Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Материальная помощь и подоходный налог на практике

12.08.2019
Материальная помощь – это помощь, оказываемая работникам организации, членам их семей и иным физическим лицам в виде безвозмездной передачи денежных средств или натуральных вещей.

Порядок предоставления материальной помощи в организации, как правило, прописывается в контракте либо трудовом договоре, в коллективном договоре, в положении об оплате труда либо другом локальном нормативном правовом акте (далее – ЛНПА).

В зависимости от того, по какому случаю оказывается физическому лицу материальная помощь, зависит и порядок налогообложения ее подоходным налогом.

В самом общем виде материальную помощь можно разделить на:
  1. материальную помощь, выплата которой определена законодательством;
  2. материальную помощь, которую наниматель может оказать в соответствии с ЛНПА.

Так, в соответствии с подп. 1.1 ст. 196 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и поименованные в ст. 197 НК. При этом при определении налоговой базы учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 199 НК). На основании изложенного материальная помощь по общему правилу признается объектом обложения подоходным налогом, если иное не определено в ст. 208 НК.

Материальная помощь, выплата которой определена законодательством

- материальная помощь молодым специалистам

В обязательном порядке выплачивается материальная помощь молодым специалистам, прибывшим на работу в порядке распределения после окончания учебного заведения. Так, в соответствии с п. 25 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. № 821, выплата денежной помощи осуществляется нанимателем в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта) с выпускником в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха в следующих размерах:
  • молодым специалистам, получившим среднее специальное или высшее образование, – в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии). Справка о размере стипендии выдается учреждением образования при выдаче документа об образовании. В случае если молодые специалисты не получали стипендии в последнем перед выпуском семестре (полугодии), им выплачивается соответствующая денежная помощь из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска;
  • молодым рабочим (служащим), получившим профессионально-техническое образование, – из расчета тарифной ставки по присвоенной им квалификации (разряду, классу, категории) или соответствующего оклада.

В соответствии с п. 12 ст. 208 НК освобождается от налогообложения материальная помощь, оказываемая работникам в соответствии с законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь. То есть если материальная помощь будет выплачена молодым специалистам в вышеуказанных размерах, то согласно п. 12 ст. 208 НК она будет освобождена от подоходного налога;

- материальная помощь лицам, уволенным после прохождения срочной военной службы и принятым на прежнее место работы

В соответствии со ст. 342 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) гарантируется предоставление лицам, уволенным после прохождения срочной военной службы и принятым на прежнее место работы, выплата единовременной материальной помощи в размере не менее одной минимальной заработной платы.

Справочно

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 декабря 2018 г. № 870 «Об установлении размера месячной минимальной заработной платы» с 1 января 2019 г. установлена месячная минимальная заработная плата в размере 330 руб.

Таким образом, материальная помощь лицам, уволенным после прохождения срочной военной службы и принятым на прежнее место работы, в пределах размеров, установленных законодательством, в соответствии с п. 12 ст. 208 НК освобождается от обложения подоходным налогом.

Пример 1

Работнику организации, уволенному после прохождения срочной военной службы и принятому на прежнее место работы в эту организацию, выплачена материальная помощь в размере 520 руб. Поскольку законодательством предусмотрена выплата не менее минимальной заработной платы, то материальная помощь в полном размере не будет подлежать обложению подоходным налогом.


Про материальную помощь, оказываемую в соответствии с ЛНПА вы сможете узнать после приобретения платного доступа к разделу!
от 57 руб/мес
доступ при подписке