Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Оформление освобождения работника от работы при вызове в качестве потерпевшего и его представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, понятого

09.09.2018

Определение освобождения от работы 

В законодательстве нет определения «освобождение от работы». В связи с тем, что данный термин многозначен, в данном материале он используется в значении правомерного отсутствия на работе в рабочее время (за исключением отпусков) без прекращения трудовых отношений, которое не влечет и не может влечь дисциплинарное взыскание за прогул без уважительных причин.

Оснований и разновидностей освобождения от работы достаточно много. Наиболее распространенные приведены ниже на схеме 1.

 

Схема 1

Освобождение от работы (в рабочее время согласно установленному данному работнику режиму рабочего времени) как:

 

 

 

 

обязанность нанимателя

 

право нанимателя

 

 

 

 

в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей (ст. 101 ТК)


 

для решения личных вопросов[1]

в связи с прохождением медицинского осмотра (обследования) в государственных организациях здравоохранения (ст. 103, ч. 6 ст. 228, ч. 2 ст. 275, ч. 5 ст. 314-3 ТК)

 

в связи с выполнением донорской функции (ст. 104 ТК, ст. 31-1 и 31-2 Закона о донорстве)

 

при внедрении изобретения или рационализаторского предложения у другого нанимателя (ч. 2 ст. 105 ТК)

 

в соответствии с заключением ВКК или МРЭК до решения вопроса о предоставлении беременной женщине соответствующей работы (ст. 264 ТК)

 

 



В схеме 1 приведены именно случаи освобождения от работы, т.е. когда могут издаваться распорядительные документы (приказы, распоряжения) с распоряжением именно об освобождении от работы. Есть и иные формы освобождения от работы, но в приказах (распоряжениях) в последнем случае распорядительная часть начинается не со слов «освободить от работы», а «о предоставлении другого дня отдыха (согласно ст. 69 ТК, ст. 31-1 и 31-2 Закона о донорстве и т.п.), одного свободного дня в неделю согласно ч. 6 ст. 43, ст. 265 ТК, отстранении от работы (ст. 49 ТК)» и т.п.


Вопрос в тему. Подпадает ли под гарантии, предоставляемые ст. 101 ТК, явка работника в суд в качестве истца или в правоохранительные органы для допроса?


Участие лица в гражданском разбирательстве в качестве истца является его правом, а не обязанностью, следовательно, нормы, обязывающие нанимателя отпускать работника в суд, на данный случай, полагаем, не распространяются. Работник может просить суд рассмотреть дело по существу в его отсутствие или вести свои дела в суде через представителей.


Чтобы лично присутствовать в суде, работник может написать заявление о предоставлении на этот день отпуска без сохранения заработной платы, а наниматель вправе как удовлетворить это заявление, так и отказать в нем.


В соответствии с частью первой ст. 101 ТК на время выполнения государственных или общественных обязанностей, если в соответствии с законодательством эти обязанности могут осуществляться в рабочее время, работникам гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка за счет соответствующих государственных или иных органов и организаций. В п. 4 части третьей данной статьи указано, что средний заработок сохраняется в случаях выполнения следующих государственных или общественных обязанностей в рабочее время: явка в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, а также участие в судебных заседаниях в качестве народных заседателей, общественных обвинителей и общественных защитников, представителей общественных организаций и трудовых коллективов. 


То есть наниматель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка для явки в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, а также участия в судебных заседаниях в качестве народных заседателей, общественных обвинителей и общественных защитников, представителей общественных организаций и трудовых коллективов. В ст. 101 ТК явка в суд в качестве истца не поименована.


Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь указывает на обязанность явиться в суд в отношении лица, назначенного экспертом (ст. 98 ГПК), свидетеля (п. 1 ч. 1 ст. 93 ГПК), переводчика (п. 1 ч. 1 ст. 103 ГПК), понятого (п. 1 ч. 3 ст. 104 ГПК) (обязанность принимать участие в процессуальном действии).


В соответствии с частью пятой ст. 282 ГПК можно просить суд рассмотреть дело по существу в отсутствие истца. Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей (ч. 1 ст. 70, ч. 2 ст. 72, 73 ГПК).


Явка работника в правоохранительные органы для допроса также не является безусловным основанием, чтобы признать ее выполнением государственных или общественных обязанностей.


Алгоритм действий при вызове в качестве потерпевшего и его представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, понятого


Шаг 1. Предоставление работником документов, дающих основание для освобождения работника от работы или, по крайней мере, информирование работником о привлечении его к выполнению государственных или общественных обязанностей.


Основанием для оформления невыхода сотрудника, привлеченного к выполнению государственных или общественных обязанностей, на работу может являться повестка либо уведомление из соответствующей инстанции.


Несмотря на то, что уволить за невыход такого работника на работу нельзя, желательно получить (если это фактически возможно) от него заявление, чтобы узнать, по какой причине в этот день он не явится на работу.


Пример оформления заявления работника об освобождении его от работы на время исполнения им государственных обязанностей

Бухгалтерия

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

18.04.20182

 

Директору ООО «Апрель»

Федорову И.Г.

 

 

Прошу освободить меня от работы 19 апреля 2018 г. в связи с вызовом в РОВД Шумилинского района Витебской области на допрос в качестве потерпевшего (копия повестки прилагается).

 

Бухгалтер                                                 Ягужинская                                       Е.А.Ягужинская


Шаг 2. Оформление освобождения работника от работы.


Законодательством напрямую не предусмотрена обязанность нанимателя оформлять освобождение работника в рассматриваемой ситуации приказом (распоряжением), но на практике, как правило, принято это делать.


В случае если работник заранее и надлежащим образом сообщил нанимателю о вызове его в качестве потерпевшего и его представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, понятого в орган уголовного преследования или в суд, то перед их выполнением на основании, как правило, соответствующей повестки наниматель оформляет приказ (распоряжение), в котором не указывается конечный (определенный) срок освобождения его от работы (т.е. работник освобождается на время выполнения обязанностей в органе уголовного преследования или в суде без указания конкретного срока его окончания).

Конечный срок освобождения будет известен нанимателю уже после возвращения работника из органа уголовного преследования или суда.


Пример оформления приказа об освобождении работника от работы на время исполнения им государственных обязанностей

Общество с ограниченной ответственностью «Апрель»

 

ПРИКАЗ

18.04.20182

г. Минск

 

 

Об освобождении работника от работы

на время исполнения им государственных обязанностей

 

На основании заявления работника и в соответствии со ст. 101 Трудового кодекса Республики Беларусь

 

ОСВОБОДИТЬ:

ЯГУЖИНСКУЮ Елену Алексеевну, бухгалтера, 19 апреля 2018 г. от работы с сохранением за ней места работы на время исполнения ею государственных обязанностей.

 

Основание: повестка РОВД Шумилинского района Витебской области.

 

Директор                                          Федоров                                                   И.Г.Федоров

 

Юрисконсульт                                Немерчук                                                 Е.И.Немерчук

18.04.2018

С приказом ознакомлена                Ягужинская                                          Е.А.Ягужинская

     18.04.2018

 


Заметим, что в Перечне типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, утвержденном постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140, прямо не указан срок хранения приказов об освобождении от работы в связи с исполнением государственных обязанностей. В данном случае необходимо учитывать их социально-практическую значимость и возможность последующего использования для установления (подтверждения) факта выполнения работником тех или иных трудовых функций, существенных условий, в которых проходила трудовая деятельность работника, в т.ч. размера оплаты труда, и т.п.  Исходя из указанных критериев, для приказов по личному составу устанавливаются сроки хранения 75 лет или 3 года (после проведения налоговой проверки; если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась – 10 лет). 75-летний срок хранения устанавливается для приказов, на основании которых оформляются справки и иные документы о трудовом стаже, занимаемой должности, размере заработной платы, стаже работы по специальности, стаже работы с вредными условиями труда и т.п. С учетом изложенного для данного вида приказов устанавливается 75-летний срок хранения.


Согласно п. 142.4 Инструкции по делопроизводству для документов 75-летнего срока хранения присваивается литера «к».


Шаг 3. Проверка выполнения в действительности работником государственных или общественных обязанностей.


Подтверждением того, что сотрудник действительно исполнял государственные или общественные обязанности, будет, например, повестка, только уже с отметкой из соответствующей инстанции, о явке.


Шаг 4. Учет времени освобождения работника от работы.


Согласно части первой ст. 133 ТК наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее. При этом учет явок на работу и ухода с нее согласно части третьей ст. 133 ТК ведется в табелях использования рабочего времени, годовых табельных карточках и других документах с указанием фамилии, инициалов работника, календарных дней учетного периода, количества отработанного времени, в т.ч. в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни, и других необходимых сведений. В этой же части указано, что формы документов для учета явок на работу и ухода с нее, а также порядок их заполнения утверждаются нанимателем. То есть и условные обозначения.


Заметим, что табель учета рабочего времени относится к первичным учетным документам, поэтому наниматели обязаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» разработать и утвердить формы табеля учета рабочего времени с учетом ст. 10 названного Закона.


На практике многие наниматели используют условные обозначения, которые ранее были предусмотрены Инструкцией по заполнению форм государственной статистической отчетности по труду, утвержденной постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 17.09.2001 № 80 (далее – Инструкция № 80) (утратило силу с 1 января 2009 г.).


Ранее Инструкцией № 80 было предусмотрено следующее условное обозначение времени освобождения работников от работы с учетом рассматриваемой ситуации:

Код

Наименование вида затрат рабочего времени

Г

Дни неявок работников, освобожденных временно от работы в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей, в случаях,      предусмотренных законодательством


Шаг 5. Оплата освобождения от работы в связи с выполнением работниками государственных или общественных обязанностей.


За лицом, вызываемым в качестве потерпевшего и его представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, в соответствии со ст. 162 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, ст. 125 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, ст. 10.25 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, ст. 131 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, ст. 101 Трудового кодекса Республики Беларусь сохраняется средний заработок по месту его работы за все время, затраченное им в связи с выполнением обязанностей в уголовном, гражданском процессах, по делам об административных правонарушениях, а также при разрешении споров, возникающих при осуществлении предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.


Также работнику могут быть положены иные компенсации, которые определяются в Положении о порядке выплаты и размерах сумм, подлежащих выплате потерпевшим, гражданским истцам и их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам, понятым, лицам, оказывающим содействие в проведении следственного действия, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2006 № 1775.


Неоднозначная ситуация. В законодательстве четко не указано, как платить за время, затраченное работником до места исполнения государственных или общественных обязанностей и обратно (например, соответственно с работы и до работы), если в повестке указано время фактического пребывания работника в органе (в который его вызвали) (имеются в виду не транспортные расходы, а средний заработок). На практике такое время включается в оплачиваемое (как затраченное в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей).


Шаг 6. Возмещение выплаченного работнику среднего заработка за счет соответствующих государственных или иных органов и организаций.


Данная возможность в целом предусмотрена ст. 101 ТК. Рассмотрим данный шаг на примере участия (в рабочее время) работника в уголовном процессе в качестве потерпевшего и его представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика и понятого.


Согласно ст. 162 УПК по требованию нанимателя, выплатившего средний заработок, сохраняемый за лицом, вызываемым в качестве потерпевшего и его представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика и понятого, время, затраченное им в связи с вызовом в орган уголовного преследования или в суд, включается в процессуальные издержки и оплачивается по постановлению органа дознания, лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи или по определению суда после выполнения лицами обязанностей в уголовном процессе из бюджетных средств, выделяемых органам уголовного преследования и суду.


В постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 02.06.2011 № 1 «О практике взыскания судебных расходов по гражданским делам и процессуальных издержек по уголовным делам» (далее – постановление № 1) даны разъяснения судам по вопросам взыскания судебных (процессуальных) издержек, связанных с выплатой сумм, причитающихся потерпевшим, гражданским истцам и их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам, понятым по уголовным делам (ст. 162 УПК). Согласно п. 30 постановления № 1 выплата расходов, указанных в п. 1-5 части первой ст. 162 УПК и понесенных при производстве по уголовному делу, не может связываться с моментом окончания производства по уголовному делу и производится по постановлению (определению) суда потерпевшим, гражданским истцам и их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам, понятым либо государственной организации, в которой работали эксперт, специалист или переводчик, выполнявшие свои обязанности в порядке служебного задания, непосредственно после выполнения указанными лицами своих обязанностей в уголовном процессе.

 

Владимир Эдуардович САМОСЕЙКО,

юрист