Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Можно ли провести 100 собеседований в день и для чего это нужно?

14.09.2019
Можно ли провести 100 собеседований в день и для чего это нужно?

Бизнес измеряет производительность труда своих сотрудников в цифрах на основе статистик. Статистики разработаны для каждой должности. А является ли статистикой рекрутера количественный показатель того, сколько собеседований в день он провел?

О том, что действительно важно на собеседованиях, и как правильно расставлять акценты при найме, рассказывает Наталья Космач, руководитель “Сталкер-Медиа” (официальный представитель международной компании “Перформия” и кадрового агентства “Экселект” в Беларуси).

Давайте ответим на самый важный вопрос: зачем рекрутер должен проводить собеседования, создавать и рассматривать большой поток кандидатов? Что мы хотим получить в итоге?

Задачи, которые решают руководители и сотрудники, должны вести к получению результата. И хорошо бы его понимать и сформулировать до начала всех действий. Иначе мы просто перейдем в область выполнения процессных задач. Это когда одну задачу решаешь, а ей на смену приходят еще две, или три, или пять.

Что вы хотите получить в итоге работы рекрутера или специалиста по работе с персоналом?

Давайте отложим в сторону все эти рассказы про то, что «я провожу по 15 собеседований в день, что я могу улучшить свои показатели и проводить по 18 собеседований в день». Это процесс.

 Результат работы рекрутера – нанятые на нужные позиции сотрудники, которые успешно прошли свой испытательный срок и приносят прибыль и пользу компании.

И мы оцениваем, есть ли это. Или наш рекрутер работает, не покладая рук, вы платите ему огромные деньги, только вот сотрудников у вас нет. Постоянная текучка в компании, а те сотрудники, которые остались работать в вашей компании, – слабаки.

В этой ситуации можно сказать, что рекрутер отлично устроился! Кстати, это не выдуманная история.


Зачем проводить 100 собеседований?

Часто работодателя интересует качество сотрудника (нужен сотрудник с компетенциями, лояльный, способный ужиться в коллективе и согласиться с существующими правилами организации).

Иногда рекрутер делает акцент на количественных показателях. В таком случае он пытается закрыть вакансию за счет большого потока соискателей, выбирая наиболее подходящего. При этом специалист по найму может до конца не понимать, кто действительно нужен? Он просто “перелопачивает” поток кандидатов. А потом гордо заявляет, что от этой толпы людей в кабинете у него уже голова кругом. Что ему можно посоветовать?

Чтобы провести 100 собеседований в день, вы можете воспользоваться методом группового собеседования.

Я, и представители нашей компании присутствовали на таких отборах. Нас приглашали в качестве экспертов. И мы видели, как на подобных собеседованиях накаляются страсти, соискателям создается атмосфера жесткой конкуренции. Им устраивают вызов на прочность. Часть соискателей уходит сразу же, остальные вступают в борьбу.


Продолжение статьи читайте после приобретения платного доступа к порталу!

от 99.50 руб/мес
доступ при подписке