Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Материальная ответственность нанимателя перед работником

10.09.2018

В действующей редакции ТК нет специальной главы, закрепляющей материальную ответственность нанимателя перед работником. Глава 38 ТК, устанавливавшая ответственность нанимателей за вред, причиненный жизни и здоровью работников, связанный с исполнением ими своих трудовых обязанностей, была исключена из указанного кодекса Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 272-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь», вступившим в силу 26 января 2008 г.

Материальная ответственность нанимателя перед работником, тем не менее, законодательством установлена.

Материальная ответственность нанимателя перед работником регулируется рядом статей ТК, а также нормами гражданского законодательства. Например, при решении вопросов, касающихся возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью работника, необходимо руководствоваться положениями параграфа 2 ГК «Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина» (ст. 953-963 ГК) главы 58 ГК «Обязательства вследствие причинения вреда».

Наниматель будет нести материальную ответственность по причине невыплаты по его вине сумм, причитающихся работнику при увольнении.

На нанимателя возлагается материальная ответственность перед работником по причине невыплаты по вине нанимателя причитающихся работнику при увольнении сумм выплат, что вытекает из части первой ст. 77 ТК. При этом в соответствии с данной нормой ТК при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее дня, следующего после предъявления им требования о расчете.

В данном случае в силу ст. 78 ТК работник вправе взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день его задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

Наниматель должен произвести работнику выплату за задержку выдачи трудовой книжки при увольнении работника.

В соответствии со ст. 79 ТК на нанимателя возлагается ответственность за задержку выдачи работнику трудовой книжки при увольнении работника по основаниям, предусмотренным ТК и иными актами законодательства о труде. В этом случае при задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

Ответственность нанимателя установлена и ввиду необеспечения работнику здоровых и безопасных условий труда, в результате чего работнику причинено увечье или иное повреждение здоровья.

Наниматель будет нести ответственность вследствие допущенного им нарушения посредством возмещения работнику вреда ввиду необеспечения права на охрану труда. Данное обстоятельство имеет место в случае причинения работнику увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья. В перечисленных случаях вред возмещается в порядке обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с актами законодательства. При этом хотелось бы отметить, что согласно ст. 224 ТК работник подлежит обязательному страхованию нанимателем от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с законодательством.


Картинки по запросу ответственность


Наниматель может быть понужден судом возместить средний месячный заработок работнику, если суд посчитает невозможным или нецелесообразным восстановление работника на работе по причинам, не связанным с совершением виновных действий работником.

Наниматель несет перед работником материальную ответственность в соответствии с частью второй ст. 243 ТК, где указано следующее: если суд посчитает невозможным или нецелесообразным восстановление работника по причинам, не связанным с совершением виновных действий работником, он имеет право предложить и с согласия работника возложить на нанимателя обязанность выплатить работнику возмещение в размере десятикратного среднемесячного заработка.

Законом установлено, что в случаях восстановления работника на прежней работе, а также изменения формулировки причины увольнения, которая препятствовала поступлению работника на новую работу, ему выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула (ч. 1 ст. 244 ТК).

Материальная ответственность нанимателя перед работником предусмотрена при незаконном переводе, перемещении, изменении существенных условий труда, отстранении работника от работы.

При незаконном переводе, перемещении, изменении существенных условий труда, отстранении от работы работнику выплачиваются по решению органа, рассматривавшего трудовой спор, средний заработок за время вынужденного прогула или разница в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы (ч. 2 ст. 244 ТК).

Вместе с тем наниматель может произвести указанные выплаты при отсутствии решения органа по рассмотрению трудовых споров.

Материальная ответственность возлагается в силу ст. 245 ТК на должностное лицо, виновное в незаконном увольнении, переводе, перемещении работника, изменении существенных условий труда, отстранении работника от работы.

На должностное лицо, виновное в незаконном увольнении, переводе, перемещении, изменении существенных условий труда, отстранении от работы, суд возлагает обязанность возместить ущерб, причиненный в связи с оплатой за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы.

На должностных лиц возлагается обязанность возместить ущерб, если увольнение, перевод, перемещение, изменение существенных условий труда или отстранение от работы произведены с нарушением закона, а также при задержке исполнения решения суда о восстановлении работника на работе, прежнем рабочем месте, прежних существенных условий труда.

При увольнении работника без законного на то основания или незаконном его переводе на другую работу суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении ему морального вреда.

Законодателем закреплено в ст. 246 ТК правило, согласно которому в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему указанными действиями. При этом размер морального вреда определяется судом.

Немедленное исполнение некоторых решений и постановлений по трудовым делам – обязанность нанимателя, влекущая также материальную ответственность перед работником.

Наниматель несет материальную ответственность перед работником в силу части второй ст. 247 ТК, если он допустил задержку исполнения решения или постановления, принятого органом по рассмотрению трудовых споров. В этом случае за время задержки со дня вынесения решения или постановления по день его исполнения работнику выплачиваются средний заработок или разница в заработке.

Обратим внимание на то, что решение или постановление, принятые органом по рассмотрению трудовых споров, подлежат немедленному исполнению, что вытекает, в свою очередь, из части первой ст. 247 ТК.

Немедленному исполнению в соответствии с гражданским процессуальным законодательством подлежит также решение суда о выплате работнику заработной платы, но не свыше чем за один месяц (ч. 3 ст. 247 ТК).

Законом предусмотрена материальная ответственность нанимателя в связи с отказом заключить трудовой договор (контракт) или несвоевременным его заключением.

В соответствии с частью первой ст. 16 ТК запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами:


Похожее изображение

  1. направленными на работу комитетом по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, управлениями (отделами) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов (далее – органы по труду, занятости и социальной защите) в счет брони, а также с лицами, обязанными возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и направленными органами по труду, занятости и социальной защите в организации, включенные в перечень организаций независимо от форм собственности для трудоустройства таких лиц, определяемый в установленном законодательством порядке;
  2. письменно приглашенными на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними, в течение одного месяца со дня выдачи письменного приглашения, если стороны не договорились об ином;
  3. прибывшими по направлению на работу после завершения обучения в государственном учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования;
  4.  имеющими право на заключение трудового договора на основании коллективного договора, соглашения;
  5. прибывшими на работу по распределению после завершения обучения в государственном учреждении образования;
  6. женщинами по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одинокими матерями – по мотивам, связанным с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до восемнадцати лет);
  7. военнослужащими срочной военной службы, уволенными из Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь и направленными на работу в счет брони для предоставления первого рабочего места.


В случаях, предусмотренных частью первой ст. 16 ТК, по требованию гражданина или специально уполномоченного государственного органа наниматель обязан известить их о мотивах отказа в письменной форме не позднее трех дней после обращения.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Хотелось бы вместе с тем обратить внимание на то, что в п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» разъяснено следующее: «Судам необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 60 Конституции Республики Беларусь в суд об оспаривании отказа нанимателя в заключении трудового договора вправе обращаться не только граждане, перечисленные в ст. 16 ТК, но и другие лица, которые считают отказ в приеме на работу необоснованным. Такие дела подлежат рассмотрению судом в порядке искового производства.

Признав незаконным отказ в приеме на работу, суд выносит решение, обязывающее нанимателя заключить трудовой договор, и устанавливает срок исполнения решения.

Решение суда о возложении на нанимателя обязанности заключить трудовой договор не может затрагивать содержание и условия трудового договора, которые в силу ст. 19 ТК определяются соглашением сторон с соблюдением требований, предусмотренных законодательством о труде.

Если в результате отказа или несвоевременного заключения трудового договора работник совершил вынужденный прогул, его оплата производится исходя из ставки (должностного оклада) работника на работу (должность), в принятии на которую истцу отказано.

Во исполнение решения суда наниматель обязан заключить трудовой договор с лицами, приглашенными на работу в порядке перевода от другого нанимателя, с первого рабочего дня, следующего за днем увольнения с предыдущей работы, если соглашением сторон не было предусмотрено иное, а с другими лицами – со дня обращения к нанимателю с предложением о заключении трудового договора».

Данное разъяснение используется не только в судебной практике, но и является полезным для нанимателей, поскольку постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, в которых содержатся руководящие разъяснения, определяющие порядок применения законодательства, относятся к числу нормативных правовых актов, имеющих распространение в отношении неопределенного круга лиц.

Материальная ответственность нанимателя перед работником возможна и в других случаях.

Необходимо также обратить внимание на то, что наниматель будет нести перед работником материальную ответственность согласно нормам гражданского законодательства при порче, хищении или уничтожении имущества работника при выполнении последним трудовых обязанностей. Так, например, это будет иметь место и в случае если из комнаты для хранения личных вещей работников пропадет какая-либо вещь, являющаяся личной вещью работника.