Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Корпоративный обед - расходы ради экономии

14.04.2019
Корпоративный обед - расходы ради экономии
Обеденное меню
Микроволновка, или Проще некуда
Какую микроволновку выбрать?
Горячие! Не пирожки, а... талоны
Популярная доставка, или Его величество Кейтеринг
Еще основательнее, или Классическая столовая



Хотите повысить эффективность сотрудников? Накормите их! Тщательно продумать и организовать корпоративное питание – значит иметь здоровый, трудоспособный коллектив. Такой пункт соцпакета не только дает конкурентные преимущества  на рынке труда, но и держит на высоте уровень удовлетворенности служащих от работы в компании. Предлагаем анализ наиболее распространенных, апробированных методов решения задачи.

Если на крупных производствах, как правило, есть столовые, то в зоне риска оказываются небольшие предприятия, специализирующиеся на офисном труде. Принято считать, что такая занятость предполагает более комфортные условия пребывания на рабочем месте. Но, по мнению врачей, в конторе таятся риски для здоровья, сопоставимые едва ли не с трудом на вредном производстве.

Фастфуд и быстрые перекусы перед монитором на протяжении рабочего дня могут перерасти в серьезные проблемы с пищеварением. Так к профессиональному опыту работников с годами добавляются нарушенный обмен веществ и избыточный вес.

Особенно наглядно эта проблема проявляется там, где офисный труд составляет львиную долю сектора занятости – в европейских странах и Америке. Понимая угрозы для производительности предприятия, порождаемые хаотичным, неорганизованным питанием служащих, местные крупные компании, выстраивая свою корпоративную политику, обязательно предусматривают горячие обеды и приоритет здорового образа жизни.

Дело доходит даже до отключения лифтов и приобретения абонементов в фитнес-клубы, а неотъемлемым атрибутом в офисах стали кулеры с питьевой водой.

Это вполне оправдано, ведь если работодатель желает сэкономить на организации горячего питания, он обречен оплачивать больничные листы. Финансовые потери – только одна сторона медали: добавьте сюда сбитый рабочий ритм, срыв или отсрочку важных проектов и дезорганизацию сотрудников за полчаса до обеда и после него...

Становится ясно, почему политика руководства в области корпоративного питания по принципу «Пусть обедают, как хотят» просто недопустима. 


Стандарт сбалансированного обеда для работающего 

Объем пищи от общего дневного потребления – около 40%.

Время обеденного перерыва – не позднее 4-5 часов от начала рабочего дня.

Норма калорийности – 500-800 ккал (в зависимости от физических нагрузок работника).


Обеденное меню

Первое блюдо – обязательно. Горячая еда улучшает пищеварение из-за своей температуры. По этой же причине ускоряется переваривание съеденного. Суп быстро наполняет желудок, принося чувство сытости, и, что немаловажно, первое – не слишком калорийное блюдо. Американские диетологи доказали, что те, кто включает в свой обед суп, съедает на 1/3 меньше по объему и калориям, чем те, кто первым блюдом пренебрегает.

Второе блюдо – основное в плане насыщения. Оно включает белковую составляющую: мясо, рыбу, птицу. Гарнир в привычном понимании – крупяной или углеводный, необязателен. Полезнее вместо этого предложить салат или овощи. Помните, что чрезмерный объем обеда – тоже плохо, т.к. это излишне расслабляет и клонит в сон.

Специалисты в области питания запрещают использовать на третье холодные напитки (сок). Соединяясь с горячей жирной пищей, прохладная жидкость затормаживает пищеварение. Отличное решение для обеда – горячий чай или подогретый компот.
Включать ли десерт в обеденное меню – решайте сами. Следует предупредить, что сладкое, во-первых, существенно удорожает обед, а кроме того, быстрые «сахарные» углеводы будут формировать иллюзию голода уже через полчаса.


Микроволновка, или Проще некуда

В любой, даже самой небольшой компании всегда найдется возможность проявить элементарную заботу о здоровье персонала. Даже если в ваших планах нет основательного подхода к упорядочению питания служащих, хотя бы в качестве временной меры микроволновую печь купить все же стоит.
Она послужит для разогрева принесенных с собой обедов, так что по меньшей мере теплую пищу ваши сотрудники все же будут получать. Причем это не потребует больших финансовых средств. Печь отлично подойдет в случае если ваша команда состоит из 10-15 человек.

Чтобы быть последовательным, добавьте к микроволновке чайник и, если возможно, – холодильник, хотя бы компактный. В качестве совсем экономного варианта на несколько человек подойдут и бывшие в употреблении приборы.

Поскольку микроволновка во время работы создает дополнительные запахи, далеко не всегда приятные, размещать ее следует в отдельном помещении. Даже небольшая каморка, которая наверняка найдется в любом офисе, приведенная в порядок, с успехом справится с функцией импровизированной кухни.
Следует помнить, что микроволновая печь имеет свойство накапливать микробы. Для того, чтобы ее эксплуатация была безопасной для здоровья, требуется ее регулярная влажная уборка. Для этих целей можно создать специальный график, а лучше вменить это в обязанности кому-либо из сотрудниц.


Какую микроволновку выбрать?

Вам будет достаточно простой модификации печи без гриля, конвекции, с равномерным прогревом, рассчитанной на частое использование, несложной в управлении, с возможностью добавлять время, не программируя процесс подогрева заново. 
Не польститесь на низкую цену и псевдобренды. Купите технику пусть с несложным функционалом, но от проверенного производителя.

Плюсы:
  •  Дешево.
  •  Быстро.
  •  В шаговой доступности. 
  •  Универсально (можно организовать и в офисе, и на производстве). 
  •  Всегда позитивно воспринимается коллективом.
Минусы:
  •  Необходимость регулярно производить уборку. 
  •  Требуется соблюдение всех требований пожарной безопасности. С соответствующими службами теоретически возможны проблемы.
  •  Неизбежное появление на рабочем месте мисочек, судков, прочей пищевой тары.
  •  Вы не контролируете сами рацион сотрудников. Греть в микроволновке можно что угодно, и не факт, что это будет сбалансированный обед.

Горячие! Не пирожки, а... талоны

Иметь свой собственный пункт приготовления пищи нерентабельно? Обеды с доставкой обременительны, но все же хотелось бы обеспечить персонал в рабочее время качественной полезной пищей? Тогда выбирайте такую форму организации, как талоны на горячее питание.

Сегодня не редкость, когда руководители принимают решение кормить коллектив в специально созданных для этого заведениях и избегать всевозможных приспособленных помещений, ланч-боксов, захламляющих рабочее место.

Кафе или столовые соседних предприятий, которые почти всегда есть вблизи любого производственного здания, способны оказывать услуги по питанию вашего персонала на определенных условиях. Такой вариант превосходно подойдет для небольших и средних по численности коллективов.

Оплата за обеды в этом случае осуществляется путем погашения разовых талонов на определенную сумму. Просто замечательно, если с владельцем точки питания получится выстроить взаимовыгодный обмен услугами.

Если полностью оплачиваемые комплексы в сторонней точке общепита для вашей компании слишком дороги, то выдавайте работникам талоны с частичной оплатой обедов (50 или 70%). 
Более привлекательная стоимость пищи (по сравнению с едой полностью за свой счет), да еще в комфортных условиях, будет для сотрудников отличным стимулом воспользоваться этим предложением и частично доплачивать из своего кармана.

Плюсы:
  • Сбалансированные обеды с возможностью выбора меню.
  • Комплексы блюд в кафе или столовой приготовлены профессионально, с соблюдением санитарных норм, а значит, безопасны для здоровья.
  • Вы полностью очищаете рабочее помещение от всякого намека на прием пищи и избавляетесь от необходимости контактировать с санитарными и пожарными службами по поводу приготовления или раздачи еды.
  • Этот метод также универсален и применим для бизнеса любого профиля и с любой производственной базой. В некоторых случаях альтернативы ему просто нет.
Минусы:
  • Необходима дополнительная работа по части формального, бумажного сопровождения услуги (составление договоров, калькуляция и т.п.).
  • Есть риск нецелевого использования талонов на горячее питание. Например, приобретение за их счет выпечки с собой. Но и это можно свести к минимуму, жестко регламентируя условия погашения талонов работниками.
  • Для реализации этого проекта требуется наличие вблизи соответствующей инфраструктуры (само кафе или транспорт в случае удаленности объектов питания).

Популярная доставка, или Его величество Кейтеринг

Ниша готовых сбалансированных обедов неуклонно профессионализируется и коммерциализируется. Подвоз горячих комплексных обедов на предприятие – безусловный тренд последних лет. О востребованности услуги говорит тот факт, что численность пищевых производств подобного профиля только в столице ежегодно чуть ли не удваивается!

Теперь только в Минске работает несколько компаний, которые тысячами отправляют заказы своим клиентам в крупных и мелких офисах. И это – реальная альтернатива стационарным точкам питания.
Вы можете предпочесть прямое сотрудничество с конкретной кейтеринговой фирмой и ежедневно согласовывать все свои пожелания по части меню и объемов поставки на завтра. А можете воспользоваться услугами специализированных веб-порталов. Так, по сути, вы контактируете с посредником между производителями обедов. Как результат – у вас появляется возможность более оперативно регулировать процесс (буквально сегодня на сегодня), ведь в арсенале веб-платформ-посредников вся база кейтеринг-компаний города.

Доставочные обеды готовят на специальных, соответствующих санитарным и технологическим нормам гастрономических мощностях. Они привозятся в офис в специальных термосах. Более того, некоторые из игроков на рынках готового питания, наряду с доставкой, предлагают оборудование помещений под раздачу и прием пищи «под ключ».

В таком адаптированном пункте питания (мини-столовой), организованной кейтеринговой фирмой на условиях аутсорсинга, можно разогревать готовую еду или завершить термическую обработку блюд, предварительно доведенных до полуготовности.

Эти хлопоты вполне обоснованы, ведь так вы можете варьировать по времени подачу, а значит, охватить даже большие коллективы и кормить персонал весь день. И при этом обходятся проблемы полного цикла приготовления, включая мытье посуды, ведь обеды могут подаваться в одноразовой пищевой таре (ланч-боксах).

Постоянный спутник конкуренции – различные программы лояльности, скидки, накопительные бонусы и бесплатная доставка. И гастрономическая отрасль не исключение. Если изучить предложения, то можно найти варианты с бесплатным подвозом пищи уже от 10 комплексов.

Что же касается цены, то ее минимальная планка вполне доступна – 5 руб. Правда от таких эконом-предложений не следует ожидать изобилия и разнообразия.

Многие компании, занимающиеся приготовлением обедов «под доставку», предлагают заказчику наряду с бюджетной едой еще и VIP-меню для руководства, рассчитанное на самый взыскательный вкус.

Плюсы:
  • Сбалансированные обеды с возможностью выбора меню.
  • Экономия рабочего времени. Необходимость искать пункт питания и добираться до него отпадает.
  • Отсутствие обременительного для сотрудников процесса приготовления дома «обеда с собой»  или централизованного приготовления еды в столовой полного цикла. Минимум хлопот по сервировке и раздаче.
  • Экономия финансовых средств в сравнении с обедами в кафе. Наличие программ лояльности и скидочной политики поставщиков.
  • Гибкий подход в составлении меню.
Минусы:
  • Для комплектации заказа с бесплатной доставкой необходимо минимальное количество обедающих, и такую группу необходимо собрать. Сложности могут возникнуть в том случае, если подобный сервис оплачивает не наниматель, а хотя бы частично сами работники. Ведь по цене комплекс под заказ собственной ссобойке явно проигрывает.
  • Меню и количество порций, как правило, заказываются заблаговременно (сегодня – на завтра). Об этом надо побеспокоиться заранее.
  • Непроверенные фирмы-однодневки часто поставляют пищу не лучшего качества, да и компании среднего уровня иногда новых клиентов обслуживают более качественно, чем постоянных. Поэтому с выбором поставщика следует быть настороже, мониторить рынок и постоянно искать лучший сервис. 
  • Посторонний человек, будь то даже курьер с обедами, может быть нежелательным на некоторых предприятиях с жестким режимом безопасности.

Еще основательнее, или Классическая столовая

Самое давнее и проверенное решение для больших трудовых коллективов и предприятий государственной формы собственности – оборудование столовой полного цикла. Вариант столовой-раздаточной без непосредственного приготовления пищи рассматривался нами выше.

Такой способ обеспечения горячего питания для сотрудников потребует немало финансовых ресурсов и хорошей производственной базы. Само помещение допускается к работе после экспертизы контролирующими службами, а соответствовать стандартам здесь должно все: от проекта здания до технологических параметров оборудования.

В числе аргументов за открытие столовой на предприятии не только 100%-ное решение проблемы корпоративного питания, но и снижение себестоимости обеда, и даже возможность заработать на продаже горячего питания сторонним посетителям, организации праздничных обедов. Правда, экономить и даже получать прибыль вы начнете только после того, как окупятся стартовые вложения. А их немало.

Трезво оцените свои исходные данные: месторасположение столовой и объемы потенциальной клиентуры и доступные финансовые ресурсы. У вас неплохие шансы, если объект питания располагается вблизи офисных, торговых или производственных центров, где существует постоянная потребность в этой услуге. Выгодно также размещение столовой рядом с учебными заведениями и крупными транспортными развязками.
Снизить расходы на 10-15% поможет оптовая закупка продуктов. Но это уместно, только если вы располагаете достаточными площадями и оборудованием для их хранения.

Профильные бизнес-планы указывают на такую сложность, как поиск квалифицированного персонала для столовой. Если с подбором официантов и кассиров проблем не возникает, то подыскать хорошего технолога пищевого производства или шеф-повара вот так слету не получится. Бухгалтерскую работу для общепита часто по соглашению выполняют специализированные организации (по принципу аутсорсинга).
Несмотря на очевидные трудности, при хозяйском подходе и благоприятной конъюнктуре окупить первоначальные вложения на столовую можно уже через два года работы.

Плюсы:
  • Сбалансированные  комплексные обеды с возможностью выбора в рамках дневного меню.
  • Высокие технологические стандарты приготовления пищи.
  • Демократичные цены (как правило, существенно ниже, чем в кафе и на обеды с доставкой).
  • Экономия времени на обеденный перерыв (столовая находится на территории производства).
  • Отсутствие неудобств, связанных с приемом пищи непосредственно на рабочем месте. В столовой это происходит в просторном обеденном зале. 
  • Дополнительные коммуникации между сотрудниками разных структурных подразделений предприятия, которые в иных условиях не пересекаются.
  • Яркое проявление заботы компании о персонале и интерес к потребностям сотрудников. Имиджевые плюсы.
  • Возможность развития дополнительного успешного бизнес-проекта в сфере общепита. Кризис дает фору объектам с демократичными ценами и расчищает дорогу к производственным площадям, которые еще несколько лет назад стоили космически дорого.
Минусы:
  • Высокие расходы в начале проекта и определенные финансовые риски.
  • Сложная процедура получения разрешительной документации.
  • Необходимость строгого соблюдения санитарных и технологических норм и, как следствие, визиты контролирующих органов.
  • Возможные очереди за едой в часы-пик.
  • Ограниченный технологическими картами выбор блюд и отсутствие индивидуальных заказов. Обычно в числе ключевых недостатков питания в столовых клиенты указывают на однообразие меню.
  • Отсутствие предварительных заказов и возможности предугадать востребованность определенных блюд.


Алеся Новикова