Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Организация дистанционного рабочего места для IT-компании

13.02.2020
Организация дистанционного рабочего места для IT-компании
В последние годы наметилась устойчивая тенденция постоянного увеличения количества сотрудников, выполняющих работу по заданию нанимателя дистанционно.

Работа вне офиса работодателя достаточно популярна среди разновидностей трудовых отношений между работником и нанимателем во всех странах с развитой и развивающейся экономикой.  

Бесспорным лидером на рынке труда дистанционной работы является сфера информационных технологий. Спрос на специалистов в сфере программного обеспечения компьютерной техники и смежных высокотехнологичных областей постоянно растет.

В статье рассматривается организация дистанционного рабочего места для сотрудника, принятого на работу по трудовому договору (контракту). При этом необходимо учитывать, что IT-компания может привлекать сотрудников для выполнения работ на основании гражданско-правового договора.  

В новой редакции Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК, вступает в силу 28.01.2020) вводится новая глава 251, которая устанавливает особенности регулирования труда работников, выполняющих дистанционную работу.

В главе 251 ТК установлены особенности трудовых отношений между нанимателем и дистанционным работником, существенные условия труда, которые необходимо закрепить в трудовом договоре, а также особенности обеспечения охраны труда. 

В соответствии с частью первой ст. 3071 ТК дистанционной работой считается работа, которую работник выполняет вне места нахождения нанимателя с использованием для выполнения этой работы и осуществления взаимодействия с нанимателем информационно-коммуникационных технологий. Такое определение полностью соответствует формату взаимодействия IT-компании и дистанционного работника.   

Исходя из определения можно выделить 3 основных признака дистанционной работы.

1. Работа выполняется вне места нахождения нанимателя. 

Законодателем установлено, что дистанционная работа может выполняться в любом удобном для работника месте. Единственным ограничением является выполнение работы вне места нахождения нанимателя. 

При этом законодательством не устанавливаются требования к такому месту работы (офисное помещение, место проживания работника, кафе, коворкинг-центр и др.), а также месту нахождения рабочего места (другой город, страна). 

Согласно части второй ст. 31 ТК рабочим местом является место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности.   

В трудовом договоре работник и наниматель вправе указать конкретное рабочее место. В таком случае наниматель вправе требовать нахождения работника на рабочем месте в течение рабочего времени. 

2. Работа выполняется с использованием информационно-коммуникационных технологий. 

Определение термина «информационно-коммуникационные технологии» приводится в Указе Президента Республики Беларусь от 30.09.2010 № 515 «О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь» (далее – Указ № 515).

В соответствии с п. 2.4 Указа № 515 под информационно-коммуникационными технологиями понимается совокупность информационных технологий и технологий электросвязи, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, распространение, отображение и использование информации в интересах ее пользователей.

Электросвязь – вид связи, представляющий собой любые излучения, передачу или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных сообщений по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам (абз. 41 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 19.07.2005 № 45-З «Об электросвязи»). 

В части первой ст. 3071 ТК приводится важное отличие дистанционного работника от работника-надомника.

Дистанционный работник выполняет работу с использованием информационно-коммуникационных технологий (компьютеров, других гаджетов, специальных программ). Результат труда, как правило, будет передаваться нанимателю с использованием сети Интернет. 

Работник-надомник может выполнять и другие виды работ (ремонт техники, одежды, собирать изделия из деталей и др.). 

3. Взаимодействие с нанимателем осуществляется с использованием информационно-коммуникационных технологий. 

Для успешной взаимовыгодной работы в трудовом договоре с дистанционным работником необходимо прописать порядок взаимодействия работника с нанимателем.

На работников, выполняющих дистанционную работу, распространяется действие законодательства о труде и иных актов законодательства с учетом особенностей, установленных главой 251 ТК.

На работников, осуществляющих дистанционную работу, будут распространяться общие нормы ТК, в т.ч. в части продолжительности рабочего времени и времени отдыха, предоставления отпусков и т.д. 

В трудовом договоре необходимо прописать условия обмена между нанимателем и работником, выполняющим дистанционную работу, электронными документами или сообщениями в электронном виде (в т.ч. СМС-сообщениями, файлами и записями), содержащими:

- письменные задания;

- иную информацию для исполнения трудовых обязанностей;

- результаты выполненной работы;

- заявления и объяснения работника;

- уведомления;

- приказы и иные документы нанимателя, связанные с изменением и прекращением трудового договора. 

Необходимо учитывать, что при отправке документов посредством электронной связи между сторонами дистанционных трудовых отношений может возникнуть трудовой спор по вопросу получения таких документов. Кроме того, данные документы могут содержать сведения, составляющие коммерческую тайну.

Для защиты конфиденциальных сведений и исключения возможности возникновения трудовых споров по вопросу получения сторонами сообщений в электронном виде в трудовом договоре можно прописать обязательства по использованию электронной цифровой подписи.

Правовые основы применения электронных документов, определение основных требований, предъявляемых к электронным документам, установлены Законом Республики Беларусь от 28.12.2009 № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон № 113-З). 

Согласно ст. 1 Закона № 113-З электронная цифровая подпись – последовательность символов, являющаяся реквизитом электронного документа и предназначенная для подтверждения его целостности и подлинности, а также для иных целей, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь.

Электронный документ – документ в электронном виде с реквизитами, позволяющими установить его целостность и подлинность, которые подтверждаются путем применения сертифицированных средств электронной цифровой подписи с использованием при проверке электронной цифровой подписи открытых ключей организации или физического лица (лиц), подписавших этот электронный документ.


Преимущества и недостатки использования в IT-компании работников, выполняющих работу дистанционно 

Постоянный рост числа работников, работающих дистанционно, обусловлен наличием ряда преимуществ как для работника, так и для нанимателя по сравнению со стандартной формой занятости.

Преимуществами использования дистанционного труда для IT-компании являются:

- сокращение издержек на аренду помещения для рабочего места сотрудника, отсутствие затрат на содержание рабочего места (электроэнергия, отопление, иные коммунальные платежи);

- отсутствие затрат на оборудование и обеспечение функционирования рабочего места. Отпадает необходимость покупать дорогостоящие компьютеры и иную офисную технику, обеспечивать на рабочем месте доступ в интернет, телефонную связь;

- возможность оперативно заменить заболевшего работника либо работника, отсутствующего по другим причинам;

- возможность оперативно привлечь дополнительного сотрудника для реализации в установленный срок трудоемкого проекта;

- возможность выбора из числа дистанционных наиболее квалифицированных работников с целью дальнейшего их приглашения на работу в офис компании;

- возможная экономия на фонде заработной платы. Ввиду отсутствия необходимости ежедневного посещения офиса, а также работы в привычных, комфортных условиях наниматель может предложить дистанционному сотруднику оплату труда в меньшем объеме, чем офисному.  

Наряду с преимуществами использование труда дистанционных работников IT-компанией имеет и свои недостатки:

- отсутствие возможности контролировать трудовую дисциплину в необходимом объеме;

- недостаточный контроль качества выполняемой работы;

- невозможность достаточно оценить профессиональные качества работника, выполняющего работу дистанционно;

- отсутствие возможности оперативно распределять нагрузку между дистанционными работниками;

- работника, выполняющего работу дистанционно, не всегда можно привлечь к ответственности за несвоевременное или некачественное выполнение работ;

- недостаточный контроль за соблюдением работником норм и правил по охране труда;

- риск утечки информации, составляющей коммерческую тайну нанимателя.

Все перечисленные факторы, по мнению потенциальных нанимателей, способны оказать негативное влияние на работу организации.


Продолжение статьи читайте после приобретения платного доступа к порталу!

Александр Прилуцкий, юрист, специалист в сфере трудового законодательства
от 57 руб/мес
доступ при подписке