Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Особенности регулирования труда сезонных работников в соответствии с новой редакцией Трудового кодекса Республики Беларусь

04.11.2019
Особенности регулирования труда сезонных работников  в соответствии с новой редакцией Трудового кодекса  Республики Беларусь

Увеличение объема работ в зависимости от сезона характерно для многих отраслей экономики. Прежде всего это сфера строительства, лесное и сельское хозяйство, туристическая отрасль, торговля и др.

Занятие некоторыми видами спорта возможно только в определенный сезон. 

Сезонная работа имеет свои преимущества и недостатки как для работников, так и для нанимателей. 


Общие положения в регулировании труда сезонных работников

Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов» внесены изменения и дополнения в главу 24 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), устанавливающую особенности регулирования труда сезонных работников. 

Основными отличиями правового регулирования труда сезонных работников от регулирования труда работников, с которыми заключены другие виды трудовых договоров, являются нормы, регулирующие заключение и расторжение трудового договора, выплату выходного пособия, а также выплату среднего заработка за время вынужденного прогула. 

Перечень сезонных работ утвержден постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14.04.2000 № 56 (далее – Перечень № 56). Согласно Перечню № 56 к сезонным отнесены:

  • некоторые виды лесокультурных работ (посев и посадка леса с предпосевной обработкой почвы, уход за лесными культурами и др.);

  • противопожарные работы (устройство минерализованных полос, охрана лесов от пожаров и др.);

  • работы в сельском хозяйстве (работы в растениеводстве и др.) и многие другие виды работ.


Перечень является исчерпывающим. Наниматель не вправе расширять Перечень № 56 по своему усмотрению, в т.ч. на основании своих локальных правовых актов.

Минимальная продолжительность сезона трудовым законодательством не устанавливается. Таким образом, наниматель вправе самостоятельно определить минимальную продолжительность привлечения работника к выполнению сезонных работ. Однако при этом необходимо учитывать, что в соответствии с требованиями ст. 292 ТК в случае если работник принимается на работу на срок до двух месяцев, с ним необходимо заключать временный трудовой договор.

Продолжительность сезона не может превышать шести месяцев

Сезонным работникам не устанавливаются какие-либо особенности оплаты труда, заработная плата, как правило, начисляется так же как и постоянным работникам организации. Однако такие работники не будут получать некоторые виды выплат, установленные для постоянных работников, – надбавки за непрерывный стаж работы в организации, выплаты по итогам работы за год и др. 

С целью повышения производительности труда нанимателю целесообразно разработать и внедрить прогрессивную (гибкую) систему оплаты труда для сезонных работников.

Сезонные работники имеют право на трудовой отпуск пропорционально отработанному времени или на получение денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении. Также сезонные работники имеют право на социальные отпуска в случаях, установленных ТК.

Необходимо учитывать, что, кроме основного отпуска, сезонному работнику может полагаться и дополнительный отпуск (например, за работу с вредными и (или) опасными условиями труда на основании аттестации рабочих мест, за ненормированный рабочий день).

Сезонный работник должен быть ознакомлен с Правилами внутреннего трудового распорядка нанимателя и обязан их соблюдать. На сезонного работника распространяется действие других локальных правовых актов нанимателя. Условия труда сезонного работника должны соответствовать нормам и правилам по охране труда. 

Необходимо учитывать, что для сезонных работников, занятых в лесном и сельском хозяйстве, наниматель может установить особенный режим труда и отдыха на основании норм ст. 315 и 317 ТК.

Лицам, занятым на работах с сезонным характером производства (в межсезонный период), предоставляется преимущественное право на заключение трудового договора о выполнении работы на дому, если у нанимателя имеются такие рабочие места (п. 5 ст. 305 ТК).


См. Образец приказа о приеме на сезонную работу


Особенности заключения трудового договора

Особое место в регулировании труда сезонных работников является заключение трудового договора. В соответствии с частью второй ст. 17 ТК срочный трудовой договор, за исключением контракта, заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. 

Заключение трудового договора на сезон возможно при соблюдении нанимателем следующих условий:

  1. работа в силу природных и климатических условий может выполняться не весь календарный год, а лишь в течение определенного сезона;

  2. сезон не может превышать шести месяцев;

  3. предоставляемая нанимателем работа должна быть включена в перечень сезонных работ, утверждаемый Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (ч. 3 ст. 299 ТК) (Перечень № 56).


В соответствии с требованиями ст. 18 ТК наниматель обязан заключить с сезонным работником срочный трудовой договор в письменной форме. 

Трудовой договор, заключаемый с сезонным работником, должен содержать обязательные сведения и условия, предусмотренные ст. 19 ТК. 

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством и коллективным договором. 

Главным условием заключения трудового договора с работником на выполнение сезонной работы является сезонный характер имеющейся у нанимателя работы, которая не требует приема на работу постоянного работника с заключением с ним трудового договора на неопределенный срок. 

Наниматель обязан указать в трудовом договоре, заключенном с сезонным работником, условие о сезонном характере работы.

Трудовой договор, заключаемый с сезонным работником, является разновидностью срочного трудового договора. При заключении трудовых договоров с сезонными работниками предварительное испытание не устанавливается (ч. 3 ст. 300, п. 5 ч. 5 ст. 28 ТК).

Наниматель должен заключить с сезонным работником срочный трудовой договор.

Заключение контракта с сезонным работником не допускается. Согласно п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», части первой ст. 2613 ТК нанимателям предоставлено право заключать с работниками контракты на срок не менее одного года. А срок действия сезонного трудового договора не может превышать шести месяцев в соответствии с требованиями части первой ст. 299 ТК.

В приказе (распоряжении) о приеме на работу сезонного работника необходимо указать, что работник принимается на сезонную работу, а также срок его работы.

У сезонного работника наниматель обязан потребовать трудовую книжку и внести в нее необходимые сведения, если работник принимается на работу на срок свыше пяти дней и она является для работника основной (п. 4 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 «О трудовых книжках»).

Если работник принимается на работу впервые, наниматель обязан заполнить на него трудовую книжку в установленном порядке. 


Продолжение статьи читайте после приобретения платного доступа к порталу!

от 99.50 руб/мес
доступ при подписке