. 23 Положения о порядке направления обучающихся и педагогических работников учреждений образования в сфере культуры и работников культуры на обучение (стажировку) за пределы Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2011 № 1010.


При направлении работника для получения образования нанимателю необходимо руководствоваться постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2005 № 834 «О некоторых вопросах направления работников для получения образования в учреждения образования за счет средств юридических лиц» (далее – постановление № 834) и заключить с таким работником соответствующий договор.


Необходимо отметить, что нормы постановления № 834 обязательны для государственных юридических лиц и юридических лиц, в отношении которых государство, обладая контрольным пакетом акций (долей, вкладов, паев) или иным не противоречащим законодательству образом, может определять решения, принимаемые этими юридическими лицами.


Получение работником образования за счет средств организации осуществляется на основании договора о подготовке специалиста (рабочего, служащего) на платной основе или договора о подготовке научного работника высшей квалификации на платной основе.


В этих договорах кроме условий, установленных законодательством, предусматриваются:


- срок обязательной работы в организации;

- возмещение средств, затраченных организацией на подготовку специалиста (рабочего, служащего) или научного работника высшей квалификации.


Наниматель не обязан направлять работника для получения дополнительного образования за счет собственных средств. Однако если наниматель желает дополнительно обучить работника за счет собственных средств, целесообразно заключить соответствующий договор и предусмотреть условия, перечисленные выше.


В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия об установлении срока обязательной работы после получения образования не менее установленного договором, если обучение производилось за счет средств нанимателя (ч. 3 ст. 19 ТК).


Таким образом, условие об установлении срока обязательной работы после получения образования не менее установленного договором, если обучение производилось за счет средств нанимателя, можно включить в трудовой договор при приеме работника на работу или заключить с работником дополнительное соглашение, если необходимость обучения работника возникла уже после его трудоустройства в организацию.


Порядок удержания из заработной платы регулируется ст. 107 ТК.

При этом ст. 107 ТК не предусмотрена возможность удержания из заработной платы работника за обучение за счет средств нанимателя.

Работник может возместить нанимателю затраченные на его обучение средства в добровольном порядке. В случае отказа возмещение производится в судебном порядке.


Наниматель имеет право взыскать с работника затраченные на его обучение средства, если это прописано в договоре на обучение, трудовом договоре (дополнительном соглашении), локальных нормативных правовых актах и если такое обучение работника не являлось обязанностью нанимателя.  

 

Примерная форма договора с работником, обучающимся за счет средств нанимателя

 

                                                       Договор № 11

 

г. Гомель

31 мая  2017  года

 

 

 

    ООО «Яркий город», именуемое в дальнейшем «Организация», в лице директора Яковенко Е.В., действующего на основании Устава, и работник Петровский Андрей Васильевич, именуемый в дальнейшем   «Работник», заключили настоящий договор о нижеследующем:

 

1. Предмет договора:

1.1. Предметом договора является подготовка специалиста с высшим образованием в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины по специальности (специализации) «автоматизированные системы управления» в заочной форме обучения.

1.2. Срок обучения составляет ____ лет.

1.3. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой стороны.

1.4. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания сторонами и действует до окончания срока обязательной отработки у нанимателя в соответствии с п. 3.1.2 настоящего договора.

Настоящий договор может быть расторгнут Организацией в одностороннем порядке, если дальнейшее выполнение обязательств по каким-либо причинам является для Организации нецелесообразным либо невозможно по не зависящим от него причинам.

О расторжении договора Организация обязана предупредить Работника не позднее чем за два месяца.

1.5. Стороны вправе изменить условия договора путем подписания дополнительного соглашения.

1.6. Спорные вопросы по договору, а также вопросы, неурегулированные настоящим договором, разрешаются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

 

2. Обязанности сторон.

2.1. Обязанности Организации:

2.1.1. Работнику, успешно осваивающему содержание образовательных программ при получении высшего образования в заочной форме получения образования, на период установочной или лабораторно-экзаменационной сессии в учебном году предоставляется отпуск:

1) на первом и втором курсах – до 20 календарных дней;

2) на третьем и последующих курсах – до 30 календарных дней.

Работникам при получении высшего образования в заочной форме получения образования предоставляется отпуск:

1) на период сдачи государственных экзаменов – 20 календарных дней;

2) на период подготовки и защиты дипломного проекта (работы) – 90 календарных дней.

2.2.2. Организация обязуется своевременно и в полном объеме оплачивать обучение Работника.

 

3.1. Обязанности Работника:

3.1.1. Выполнить учебные программы в полном объеме, сдать выпускные экзамены и получить документ об окончании учреждения образования.

3.1.2. Отработать в Организации после окончания учреждения образования не менее 48 месяцев.

3.1.3. Возвратить Организации не позднее дня увольнения средства, затраченные в соответствии с п. 2.2.2 настоящего договора, при прекращении трудового договора (контракта) в течение 48 месяцев после окончания обучения:

- по желанию работника ст. 40 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК);

- в случае увольнения в порядке перевода к другому нанимателю;

- по истечении срока трудового договора (контракта) или по соглашению сторон п. 1 ст. 35 ТК), если инициатива о прекращении трудовых отношений исходит от работника;

- при несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы п. 3 ст. 42 ТК);

- за систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором (контрактом) или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания п. 4 ст. 42 ТК);

- за прогул (в т.ч. отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин п. 5 ст. 42 ТК);

- за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы п. 7 ст. 42 ТК);

- за совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания п. 8 ст. 42 ТК);

- за однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других работниковп. 9 ст. 42 ТК);

- за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем организации (обособленного подразделения) и его заместителями, главным бухгалтером и его заместителями п. 1 ст. 47 ТК);

- по причине направления работника по постановлению суда в лечебно-трудовой профилакторий п. 4 ст. 47 ТК);

- вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы, или судебного постановления о трудоустройстве работника, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении п. 5 ст. 44 ТК);

- по предусмотренным п. 2.10 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» дополнительным основаниям досрочного расторжения контракта по инициативе нанимателя.

3.1.4. Возвратить Организации средства, затраченные в соответствии с п. 2.2.2 настоящего договора, в случаях:

- увольнения из Организации в период обучения по основаниям, предусмотренным п. 3.1.1 настоящего договора;

- отчисления из учреждения образования по желанию Работника;

- отчисления из учреждения образования по причине невыполнения требований учебного плана и образовательных стандартов или по иной вине Работника.

В случае увольнения Работника в период обучения указанная сумма подлежит возврату Работником не позднее дня увольнения, а в случае его отчисления из учреждения образования – в течение месяца со дня отчисления.

 

 

 

Работник                              Организация

Адрес: _________________________      Адрес: __________________________

________________________________      _________________________________

Паспорт ________________________      счет: ___________________________

Выдан __________________________      _________________________________

________________________________      _________________________________

 

_______________ _______________       Директор     ________ _______________

подпись         И.О.Фамилия                       подпись    И.О.Фамилия

"____" _______________ 20___ г.       "____" _______________ 20___ г.

                                      м.п.

Алексей Иванович ШТЕЙНЕР,

юрист, специалист по

трудовому законодательству 

                                              

 

 

 

 

 

  •