Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Невербальное общение на собеседовании: о чем думает кандидат на самом деле?

13.10.2019

Доктор Экман из телевизионного сериала «Обмани меня» мог распознать лжеца. Проводя аналогии с известными политиками и деятелями, а также обладая тайными научными данными, этот специалист мог выявить, о чем на самом деле думает человек по простому взгляду, прикосновению, позе.

Впрочем, психологи уверены, что около 50% информации можно считать с человеческой мимики, жестикуляции и параязыке.

HR-специалисты утверждают, что на собеседовании обращают внимание не только на соответствие профессиональным навыкам, но и изучают язык жестов. И это одна из самых важных частей процесса подбора персонала. 


1.jpg


Эйчары утверждают, что интерес к языку жестов и телодвижений прямопропорционален должности, на которую они ищут специалиста. Чем она выше, тем больше внимание нужно уделять языку тела. 

Раскрытые ладони, приподнятый уголок рта, суженные зрачки – все это может быть лишь частью речи соискателя или же доказательствами его лжи. Давайте разбираться, о чем говорит кинесика (жесты, мимика, поза, взгляд) и как распознать соискателя-лжеца на собеседовании.



Якорь: #1Проявления мимики и жестов


2.jpg


Вербальная информация – это то, что человек хочет нам сказать. 

Невербальные средства расскажут правду, которую соискатель забыл или намеренно хотел бы замолчать.

Искусству разгадывать обман учат на курсах НЛП (нейролингвистического программирования). Некоторые приемы успешно используют сетевые маркетологи. 

Часто основы языка специфики телодвижений изучают политики, публичные персоны. Участницы конкурса красоты изучат специальные позы и движения, которые помогают излучать девушкам искренность и теплоту. Но даже самый искусный «врун» не в состоянии продержаться долго. 


3.jpg


Но давайте перейдем к приемам, которые помогут разоблачить обман. Перечислим те, на которые следует обращать внимание в первую очередь.

1. Рукопожатие

С его помощью можно понять, в каком русле пойдет дальнейшая беседа. Например, если собеседник протягивает руку ладонью вверх, это говорит об уступчивости, ладонью вниз – о превосходстве, прямо – о равенстве. 

Если соискатель настроен быть хозяином положения, у рекрутера есть возможность изменить ситуацию и сделать его более уступчивым. Когда вам протягивают руку, шагните с левой ноги вперед, затем поставьте вперед правую ногу, вставая слева от кандидата. Так вы попадете в личную зону человека. Чтобы завершить маневр, левую ногу поместите за правую и встряхните руку собеседника. Так вы станете хозяином положения.

2. Поза

Часто люди на собеседовании принимают закрытую позу – сложив руки на груди и скрещивая ноги. Это свидетельствует о напряженности, а иногда – лоб отрицательном отношении к собеседнику. Такая поза говорит и о том, что ее владелец меньше воспринимает услышанное. Чем эта поза опасна для эйчара? Дело в том, что напряжение и попытки закрыться способствуют тому, что человек не будет раскрываться перед посторонним. Это приводит к получению неполной или недостоверной информации.


4.jpg


Если специалист по подбору персонала хочет раскрепостить собеседника, нужно дать ему в руки какой-то предмет, для взятия которого придется вытянуть руки вперед. Это позволит изменить позу и принять более открытое положение. 

«Растопить лед» помогут и несколько личные вопросы в самом начале беседы.


Продолжение статьи читайте после приобретения платного доступа к порталу!

от 57 руб/мес
доступ при подписке