Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Кто такой виктимный сотрудник, и что с ним делать?

13.07.2019
Кто такой виктимный сотрудник, и что с ним делать?
Виктимный работник: что делать?
Причины виктимности
Типы виктимных работников
Комментарий специалиста
Из опыта руководителя отдела кадров
Виктимологическая профилактика на рабочем месте
Тест на наличие комплекса жертвы



Скорее всего, вы уже сталкивались с людьми, которым катастрофически «не везет». На работе их считают «невезучими», постоянно критикуют, они часто попадают под горячую руку не только руководителя, но и всего окружения – это вечные «человечки» для битья. Подобного рода «невезучесть» указывает на виктимность. Давайте разбираться, что это.


Виктимный работник: что делать?

Неудачники никогда не опаздывают, но всегда приходят не вовремя.
Дон-Аминадо


Виктимность – это особенность поведения человека, который ненамеренно навлекает на себя агрессию со стороны других людей. Термин произошел от латинского слова «victima» – жертва. 

Понятие виктимности было введено в науке виктимологии, изучающей поведение жертв и преступников. Существует особое поведение, которое заставляет преступников безошибочно определять жертву. К примеру, если мужчина (преступник) проявляет агрессию в отношении нескольких женщин, то продолжать свои действия он будет только с той, которая продемонстрирует страх: промолчит, стерпит недостойное поведение, постарается не привлекать внимание, при этом будет выглядеть испуганной. Того, кто сразу дает отпор, показывает уверенность, вовлекает во взаимодействие общественность и дает понять недопустимость подобных действий, с большой вероятностью агрессор оставит в покое.

На данный момент понятие «виктимность» применяется не только в криминалистике, но и в работе с персоналом, особенно когда на рабочем месте появляется сотрудник-магнит, притягивающий неудачи. Такой виктимный работник имеет свои отличительные особенности и признаки. Ему свойственны неустойчивые эмоциональные реакции, искаженное восприятие собственных чувств, он легко поддается манипуляциям, что в итоге формирует виктимное поведение. 

Виктимное поведение – это отклонение, основанное на таких факторах, как:
  • предрасположенность;
  • внешние обстоятельства;
  • влияние социума.

Справочно
Работники с виктимным поведением предрасположены к нервно-психическим расстройствам, тяжелым депрессиям или разного рода зависимостям, а если им вовремя не оказывается помощь, то возможен и суицид.


Причины виктимности

Нужно понимать, что работник с поведением жертвы не всегда устраивает себе неприятности по причине собственного желания испытать какие-то страдания (это было бы мазохизмом). Он попадает в них потому, что совершает поведенческие ошибки. Первопричина всех неприятностей – это постоянное негативное предвидение событий, т.е. работник заранее воображает отрицательный результат и начинает переживать за то, что еще не произошло. Образно говоря, он «застревает» в отрицательном состоянии, чем притягивает неприятности.   Постоянные переживания постепенно утрачивают способность быстро переключать внимание, контролировать ситуацию, ставить цели, адекватно оценивать события, а это приводит к снижению производительности труда и способствует возникновению конфликтных ситуаций. Конечно, такая ситуация приносит дополнительные проблемы руководству, и чтобы найти решение, для начала необходимо понимать, как виктимные работники со своими особенностями могут себя вести в профессиональной деятельности.


Типы виктимных работников

Аутовиктимные – это работники, которые добровольно приняли на себя роль жертвы.  Если им дать сложное рабочее задание, то в большинстве ситуаций они будут настроены на печальный исход и свои страдания (проявляется прокрастинация). В их чертах характера явно прослеживаются зависимость, депрессивность и агрессия, направленная на самого себя (аутоагрессия). Они вызывают чувство жалости, сочувствие и желание помочь. Однако руководителю стоит быть осторожным, т.к. есть вероятность самому попасть в ловушку – треугольник «несчастья» Карпмана (рис. 1). Помните, что чем больше сочувствия к аутовиктиму, тем больше он «расслабляется», надеясь на то, что за него все сделают, все решат.  Работник в результате становится все ленивее, погружаясь в депрессивные состояния, а это порождает новые причины для жалоб и конфликтов. 




Основная рекомендация – нагружайте и контролируйте своих сотрудников работой, чтобы не было времени для безделья и грусти.
Виктимные – в отличие от предыдущего типа личности этот тип не сам выбрал роль жертвы. Эта роль закладывается в семье, а в последующем предписывается его коллективом или руководством. Именно оно и ставит виктима в определенные заданные рамки поведения. Своими традициями, нормами, принципами, видением семья, коллектив или руководитель диктуют, как он должен себя вести. 

Например, на работе ему предъявляются требования вроде: «если будете возмущаться, мы вас уволим, а знаете какую характеристику напишем, вас уже никто не возьмет на работу…». Окружение манипулирует работником (применяется моббинг), а тот, в свою очередь, вынужден работать по заданной программе. Работник может мучиться от навязанной ему роли, но будет покорно ее исполнять, поскольку сформирована привычка подчиняться, либо не видит другого выхода, либо очень боится потерять работу. 
Рекомендации – если вы вынуждены работать с «чистым» виктимом, то помните, что всякая виктимная личность нестабильна, не стоит расшатывать и так слабую психику жесткими условиями и эмоциональным контролем. Лучше возьмите такого работника под свою опеку и воспользуйтесь его «особенностями»: у виктимов есть потребность, чтобы им указывали, как работать, как себя вести, а покорность в сочетании с внушаемостью могут стать двигателями для получения результата.


Комментарий специалиста

Часто задают вопрос: «Как из обычного адекватного человека получается виктим?» Лучше объяснять на примере: «Представьте, если в условиях живой природы вы замахнетесь на хищника – как он отреагирует?  Правильно – он бросится на вас, защищая себя. Что будет, если вы замахнетесь на зайца – он убежит. Теперь представьте: щенка поместили в клетку, и каждый день его «тренируют». Бежать ему некуда. Он вынужден жить в таких условиях изо дня в день. И вот он уже покорно слушается и выполняет все команды. То же самое происходит и с человеком. Дрессировка. Из человека дрессируют жертву, воспитывая в нем виктимность, подчинение. 

Из личного опыта знаю, что начало виктимности формирует семья. Советую задуматься родителям…
Гипервиктимы – это тревожные активисты. Они постоянно находятся в состоянии раздражения, беспокойства и агрессии. Это работники, ведомые лишь удовлетворением обостренной потребности вылить свою неудовлетворенность на других. Гипервиктимные личности отличаются кризисным стилем реагирования при возникновении и преодолении трудностей, их тактика – эмоциональное нападение.  Такие субъекты не умеют идти на компромисс и никогда не уступают другим. Они не способны держать под контролем свои эмоции и всегда демонстрируют окружающим, что чувствуют. Они горячие и несдержанные, запальчивые и буйные. Они не признают отступления в бою и кидаются в битву даже с более сильным противником, заранее зная исход события. Такие работники часто устраивают разборки по малейшему пустяку. Они могут затевать конфликты, когда им сделали замечание или похвалили не его. К примеру, у гипервиктимов часто присутствует желание показать, что он самый умный на работе. Он постоянно хочет подтверждения в том, что его уважают. Привычка быть зачинщиком конфликта приводит к тому, что человек сам получает тяжелые психологические или даже физические травмы, т.к. окружающие, защищаясь, тоже дают отпор. Конечно, подобное поведение имеет негативные последствия для руководителя. 

Рекомендация одна – не брать на работу, а если уже имеете, то постарайтесь от такого работника избавиться. Если попробуете собственными силами «оздоравливать», то знайте, что требуется громадная работа по преобразованию личности гипервиктима, изменению характера и устранению внушенных деструктивных установок. Лучше, чтобы помощь оказывали специалисты (понадобится медикаментозное сопровождение).


Из опыта руководителя отдела кадров

Признаю, что сделал большую ошибку – поддался чувству жалости. Не один год набираю персонал, разных соискателей повидал… Ведь внутренне чувствовал, что жалобно просящаяся на работу дама с проблемой. Однако сам виноват и теперь решаю проблемы. Суть в том, что дама оказалась не с проблемой, а с бомбой замедленного действия, она развалила годами формировавшийся коллектив, устроила эмоциональный террор: могла лезть не в свое дело, распространяла ложную информацию, проявляла неадекватные реакции. В кабинете сотрудники стали бояться в ее присутствии говорить (устроили ей бойкот), так это еще больше ее подвигло на подвиги, она стала привлекать вышестоящие инстанции – видите ли, ее психологически травмировали, дискриминировали, чем нанесли ущерб здоровью. В общем, жду конца контракта и продолжения проблем.

Справочно
Виктимность может проявляться не только в попадании в негативные жизненные ситуации, но и в фантазировании о них.


Виктимологическая профилактика на рабочем месте

С психологической точки зрения виктимность – это отклонение от нормы (проблема самооценки) (рис. 2). Не существует конкретного лекарства против этого отклонения, поэтому выбор методов оказания помощи будет зависеть от причин и факторов появления нарушения, т.к. синдром жертвы у работника уже сформировался в прошлом, и руководитель не в силах изменить полученный отрицательный опыт. Поэтому придется устранять не причину, а ее последствия. И здесь не помешало бы привлечь специалистов или персонал, которые будут содействовать в обретении положительного опыта.




В практическом плане виктимологическую профилактику можно разделить на две группы: 
  1. меры, направленные на устранение ситуаций, в которых возможно причинение психологического вреда (грамотный подбор кадров, информирование персонала; анкетирование, проведение мероприятий на сплочение);
  2. меры, направленные на обеспечение психологической безопасности (создание комфортных условий на рабочем месте; обучение персонала; оказание психологической помощи).
Но важным условием профилактики является создание благоприятной обстановки внутри коллектива. В таких условиях виктимному работнику можно сформировать адекватную самооценку, выработать самостоятельность и научить позитивному мышлению. 
Руководители совместно с кадровой службой, помните о том, что именно в вашем коллективе формируются основы поведения. Способствуйте формированию правильного отношения к окружающим, на своем примере повышайте самоуважение в коллективе и своевременно применяйте меры...


Тест на наличие комплекса жертвы

Этот тест поможет определить, свойственно ли вам виктимное мышление. Отвечайте на вопросы «да», «нет» или «иногда», за каждый ответ «да» прибавляйте 2 балла, за ответ «иногда» или «частично» – 1 балл, за ответ «нет» – 0 баллов.
  • Считаете ли вы, что у вас тяжелый характер и что вас невозможно терпеть?
  • Вас часто в детстве наказывали родители?
  • Вы постоянно сравниваете свои достижения с другими?
  • Считаете ли вы, что вам постоянно не везет, а другим, напротив, везет?
  • Делаете ли вы для окружающих людей больше, чем для себя?
  • Сложно ли вам отказать другому человеку в том, что вы не хотите делать?
  • Уверены ли вы, что без помощи других людей вы бы вообще ничего не добились в жизни?
  • Испытываете ли вы сложности с оценкой результата собственного труда (вам может казаться, что вас всегда недооценивают)?
  • Считаете ли вы, что у вас недостаточно возможностей для достижения целей (таланта, связей, средств и т.д.)?
  • Вам тяжело на работе?

Ключ к тесту:
0-7 баллов – у вас отсутствует комплекс жертвы. Вы уверены в себе и не позволяете собой манипулировать.
 8-13 баллов – вы частично обладаете комплексом жертвы, но это в большинстве случаев вынужденная мера и тактика избегания конфликтов. Вам легче сделать вид и согласиться с навязанным мнением, чем вступать в борьбу интересов.
14-20 баллов – у вас комплекс жертвы. Вы можете не осознавать этого, но окружающие люди используют вас. Вами легко манипулировать, ваша самооценка нестабильна. Вам нужна помощь!



Светлана Высоцкая, психолог, HR-менеджер