Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Перенос рабочих и выходных дней: как применять на практике

05.03.2019
Перенос рабочих и выходных дней: как применять на практике
Как законодательство о труде регламентирует переносы рабочих и выходных дней
Переносы рабочих дней в Беларуси
Переносы выходных дней (по инициативе нанимателя и по инициативе работника)
Перенос выходного дня по инициативе нанимателя
Перенос выходного дня по инициативе работника (т.н. «обмен сменами»)
Правила, которые необходимо соблюдать при переносах

При организации планирования и учета рабочего времени переносы рабочих и выходных дней являются инструментом оптимизации режима рабочего времени, установленного нанимателем для работников. Однако на практике оформление переносов требуют соблюдения норм законодательства и некоторых правил.


Как законодательство о труде регламентирует переносы рабочих и выходных дней

Согласно части шестой ст. 136 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) в целях рационального использования рабочего времени, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней Правительство Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь может переносить отдельные рабочие дни на выходные дни, приходящиеся на субботу.

При этом частью седьмой данной статьи предусмотрено, что перенос нанимателем выходного дня, предусмотренного правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), на другую календарную неделю признается их изменением и допускается в порядке, установленном ст. 142 и 143 ТК.


Переносы рабочих дней

В каждом календарном году Правительством Республики Беларусь утверждаются переносы рабочих дней на выходные дни, приходящиеся на субботы.
В частности, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2018 г. № 906 «О переносе рабочих дней в 2019 году» в 2019 году рабочий день с понедельника 6 мая переносится на субботу 4 мая; со среды 8 мая – на субботу 11 мая; с пятницы 8 ноября – на субботу 16 ноября.

Указанным постановлением также предусмотрено, что организациям предоставлено право с учетом специфики производства (работы) переносить рабочие дни в ином порядке в соответствии с законодательством.
Таким образом, в 2019 году наниматель вправе переносить только те рабочие дни, которые указаны в постановлениях Правительства (6 мая, 8 мая и 8 ноября) в порядке, установленном Правительством, либо осуществлять перенос на другие субботы, если это признается целесообразным.

Пример 1
В 2019 году Правительством Республики Беларусь рабочий день с понедельника 6 мая переносится на субботу 4 мая.
Таким образом, наниматель вправе перенести рабочий день 6 мая, например, на субботу 18 мая.


Переносы выходных дней (по инициативе нанимателя и по инициативе работника): работа в выходные дни

Отметим, что порядок переноса выходных дней является самостоятельной нормой по отношению к переносам рабочих дней и, соответственно, имеет некоторые особенности, которые заключаются в следующем.
Согласно ст. 142 ТК работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных ст. 143 ТК (привлечение к работе в выходной день без согласия работника в исключительных случаях).
Правоприменительная практика показывает, что переносы выходных дней осуществляются в целях оптимизации режима рабочего времени применительно к специфике деятельности организации и режимам рабочего времени работников.

Обращаем внимание!
Переносы нанимателем выходного дня на рабочий день могут применяться для работников с суммированным учетом рабочего времени, работающих по графикам работ (сменности), когда необходимо изменить утвержденное этими графиками распределение рабочих и выходных дней.

То есть переносы выходных дней позволяют вносить изменения в графики работ (сменности) или вести т.н. «уточненные» графики работ (сменности).

Рассмотрим на примерах варианты переносов выходных дней: по инициативе нанимателя и по инициативе работника.


Перенос выходного дня по инициативе нанимателя

Пример 2
Работнику А., работающему по графику сменности «два через два дня по 12 часов», запланирован рабочий день 16 января 2019 г. В этот день он заболел.

Работнику Б. 17 января запланирован рабочий день, 16 января – выходной.
В указанной ситуации требуется привлечение работника Б. к работе 16 января. С этой целью издается приказ о переносе для работника Б. выходного дня 16 января на рабочий день 17 января.
При этом на основании норм ст. 136 ТК на работу в выходной день 16 января работник Б. должен выразить свое согласие.


Перенос выходного дня по инициативе работника (т.н. «обмен сменами»)

Пример 3
Работнику А., работающему по графику сменности «два через два дня по 12 часов», 16 января 2019 г. запланирован рабочий день, 17 января – выходной.
Работнику Б., работающему по графику сменности «два через два дня по 12 часов», 17 января 2019 г. запланирован рабочий день, 16 января – выходной.
По инициативе работников и с согласия нанимателя для работника А. выходной день 17 января переносится на рабочий день 16 января, а для работника Б. – выходной день 16 января переносится на рабочий день 17 января.


Правила, которые необходимо соблюдать при переносах

При осуществлении любых переносов, регламентированных законодательством о труде, необходимо соблюдать следующие общие правила.
  1. Переносы выходных дней производятся, как правило, в пределах календарного года.
  2. Переносы выходных дней не изменяют расчетную норму рабочего времени на календарный год, если производятся в пределах календарного года.
  3. При переносах рабочих дней сохраняется соответствующая продолжительность рабочего дня, который в случае его переноса будет отрабатываться в субботу.
  4. При переносе выходного дня на рабочий день другого календарного месяца требуется изменение расчетной нормы продолжительности рабочего времени в календарных месяцах, которые затрагиваются переносом.
  5. Поскольку в соответствии с нормами ст. 136 ТК перенос выходного дня требует соблюдения ст. 142 ТК, работа в день, который был выходным, производится по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника и с согласия нанимателя.
  6. С учетом норм ст. 145 ТК перенос нанимателем выходного дня на рабочий требует оформления соответствующего приказа.
  7. Переносы выходного дня на рабочий день применяются для работников, работающих в режиме пятидневной рабочей недели, в также для работников, работающих по графикам работ (сменности).
  8. Для шестидневной рабочей недели переносы выходных дней не применяются, поскольку в таких случаях нарушается норма части восьмой ст. 136 ТК (выходные дни предоставляются не позднее чем за шесть рабочих дней подряд).
  9. Перенос рабочего (выходного) дня на выходной (рабочий) день может применяться как для отдельного работника, так и для всех работников организации. Если перенос выходного дня на рабочий день оформляется для всех работников организации, то разрабатывается и устанавливается производственный календарь, применяемый в данной организации.
  10. Перенос выходного дня на рабочий день признается изменением ПВТР (для пятидневной рабочей недели) или изменением графиков работ (сменности).
Отметим еще одно правило переносов, предусмотренное постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 25 июня 2001 г. № 75, которым утверждены Правила планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней (далее – Правила планирования).

Правилами планирования необходимо руководствоваться при переносах рабочих дней, установленных Правительством Республики Беларусь. Соответственно, при переносах нанимателем выходных дней Правила планирования применяются, если соответствующая норма предусмотрена локальным нормативным правовым актом.

Отдельного внимания заслуживает норма п. 2 Правил планирования, которой определено, что если по различным объективным причинам (отпуск, болезнь, выполнение государственных или общественных обязанностей, другие случаи, предусмотренные законодательством) перенесенный рабочий день для конкретного работника не мог быть рабочим, на него такой перенос не распространяется.

Рассмотрим такие варианты переносов рабочих дней, как:
  1. перенос рабочего дня производится на субботу, которая наступает после этого рабочего дня;
  2. перенос рабочего дня производится на субботу, которая отрабатывается до этого рабочего дня.
Вариант 1 предполагает, что в случае если работник отсутствовал на работе по уважительной причине в день, который стал выходным в связи с переносом его на субботу, эта суббота (рабочий день) для этого работника будет выходным днем, если работник уже приступит к работе.

Вариант 2 предполагает, что суббота, которая при переносе рабочего дня становится рабочим днем, приходится на период, когда работник еще находится на работе (например, когда еще не наступил трудовой отпуск), он в субботу на работу не выходит (при этом другие работники находятся на работе). Если же присутствие работника в эту субботу необходимо, оплата за работу в этот день производится по правилам ст. 69 ТК.


Анна Петровна Якушева, экономист