Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Передача документов и дел при прекращении трудовых отношений с руководителем организации

10.09.2018

Согласно действующему законодательству смена руководителя организации не является основанием к обязательному проведению инвентаризации активов и обязательств организации. Однако необходимо отметить, что при увольнении руководителя юридического лица проводится инвентаризация тех активов и обязательств, по которым он является материально ответственным лицом, а также в случае если проведение инвентаризации предусмотрено иными нормативными правовыми актами (абз. 4 и 7 п. 2 ст. 13 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).


Инвентаризация проводится в соответствии с приказом действующего руководителя организации на день приема-передачи дел (абз. 4 п. 6, ч. 1 п. 12 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 180 «Об утверждении Инструкции по инвентаризации активов и обязательств и признании утратившим силу нормативного правового акта Министерства финансов Республики Беларусь»).


Пунктом 20 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 180, установлено, что проверка фактического наличия активов и обязательств проводится при обязательном участии материально ответственных лиц.


При проверке фактического наличия активов и обязательств в случае смены материально ответственных лиц в инвентаризационных описях лицо, принимающее ценности, расписывается в их получении, а лицо, сдавшее ценности, – в их сдаче.


Таким образом, из сказанного можно сделать вывод, что проверка фактического наличия активов и обязательств должна проводиться в присутствии увольняемого руководителя организации и лица, принимающего у него дела и материальные ценности.


В подтверждение к сказанному приводится пример, касающийся увольнения руководителя организации, за которым числятся материальные ценности.


 

Ситуация

 

Директор общества с ограниченной ответственностью избрана на эту должность учредителями на основании решения общего собрания учредителей.


Один из учредителей в устной форме поставил директора в известность, что с 31.05.2016 он расторгает с ней трудовой контракт. По поводу расторжения контракта она не возражает.


На прием-передачу дел 31.05.2016 учредитель не является (он живет в г. Минске, организация находится в г. Борисове).


Приезжает она только 02.06.2016 с протоколом собрания учредителей, в котором указано, что с 01.06.2016 директор отстранена от должности (т.е. ни в отпуск за свой счет ее не отправляют, ни другую должность не предлагают) и все функции по управлению организацией возлагаются на этого учредителя до момента окончания контракта директора (он заключен с ней по 30.12.2016 включительно), и опечатывает офис.


Директор задает вопрос: «Могу ли я в такой ситуации по своей инициативе расторгнуть контракт? Что делать, если он не приезжает на передачу дел? Должна ли я передавать по инвентаризационной описи ТМЦ, числящиеся на балансе организации, если при назначении меня директором я их не принимала по описи?».

 

Каким образом может быть разрешена ситуация

 

Изложенная ситуация достаточно непростая. Избрание на должность директора общества с ограниченной ответственностью (ООО) осуществлялось, как можно уяснить из изложенного, по решению собрания учредителей хозяйственного общества.


Не совсем понятно, на каком основании учредитель (можно предположить, что один из учредителей (участников), уведомил директора ООО о расторжении с ней контракта. В то же время расторжение контракта (трудового договора) с руководителем организации, к которому относится и директор указанного хозяйственного общества, допускается только по основаниям, предусмотренным в законодательных актах. Наряду с общими основаниями расторжения (прекращения) трудового договора с наемными работниками действуют также дополнительные основания расторжения трудового договора с руководителем организации, указанные в ст. 257-260 ТК.


В частности, согласно ст. 259 ТК по решению собственника имущества организации или уполномоченного им органа трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут до истечения срока его действия в случае отсутствия виновных действий (бездействия) руководителя организации. В таком случае собственник имущества организации или уполномоченный им орган выплачивает руководителю организации компенсацию за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определяемом трудовым договором. Данное правило распространяется в равной степени и на случаи досрочного расторжения с руководителем организации трудового контракта.


Следовательно, если предполагается расторгнуть досрочно контракт с директором ООО по решению учредителей (участников) согласно ст. 259 ТК, то на учредителей возлагается обязанность выплатить руководителю данной организации компенсацию за досрочное расторжение с ним контракта в размере, который определен в контракте. Хотелось бы в этой связи обратить внимание на то, что увольнение руководителя организации по этому основанию может иметь место, когда со стороны руководителя ООО как работника не допущены какие-либо действия (бездействие), которые могут быть поставлены ему в вину.


Таким образом, в трудовом договоре (контракте) заранее, до его досрочного расторжения, должен быть установлен размер компенсации за досрочное расторжение трудового договора. Данное условие налагает на нанимателя обязанность предусмотреть при заключении контракта размер компенсации в случае досрочного расторжения контракта (трудового договора) с руководителем организации по решению собственников имущества (учредителей, участников) ООО.


Поскольку решение о назначении руководителя ООО принималось учредителями (участниками) данного хозяйственного общества, то и решение о досрочном расторжении с директором ООО контракта также должно быть основано на решении учредителей, закрепленном в протоколе общего собрания участников с указанием конкретного основания, содержащегося в ТК или ином законодательном акте (Декрет Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», Декрет № 5), дающего право на досрочное расторжение контракта.


Поэтому в данном случае устное решение (уведомление) учредителя (учредителей) о досрочном расторжении контракта с директором ООО нельзя считать правомерным.


Если же решение принято о том, чтобы с руководителем хозяйственного общества все же не расторгать досрочно контракт, то оно должно быть также принято в письменной форме, с обоснованием отмены ранее принятого решения о возможном досрочном расторжении контракта (трудового договора).


Отстранение от должности директора ООО должно быть основано исключительно на законных основаниях. Так, в части первой ст. 49 ТК указано, что по требованию уполномоченных государственных органов в случаях, предусмотренных законодательством, наниматель обязан отстранить работника от работы.

Помимо случаев, предусмотренных законодательством, наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника:


1) появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы;

2) не прошедшего инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда;

3) не использующего средства индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающие безопасность труда;

4) не прошедшего медицинский осмотр, освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в случаях и порядке, предусмотренных законодательством (ч. 2 ст. 49 ТК).


Работника, совершившего хищение имущества нанимателя, наниматель имеет право отстранить от работы до вступления в законную силу приговора суда или постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (ч. 3 ст. 49 ТК).


За период отстранения от работы заработная плата не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой ст. 49 ТК (ч. 4 ст. 49 ТК).

При отстранении от работы работника, который не прошел инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы в соответствии с частью первой ст. 71 ТК (ч. 5 ст. 49 ТК).


Кроме того, необходимо учитывать, что с 1 января 2015 г. вступил в силу Декрет № 5, которым значительно расширены полномочия и усилена ответственность как работников организаций, так и их руководителей за выполнение возложенных на них трудовых обязанностей. При этом названным нормативным правовым актом введено новое основание для отстранения работника от работы. Так, согласно подп. 3.4 п. 3 Декрета № 5 руководителям организаций предоставлено право незамедлительно отстранять работника от работы при выявлении допущенных им нарушений производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекших или способных повлечь причинение организации ущерба.


Размер ущерба, необходимый и достаточный для принятия руководителем организации решения об отстранении работника от работы согласно подп. 3.4 п. 3 Декрета № 5, указанной нормой не определен.


Вместе с тем в соответствии с частью второй ст. 72 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» допускается в целях преодоления пробелов в нормативных правовых актах использование институтов аналогии закона и аналогии права.


В свою очередь, согласно п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2002 г. № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей», в связи с отсутствием в законодательстве о труде порядка определения размера ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей, судам следует размер ущерба определять применительно к Инструкции о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц, утвержденной постановлением Министерства финансов и Министерства экономики Республики Беларусь от 24 марта 2003 г. № 39/69.


К тому же ст. 407 ТК предусмотрено, что определение размера причиненного ущерба производится в порядке, установленном законодательством.


Следовательно, надо полагать, что при определении ущерба в целях применения подп. 3.4 п. 3 Декрета № 5 целесообразно руководствоваться положениями Инструкции, утвержденной постановлением Министерства финансов и Министерства экономики Республики Беларусь от 24 марта 2003 г. № 39/69, где, в частности, в п. 8 сформулированы правила по определению размера причиненного государственному имуществу вреда.


Поскольку принятие решения об отстранении от работы по основанию, указанному в под. 3.4 п. 3 Декрета № 5, является правом, а не обязанностью нанимателя, оценивать, какое конкретное действие совершил работник и в чем выразилось нарушение им производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекшее или способное повлечь причинение организации ущерба, должен сам наниматель.


Данное положение Декрета № 5 в равной степени распространяется и на руководителей организаций, которые, с одной стороны, выступают как наемные работники, а с другой стороны – как уполномоченное должностное лицо нанимателя, которому предоставлено право на заключение и прекращение трудового договора с работником.


Таким образом, отстранение директора от работы без оснований, предусмотренных в законодательных актах, не допускается. Равно как и функции по управлению хозяйственным обществом учредителем (участником) должны быть основаны на требованиях нормативных правовых актов. В противном случае директору ООО должен быть предложен перевод на другую должность в порядке, предусмотренном ст. 30 ТК.


Что касается передачи товарно-материальных ценностей (ТМЦ), то этот вопрос должен также решаться учредителями (участниками) хозяйственного общества и оформляться протоколом общего собрания участников ООО с указанием конкретных сроков, установленных на передачу ТМЦ. При этом прием-передачу ТМЦ от одного материально ответственного лица другому следует проводить посредством создания комиссии по приему-передаче ТМЦ.


Представляется, что для решения вопроса по поводу приема-передачи ТМЦ необходимо руководствоваться Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 180 «Об утверждении Инструкции по инвентаризации активов и обязательств и признании утратившим силу нормативного правового акта Министерства финансов Республики Беларусь».


Не совсем понятно из рассмотренной ситуации, почему именно директор ООО принял или должен был принять на себя материальные ценности, ведь, как правило, эта работа ведется специально уполномоченными лицами, являющимися материально ответственными работниками.


В то же время согласно ст. 256 ТК под полной материальной ответственностью руководителя организации следует понимать обязанность возместить причиненный им имуществу организации реальный ущерб в полном объеме.


Понятие реального ущерба дано в ст. 14 ГК. Реальный ущерб – это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества. Реальным ущербом являются также излишние денежные выплаты, к которым, в частности, относятся: заработная плата, выплаченная незаконно уволенному работнику; средний заработок, выплаченный работнику за задержку расчета при увольнении и за задержку выдачи трудовой книжки; штрафы, уплаченные в связи с привлечением нанимателя к административной ответственности; потери нанимателя в связи с неудовлетворением исковых требований по причине пропуска исковой давности и др.


Однако неполученные доходы при определении размера ущерба не учитываются, за исключением случая причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей (п. 6 ст. 404 ТК).


Необходимо здесь также учитывать, что в случаях причинения ущерба неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции руководитель организации несет ограниченную материальную ответственность – не свыше трехкратного среднего месячного заработка (п. 2 ст. 403 ТК).


Руководитель ООО не вправе расторгнуть контракт по своей личной инициативе, в одностороннем порядке, без уведомления об этом собственника имущества организации или уполномоченного им органа. В то же время согласно части первой ст. 260 ТК руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом собственника имущества организации или уполномоченный им орган в письменной форме не позднее чем за один месяц.

 

При прекращении трудовых отношений с руководителем организации по акту приема-передачи должны быть переданы документы и дела новому руководителю организации либо другому лицу, которое будет временно исполнять обязанности руководителя организации.


Составление акта приема–передачи при смене руководителя юридического лица обусловлено тем, что ответственность за организацию делопроизводства, соблюдение установленных правил и порядка работы с документами в организации, их сохранность возложена именно на руководителя организации.


При передаче дел также передается печать вновь назначенному или избранному руководителю, иному назначенному временно исполнять обязанности руководителя лицу, т.к. ответственность и контроль за законностью использования и хранения печати с изображением Государственного герба Республики Беларусь, простых печатей возлагаются на руководителя юридического лица. Надо полагать, что передавать печать вновь назначенному или избранному руководителю целесообразно по акту приема-передачи.


Форма акта приема-передачи документов и дел в актах законодательства не закреплена. А поэтому при составлении акта приема-передачи документов и дел необходимо руководствоваться правилами, содержащимися в п. 114-116 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2009 г. № 4.


В этой связи представляется необходимым привести вариант акта приема-передачи документов, дел и печати при смене руководителя юридического лица.