Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Оптимизация взаимодействия персонала: путь от совместимости до сработанности кадров

06.11.2019
Оптимизация взаимодействия персонала: путь от совместимости до сработанности кадров

Сразу переходим к практике. Допустим, произошла конфликтная ситуация между работниками, которая закончилась травмой на рабочем месте. В любом случае за последствия отвечает наниматель, который прежде всего должен обеспечить безопасные условия труда и грамотно произвести ротацию кадров: «совместить» работников в бригады, рабочие группы и т.д. Получается, что руководитель четко понимает, как создать и контролировать безопасные условия труда (это функция охраны труда), а вот с понятием «совместимость» возникают проблемы.

На самом деле при изучении научных работ, посвященных исследованию совместимости, и попытке сформулировать единое понятие «психологическая совместимость» обнаруживается ряд проблем, в частности:

  • отсутствие объективных критериев совместимости;

  • синонимизация понятий «совместимость» и «сработанность», что является некорректным;

  • неясно, существуют ли «более совместимые» или «менее совместимые» психологические типы работников;

  • сложность представляет выбор критериев, индикаторов измерения психологической совместимости.


 При всей активности употребления термина «совместимость» это понятие до сих пор остается неоднозначным в истолковании, поэтому каждый автор вкладывает в него свой смысл, руководствуясь собственными научными взглядами. В данном материале рассмотрим определения, которые актуальны в теме оптимизации взаимодействия с персоналом.



Способность согласовывать подразумевает принятие: ролей, когда более опытный работник учит новичка; функций, где подчиненный выполняет указания руководителя, соблюдает субординацию; интересов и мотиваций, когда бригада или рабочая группа выполняют общее задание. Психологическая совместимость требует: общности интересов, взаимной симпатии, готовности и способности ужиться с другим человеком. 

Отсюда следует вывод, что наниматель совместно с отделом кадров во избежание проблем с персоналом должен принимать на работу изначально «совместимых» работников. При этом понятно, что все люди разные, как и «совместимость».


Якорь: #1Уровни психологической совместимости

Выделяют несколько уровней психологической совместимости, обусловленных как свойствами, особенностями личности работников, так и содержанием и уровнем трудности решаемых профессиональных задач. Рассмотрим три следующих уровня.


I уровень – психофизиологическая совместимость, которая выражается в сходстве природных свойств людей: особенностей нервной системы, физической выносливости, работоспособности, эмоциональной устойчивости и т.д. В ряде видов профессиональной деятельности требуются именно такие качества. Если, например, бригада рабочих ликвидирует аварию, их действия требуют быстроты и выносливости от каждого участника. Если один из работников будет отставать, проявлять медлительность, выражать недовольство, это вызывает конфликт в бригаде. 


Данный уровень подразумевает скоординированность, точность действий, где необходимы определенная скорость и согласованность в работе, делающие совместный труд эффективным. 


II уровень – психологическая совместимость, которая проявляется в совпадении свойств, являющихся результатом обучения и воспитания. К этому уровню относится совпадение черт характера, профессиональных интересов, уровня интеллектуального развития, моральных качеств людей и др. 

Например, работа управленцев различных уровней, группы оперативных работников требует не столько физической выносливости, сколько высокого уровня сформированности познавательных процессов: памяти и внимания, мышления, профессионального опыта, признания общих моральных норм.


III уровень – социально-психологическая совместимость, которая выражается в сходстве личностных свойств, необходимых для социального взаимодействия, на основе общности их мировоззрения: коммуникативность, социальные установки, ценностные ориентации. Указанные свойства необходимы для работников профсоюзов, социальной, идеологической сферы, верхних эшелонов руководства, где требуются взаимодействие с людьми, решение проблемных ситуаций, управление. 


При совпадении работников по всем уровням можно говорить о полной их психологической совместимости, а если эта совместимость обеспечивает эффективное выполнение профессиональных задач и есть результат – это срабатываемость (сработанность).



Продолжение статьи читайте после приобретения платного доступа к порталу!
от 99.50 руб/мес
доступ при подписке