Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

«Ничто не может победить мотивацию, время и усилия!»

26.03.2019
«Ничто не может победить мотивацию, время и усилия!»
Опыт полиглота… 
Интервью с Алексом Волоса

От автора 
Некоторое время назад я взял интервью у парня по имени Алекс Волоса. Невероятно, но он научился свободно говорить на 8 языках. В нашей с ним беседе он поделился многими замечательными советами по изучению языков, объясняя методы, принципы и стратегии, которые позволяют людям быстро получить эти знания. Надеюсь, этот разговор окажется для вас таким же интересным и полезным, как для меня самого.

– Привет, Алекс, не могли бы Вы для начала рассказать, на каких языках говорите и на каком уровне?
– Русский – это мой родной язык, но я могу говорить на таком же уровне на немецком, английском и украинском языках. Я вполне свободно разговариваю на французском, испанском, итальянском и польском языках. Наконец, я имею уровень выше среднего для португальского, иврита, румынского, голландского и большинства славянских языков.

– Что позволило Вам изучить так много языков? У Вас есть какой-то особый талант?
– Я думаю, что успех в изучении языков заложен не столько в природных способностях, сколько в самом процессе их изучения. Когда я учился в школе, я плохо разбирался в английском. Когда мне было 12 лет, я познакомился с университетским профессором, который показал мне, насколько интересным может быть изучение языка. С тех пор я потратил тысячи часов для изучения языков в университетах, на языковых курсах и самостоятельно. Я научился видеть положительные стороны в этом процессе, поэтому я был более мотивирован, чем другие, для того, чтобы тратить все эти часы на улучшение моих навыков. Как репетитор по языку, я общаюсь со студентами разных национальностей, возрастов и происхождения, у которых даже больше способностей, чем было у меня. В любом случае, для всех нас это сводится к последовательной практике, умноженной на время.

– Что Вы порекомендуете людям, которые только что начали изучение нового языка и хотят быстро совершенствоваться?
– Очень важно проводить время с вашим новым языком каждый день. Три часа в воскресенье, а затем никаких занятий в течение недели не принесут вам никаких результатов. Вы должны ежедневно «кормить» свой мозг новым языком, занимаясь различными видами деятельности, включая прослушивание текстов, чтение, письмо и разговор. Слушайте аудиокурсы, повторяйте фразы, которые вы слышите, используйте флеш-карты для развития лексики и говорите сами с собой на этом языке. Есть также занятия, которые вы можете совмещать с этим процессом, – например, когда вы бегаете трусцой или даже когда готовите ужин на кухне.
Возьмите на себя ответственность за изучение языка и помните, что нет никаких ограничений, с которыми вы не можете справиться. Удостоверьтесь, что вам действительно интересно изучать язык. Если вам не нравится учитель, языковой курс, учебник... вы всегда можете сменить их. Быть мотивированным и агрессивным в отношении вашего языкового проекта является ключевым фактором успеха.

– На что должен ориентироваться студент среднего уровня, чтобы свободно разговаривать на новом языке?
– Фаза, когда вы приближаетесь к среднему уровню и начинаете понимать аутентичные материалы, – вот когда начинается все самое интересное. Вы сможете читать и понимать статьи в блогах, воспринимать на слух влоги (видеоблоги), подкасты, сериалы, фильмы, песни и даже читать книги и журналы. Получение понятного контента, или, другими словами, чтение и прослушивание материалов, которые актуальны и интересны для вас и соответствуют вашему уровню, очень важны на промежуточной стадии изучения языка. Чтение и прослушивание помогают вам запоминать новые слова, подсознательно изучать грамматические конструкции, а также помогают улучшить ваши разговорные навыки.
Конечно, лучший способ улучшить разговорный язык – говорить на нем... Найти учителя или собеседника, с которым вы сможете регулярно разговаривать на своем целевом языке. Обратите внимание на то, как говорит ваш учитель или собеседник; какие слова и конструкции они используют. Задавайте вопросы и делайте заметки. Skype-беседа – отличный способ совершенствоваться в языке. Обязательно попросите своего учителя или собеседника использовать функцию чата, чтобы отправлять текстовые поправки и объяснения. После окончания занятия вы сможете просмотреть эти заметки и учесть ошибки на будущее.

– Каковы, по вашему мнению, самые важные факторы, которые определяют, насколько быстро учащийся сможет начать свободно говорить?
– Ничто не может победить мотивацию, время и усилия. Если вы не пытаетесь быть усердными, вы не добьетесь успеха. Если вы не проводите много времени с языком каждый день, вы не можете рассчитывать на быстрые результаты. Конечно, вам нужны эффективные навыки управления вашим расписанием, чтобы максимально использовать время, которое у вас есть. Я уже упоминал, что вы можете использовать для занятий время, когда вы занимаетесь другими вещами, например, слушая иностранный подкаст во время приготовления ужина. Вы также можете на время отодвинуть ваши привычные развлечения, заменив их обучением. Еще лучше, если вы сможете объединить и то и другое, продолжая «обстреливать» себя интересными материалами на целевом языке. И нельзя слишком недооценивать важность поиска учителя или партнера для регулярного общения. Наконец, не бойтесь ошибаться. Совершение даже большого количества ошибок, с непременным получением обратной связи как способа для их исправления, позволяет вам продвигаться в обучении намного быстрее и легче.

– Для улучшения языковых навыков требуется время. Как студенты могут поддерживать свою мотивацию и последовательность без традиционной структуры изучения языков? И из чего вытекает ваша личная мотивация?
– У каждого свои причины, чтобы выучить язык. Насколько я помню, мне очень понравился процесс «взлома» языков – когда начинаешь изучать язык с нуля до достижения уровня беглого разговора, а иногда и за его пределами. Жизненно важное умение – это, конечно, жить в настоящем, а не в будущем, и наслаждаться каждым днем вашего языкового «путешествия», все время оценивая то, что вы уже можете делать на этом языке, а не то, чего вы собираетесь достичь.

Изучение языка – это марафон, а не спринт. Вам нужна сильная мотивация, чтобы остаться в процессе. Все, что происходит дома и на работе, может легко отвлечь вас от ваших целей. Иногда вы даже можете подумать, что вы никак не продвигаетесь вперед. В этом случае необходимо обратить внимание на тот этап, где вы были всего пару месяцев назад, и тогда вы сможете оценить уровень вашего успеха.

Большинство людей нуждаются в системах подотчетности. Это может быть так же просто, как иметь друга, с которым вы совместно изучаете язык и поддерживаете друг друга в ваших соответствующих миссиях. Конечно, есть веская причина, почему элитные спортсмены работают с тренерами, даже если они профессионалы в том, что делают. Хороший преподаватель языка поддержит вас, сделает вас ответственным и поможет оставаться последовательным. То, что у вас есть запланированный уровень и постоянные «домашние задания», и то, что есть кто-то, кто заботится о вашем прогрессе, может иметь решающее значение.

– Что Вы считаете самым большим мифом, когда речь идет о изучении языков?
– Есть много мифов или, я бы сказал, опасных заблуждений, которые окружают процесс изучения языка. Наиболее типичными являются:
  • «У меня нет денег, чтобы выучить язык»;
  • «У меня нет времени изучать язык»;
  • «У меня недостаточно таланта, чтобы выучить язык».
Эти утверждения не являются полностью ложными. Деньги дают вам возможности, и если вы можете позволить себе путешествовать или интенсивно работать с высококлассным учителем, у вас есть преимущество. Также верно, что некоторые люди учатся быстрее, чем другие. К тому же не у всех людей жизнь протекает одинаково: у многих есть дети, сложная профессия на полный рабочий день. «Быстрый» ученик с неограниченными средствами и большим количеством свободного времени будет иметь преимущество над тем, кто учится медленнее и работает по 12 часов в день только для того, чтобы обеспечивать и воспитывать трех маленьких детей.

При этом важность этих факторов сильно преувеличена. Попробуйте сами задаться вопросом: разве я участвую в конкурсе? Почему это для меня важнее чего-то другого? Если кто-то достигнет уровня B2 в течение пяти месяцев, а мне для этого понадобится 3 года, значит ли это, что даже не стоит и начинать?
Гораздо важнее, чем эти факторы, мотивация, максимальная отдача от ваших усилий и наслаждение процессом обучения, а не фиксирование результатов.

– Считаете ли Вы, что нужно жить «внутри страны», чтобы свободно владеть целевым языком?
– Жизнь в стране, где говорят на этом языке, предоставляет вам множество возможностей для обучения. Однако вы можете погрузиться в язык, даже просто используя ресурсы в интернете и имея языкового партнера или репетитора. Я знаю множество людей, которые очень долго живут за границей, но так и не приблизились к уровню свободного владения языком. В то же время я знаю тех, кто свободно пишет и разговаривает на других языках, но даже никогда не был там, где на них говорят.

– Какой язык был для Вас труднее всего в изучении и почему?
– Определенно иврит. Это было совсем не так, как было с другими языками. У него был другой алфавит, написанный справа налево, к тому же в письменной форме гласные используются меньше. Еврейская грамматика, хотя и считается более простой, чем, например, арабская, значительно отличается от грамматики на европейских языках. У вас также меньше моментов, когда вы узнаете знакомые слова с других языков, которые вы уже знаете.

– И последний вопрос: большинство дискуссий об иностранных языках касаются обучения ему, но никак не затрагивают использование в повседневных ситуациях. Каким образом Вам, кто говорит на нескольких языках, удается их поддерживать? Вы не путаетесь в них?
– Поддержка знания языков становится все более важным умением для полиглотов, поскольку они постоянно изучают новые языки. Полиглоты, которые серьезно относятся к поддержке своих знаний, создают для себя уникальный образ жизни, в котором они могут поддерживать связь со всеми своими языками ежедневно или, по крайней мере, еженедельно: они ищут многоязычные рабочие места, встречаются с языковыми партнерами и читают и слушают контент на этих языках.

Лично я путешествую по миру в течение последних двух лет, и это позволяет мне практиковаться во всех моих рабочих языках. Когда я встречался с носителями языка, я сразу же адаптировал свои знания в разговорах на английском, немецком, русском, украинском, польском, французском, испанском и итальянском.

Вначале я много путал испанский и итальянский языки, а также испанский и португальский. Но со временем мой мозг, похоже, создал отдельное пространство для них. Я все еще иногда употребляю испанские слова, говоря по-итальянски или по-португальски, но это скорее забавляет, чем смущает. Совершенство не так важно, пока я все еще могу общаться и понимать людей, ведь именно это и имеет значение.

– Большое спасибо за беседу и за то, что уделили нам время, Алекс. Было очень приятно с Вами познакомиться.


Алекс Редферн, предприниматель и языковой фанат, основатель репетиторской платформы Lingoci.com
Перевел Иван Ковалёв