Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Хромотерапия, или Воздействуем на персонал с помощью цвета

06.09.2019
Хромотерапия, или Воздействуем на персонал с помощью цвета
У каждого человека есть свой цвет, который вызывает определенные эмоции. Оказывается, цвета помогают сконцентрироваться или, наоборот, рассеивают внимание, повышают или понижают артериальное давление, влияют на принятие решения или полностью меняют реакцию на ситуацию. Ученые уже давно провели ряд исследований и доказали влияние цвета на жизнь и работоспособность человека. 

Пришло время воспользоваться этой информацией и кадровой службе! 


Понятие «хромотерапия»

Хромотерапия (или цветотерапия) – это воздействие цветового спектра на психоэмоциональное состояние человека.

Цвета различаются между собой длиной электромагнитной волны, которую воспринимает человеческий глаз. Цвета длинноволнового спектра –  красный, оранжевый, желтый – способствуют повышению артериального давления, уровня сахара в крови, увеличивают теплоотдачу. Цвета коротковолнового спектра – голубой, синий, фиолетовый – активизируют иммунную систему, успокаивают нервную систему. Зеленый – функционирует самостоятельно.

Основное восприятие цвета идет через зрение. Однако неосознанно мы впитываем его всем организмом. Проникая в наше сознание, цвет вызывает определенные реакции. 

Можно привести множество примеров воздействия цвета, особенно в медицине. Фактически врачи издавна использовали элементы хромотерапии. Величайшие врачи прошлого считали цвет одним из важнейших факторов в процессе излечения. Так, Цельс для лечения ран использовал черный, зеленый, красный или белый пластырь в зависимости от типа травмы. Авиценна ставил диагноз по цвету кожи. Сильное возбуждение снималось у пациента, когда его помещали в комнату с синими стенами, синим освещением. Даже количество суицидов уменьшалось, когда «темные» (черный, серый цвет) здания с частыми случаями самоубийств окрашивали в зеленый цвет. 

Указанные особенности цвета кадровая служба может использовать в своей работе  как для повышения собственной эффективности, так и работы персонала. Для это нужно знать, как тот или иной цвет воздействует на состояние человека. 


Воздействие цвета на человека

Красный.

Это цвет решительности, предприимчивости, цвет бойца, который окружающие могут воспринимать как вызов тореадора. 

Данный цвет активизирует работоспособность, побуждает работника к   физической активности. Однако существует рекомендация ограничить использование красного цвета на рабочем месте, т.к. его длительное воздействие приведет к утомлению.


2588.png


Также было выявлено, что когда лестницы в рабочих помещениях окрасили в красные тона, то персонал стал реже останавливаться, чтобы поговорить друг с другом.

Различные оттенки красного цвета показали свою эффективность при пониженном артериальном давлении, анемии, заболеваниях простудного характера.

Оранжевый.

Стимулирует бодрое настроение, снимает напряжение в общении, является отличным средством против депрессии. Его используют для увеличения работоспособности при эмоциональных и значительных интеллектуальных нагрузках, для ведения стрессовых переговоров. По своему воздействию оранжевый цвет сходен с красным, но меньше утомляет.

Отмечено благоприятное воздействие оранжевого цвета на работу легких, поджелудочной железы, сердца, селезенки, щитовидной железы.

Желтый. 

Помогает поддерживать приподнятое настроение и побуждает к творческой деятельности. При воздействии на человека желтого цвета наблюдается увеличение работоспособности, но не так сильно, как при использовании красного и оранжевого. 

Сам цвет обладает укрепляющими, тонизирующими свойствами, оказывает целебное действие на печень и пищеварительные органы. 

Насыщенный желтый цвет способствует усилению аппетита.

В умеренных количествах желтый цвет рекомендуют использовать в приемной руководителя.

Зеленый.

Относится к нейтральной гамме цветов, он мягкий и успокаивающий. В хромотерапии зеленый цвет показал свое благотворное влияние на зрение, способствует снятию умственного и физического перенапряжения. Темные оттенки зеленого (например, сине-зеленый) рекомендуются руководителям, которые стремятся контролировать свои действия и желания, хотят быть более уверенными и настойчивыми.

Данный цвет влияет на регенерацию клеток организма, облегчает сердечно-сосудистые недомогания, снимает головную боль, стабилизирует давление.

Зеленый цвет подходит для умственной работы.

Синий.  

Снижает работоспособность, рассеивает внимание, сглаживает сильные эмоции, может вызывать раздражение. 

Отмечено и положительное влияние данного цвета, в частности, на органы дыхания, носоглотку, зрение и слух. Синий цвет обладает способностью уменьшать боли, заживлять раны, а также останавливать кровотечения. Он также снижает аппетит.

Голубой.

Обладает ярко выраженным успокаивающим эффектом, вызывает сонливость, понижает эмоциональное напряжение. 

К лечебным эффектам цвета можно отнести его благоприятное влияние на нервную систему, на заболевания горла, преодоление бессонницы. 

Фиолетовый. 

Оказывает тормозящее и подавляющее действие на интеллектуальные способности, а также замедляет пульс. Воздействие на организм этого цвета заключается в снижении работоспособности, сонливости, усталости. 

Фиолетовый цвет уменьшает боли при артрите. 

Стоит избегать долгого воздействия фиолетового цвета, поскольку это грозит появлением чувства постоянной усталости.

Белый. 

Создает условную защиту. С точки зрения психологии белый помогает скрыть эмоции, не принимать информацию близко к сердцу. Поэтому при общении с эмоциональными людьми кадровикам рекомендуется в гардероб добавлять именно этот цвет. 

Черный.

Успокаивает эмоционально взвинченных работников. Однако избыток черного способен вызвать депрессию. Поэтому не рекомендуется постоянно одеваться во все черное, этот цвет нужно разбавлять другими цветами. Его часто носят для того, чтобы подавить или защитить эмоции. Наиболее благоприятен черный цвет в сочетании с белым. Эта гамма помогает держать контроль над своим поведением, словами, правильно оценивать сложившуюся ситуацию.

Коричневый.

Это цвет спокойствия и сдержанности. Воздействие коричневого цвета характеризуется ощущением тепла, созданием мягкого и спокойного настроения. Он рекомендован тем работникам, которые много думают, рассуждают. 


Продолжение статьи читайте после приобретения платного доступа к порталу!

от 99.50 руб/мес
доступ при подписке