Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

На работника заведено уголовное дело за получение взятки: действия нанимателя

15.09.2019
На работника заведено уголовное дело за получение взятки: действия нанимателя

Ситуация, когда в отношении материально ответственного лица заведено уголовное дело за получение взятки, сама по себе является стрессовой для нанимателя. Однако необходимо произвести ряд кадровых действий. Чтобы все оформить в соответствии с законодательством и сохранить себе нервные клетки, ознакомьтесь с алгоритмом принимаемых работодателем мер.

Согласно ст. 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь взяткой является принятие должностным лицом для себя или для близких материальных ценностей либо приобретение выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за покровительство или попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку или представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий.

К работникам, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности (или иными словами, к материально ответственным лицам), предъявляются повышенные требования. Так, в случае совершения ими виновных действий, если эти действия являются основанием для утраты доверия к ним со стороны нанимателя, они могут быть уволены по дополнительному основанию увольнения, предусмотренному п. 2 ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

Такой вывод, в частности следует из п. 42 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде».

Заметим, что увольнение в связи с утратой доверия является лишь правом нанимателя. То есть наниматель может ограничиться иными мерами дисциплинарного взыскания: выговором, замечанием, лишением выплат стимулирующего характера, например, в случае малозначительности ситуации (скажем, заведующий складом взял «в подарок» бутылку дорогого коньяка и т.п.), которая по мнению нанимателя не препятствует продолжению трудовых отношений, т.е. не подрывает доверия к работнику.

Что касается действий нанимателя в данной ситуации, то они могут быть следующими.

1. Отстранение работника от работы (должности).

Этот шаг может быть осуществлен по требованию Прокурора, его заместителя либо Председателя Следственного комитета Республики Беларусь, Председателя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь или лица, исполняющего их обязанности, а также следователя с санкции прокурора или его заместителя либо суда (см. ст. 131 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь).

Также отстранить от работы работника может по своей инициативе наниматель согласно подп. 3.4 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5) при выявлении допущенных им нарушений производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекших или способных повлечь причинение организации ущерба.

Смотрите Образец приказа об отстранении от должности


Проолжение читайте после приобретения платного доступа к порталу!

от 99.50 руб/мес
доступ при подписке