Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Передача дел при увольнении сотрудника: нюансы оформления

16.10.2019
Передача дел при увольнении сотрудника: нюансы оформления

Когда человек уходит по собственному желанию, у него редко остаются силы, время и рвение делать что-то ради компании, которую он покидает.

Если же его просит покинуть место сама компания, у человека еще меньше желания и мотивации делать что-то во благо предприятия. И тогда взаимные обиды и недовольства мешают общему делу.

Но если правильно организовать процесс передачи дел, можно избавиться от массы проблем. Главное, чтобы этот процесс был максимально легким и не обременяющим для уходящего работника, а также полным и понятным для принимающего.


Якорь: #1Что говорит закон?

Передача дел и документов – обязательная процедура только для руководителей, бухгалтеров и материально ответственных лиц. Ее также назначают сотрудникам, которых переводят, перемещают или увольняют с необходимостью передачи по акту приема-сдачи новому сотруднику.

Эти моменты прописаны в Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденная постановлением Минюста Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее – Инструкция № 4).

При этом Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК) не конкретизирует процедуру передачи дел, поэтому у сотрудников и возникают вопросы. 


128.jpg


Остальные работники не обязаны проходить процедуру оформления передачи дел сотруднику при увольнении, если в их должностной инструкции не прописан этот момент. Впрочем, даже если и прописан, но работник отказывается выполнять этот пункт, привлечь его к ответственности никак нельзя. Дело в том, что в этом случае отказ будет восприниматься как ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (ст. 197 ТК).

Что в этом случае делать работодателю? Постарайтесь заранее разузнать отношение к этому вопросу уходящего сотрудника. Если он настроен воинственно и агрессивно, следует издать приказ о создании комиссии по приему дел и документов от уходящего работника. Комиссия выяснит, какие бумаги находятся в его распоряжении, какие из них завершены, а какие еще в стадии работы, и поможет определить недостающие дела и документы, полученные работником ранее.


Якорь: #2Документальное оформление передачи дел и бумаг

Важно, чтобы этот процесс был оформлен документально и подтвержден распорядительным документом руководителя компании. Чаще всего это распоряжение или приказ.

В приказе должна присутствовать следующая информация:

  • причина передачи дел;

  • данные о том, кто перенимает дела и бумаги (ФИО, должность, структурное подразделение);

  • сроки проведения приема-передачи дел;

  • данные о лицах, которые участвуют в приеме-передачи дел.



129.jpg


Якорь: #3Каким должен быть акт приема-передачи?

Оформлять этот документ необходимо по требованиям пп. 111–116 Инструкции № 4. Есть перечень важных моментов, которые следует соблюдать при создании документа.

  1. Дату акта должен проставлять тот, кто его подписывает.

  1. В акте следует указывать не только спектр необходимых для выполнения работ и сроков их проведения (в констатирующей части), но и привести всех лиц (во вводной части), причастных к составлению акта и присутствующих при его сдаче.

  1. В конце документа обязательно указывают, сколько экземпляров акта подписано. Например:

Составлен в 3 экземплярах:

1-й экз. – в дело № 3-7;

2-й экз. – директору предприятия;

3-й экз. – в бухгалтерию.

В акте должны стоять подписи всех, кто принимал участие в составлении документа. Если у кого-то есть замечания к нему, возле подписи следует сделать пометку «замечания прилагаются», и приложить документ с нюансами на отдельном листке.


130.jpg


Смотрите образец акта приема-передачи дел.


Продолжение статьи читайте после приобретения платного доступа к порталу!

от 99.50 руб/мес
доступ при подписке