Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Мы живем в мобильное время

10.09.2018

Мы живем в мобильное время, когда человеку уже нет необходимости быть привязанным к определенному месту жительства, чтобы трудиться. Многие виды деятельности полностью или частично могут осуществляться дистанционным сотрудником с соблюдением всех правовых и законодательных норм. И такое сотрудничество выгодно обеим сторонам и не несет никаких проблем при правильном распределении обязанностей и соблюдении условий.

Список специальностей, которые сегодня могут реализовываться дистанционно, достаточно внушительный: инженеры, конструкторы, переводчики, юристы, журналисты, редакторы, программисты, дизайнеры, бухгалтеры, аудиторы, художники, дикторы и др.

Как правило, дистанционный работник нанимается либо для выполнения какой-то временной задачи, либо для задачи, не требующей ежедневного присутствия на рабочем месте. На сегодняшний день удаленная работа условно подразделяется на три основных вида: фриланс, дистанционная (удаленная) и надомная работа.

А теперь немного статистики. В Америке удаленно работают около 6% населения, при этом их доходы вдвое превышают средние оклады стационарных сотрудников. Что касается Европы, то там цифры в разы больше. Например, в Финляндии дистанционных работников примерно треть от всего работающего населения.

Имеет смысл подробнее рассмотреть виды удаленной работы и их особенности.

Дистанционная работа выполняется работником из любого удобного ему места без привязки к местонахождению работодателя. Отличительной особенностью этого вида трудовых отношений является использование усиленных квалифицированных электронных подписей при обмене электронными документами. И эта особенность в определенном смысле мешает распространению дистанционной работы повсеместно, т.к. сами ключи электронных подписей и проверяющие их сертификаты – дорогостоящие и временно ограниченные.

Удаленная работа также выполняется сотрудником вне рабочего офиса нанимателя, но при необходимости может появляться в офисе. Удаленная работа может быть полной или частичной. Для работодателя этот вид, как и предыдущий, выгоден. Но сотрудник должен понимать, что стабильная заработная плата, соцпакет и прочие блага стационарного трудоустройства ему недоступны. Стороны сотрудничают на основании трудового договора. 

Надомный труд подразумевает под собой трудовые отношения на основании все того же трудового договора. Материалы, инструменты и механизмы для осуществления работы предоставляются работодателем либо приобретаются надомником за свой счет. Но отличительной чертой, а точнее результатом надомной работы, как правило, является материальный продукт.

Фриланс (с англ. – «свободный копьеносец», «вольный художник», «свободный наемник», «сотрудник вне штата»). По смыслу, фрилансер – это английский синоним понятию «удаленная работа». Фрилансеры заключают гражданско-правовой договор (или не заключают договоров), часто меняют заказчиков и потому являются легкодоступной мишенью для мошенников. Фриланс, как правило, совмещают с основной работой.


Картинки по запросу удаленная работа


В отдельную категорию можно вынести еще работу по свободному графику или неполную занятость.

Белорусское законодательство еще не совершенно в области регулирования дистанционных трудовых взаимоотношений. Но определенные действующие законодательные нормы есть и вполне успешно применяются. Например, особенностям регулирования труда работников-надомников посвящена глава 25 Трудового кодекса Республики Беларусь. 

Работниками-надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор с нанимателем о выполнении работы на дому личным трудом из материалов и с использованием оборудования, инструментов, механизмов и приспособлений, выделяемых нанимателем либо приобретаемых за счет средств этого нанимателя (ст. 304 ТК). Тут важно оговориться, что надомник вовсе не означает осуществление деятельности по месту регистрации или проживания исполнителя. Это может быть любое вне помещений организации- нанимателя. Работа надомников строится, как и со всеми иными работниками, на основе трудового договора. Это подтверждается положениями ст. 304 ТК. Статья 305 ТК содержит положения о преимущественном праве на заключение трудового договора о выполнении работы на дому. К работникам-надомникам в основном отнесены те физические лица, которые по каким-либо причинам ограничены в осуществлении труда в обычных условиях. Иначе говоря, трудовое законодательство квалифицирует надомный труд по признакам, присущим работнику, а не самому труду. 

Это позволяет сделать вывод о том, что в ТК речь идет не о «дистанционном труде» как таковом, а о дистанционных работниках или работниках-надомниках, как они именуются в самом ТК. Многие работники, выполняющие работу вне офиса, постоянно используют собственное имущество. В этой части следует применить норму ст. 106 ТК, которой предусмотрено, что работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем. Таким образом, стороны трудового договора могут достигнуть соглашения, в соответствии с которым наниматель предоставляет работнику определенное имущество для выполнения своих обязанностей в какой-то части, а частично работник будет использовать свое имущество, например, персональный компьютер, за что получит от каждого нанимателя (при заключении нескольких трудовых договоров) определенную компенсацию. 

Схожие положения содержит и ст. 306 ТК: организация труда в надомных условиях допускается только для лиц, которые имеют необходимые жилищно-бытовые условия, а также практические навыки либо которые могут быть обучены этим навыкам для выполнения определенных работ. Наниматель предоставляет в бесплатное пользование работников-надомников инструменты, оборудование, механизмы и приспособления, своевременно осуществляет их ремонт. В тех случаях, когда работник-надомник использует свои инструменты, оборудование, механизмы и приспособления, ему выплачивается за их износ компенсация (амортизация), размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем. По соглашению сторон работнику-надомнику могут быть возмещены и иные расходы, связанные с выполнением для нанимателя работы на дому (стоимость электроэнергии, воды и т.д.). Это прописано в ст. 106 и 306 ТК.

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что дистанционная занятость активно развивается в Республике Беларусь. Несмотря на наличие определенных пробелов в законодательстве и отсутствие четкой правовой базы, регламентирующей такие правоотношения, на практике дистанционно работающих людей становится все больше. А это значит, что со временем законодательство совершенствуется, а работодатели и работники получат больше возможностей для осуществления взаимовыгодного сотрудничества без привязки к физическому месту работы.

 

Елена ПРИХОДЬКО