Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Командировка или разъездной характер работы?

28.08.2019
Командировка или разъездной характер работы?

Согласно ст. 91 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

Не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель. 

При направлении в командировку наниматель обязан обеспечить работнику установленные законодательством гарантии и компенсации (ст. 95 ТК). 

Порядок и размеры возмещения расходов определяются в соответствии с Положением о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках (далее – Положение № 176), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках».

Работникам устанавливаются компенсации за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие) (ч. 1 ст. 99 ТК). 

Порядок, условия и размеры выплат компенсаций за подвижной и разъездной характер работы установлены Инструкцией о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.07.2014 № 70 (далее – Инструкция № 70).

Необходимо учитывать, что выполнение работ, имеющих подвижной и разъездной характер, отличается от направления работника в служебную командировку.

Рассмотрим отличия служебной командировки от работы, имеющей разъездной характер.


Продолжение читайте после приобретения платного доступа к порталу!

от 99.50 руб/мес
доступ при подписке