Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Плюсы и минусы корпоративной этики

04.12.2018
Плюсы и минусы корпоративной этики

Вопросы корпоративной этики 

Корпоративная этика – понятие не такое уж новое, как может показаться. Необходимость в создании и развитии корпоративной культуры возникла  задолго до нашего времени. В принципе, любая социальная группа на протяжении своего существования вырабатывала свои корпоративные кодексы. Например, уже в средневековье можно проследить формирование определенных систем корпоративных взглядов. Люди объединялись по профессиональным признакам и вырабатывали регламент взаимоотношений внутри своей профессиональной группы. Далее эти принципы получили развитие в недрах господствующей тогда в качестве органа управления церкви. Например, их отражали социальные энциклики пап, появившиеся в конце XIX века как реакция на бурное развитие социалистических учений. В поисках эффективного решения церковь обратилась к идее корпоративизма, которая достаточно полно изложена в энциклике Льва XIII «Rerum Novarum» (1891). Именно в ней впервые в корпоративной истории человечества официально была выдвинута концепция, которую сейчас называют «социальным партнерством». Ее суть заключалась в сотрудничестве наемного труда и капитала, которые рассматриваются как два взаимосвязанных и взаимодополняющих фактора в процессе производства. Однако, начиная с 70-х годов ХХ века, воздействие на культурные аспекты  деятельности организаций становится перманентным и массовым, приобретает черты хорошо скоординированной и приоритетной стратегии руководства.
 
За все время существования и развития корпоративной культуры неизменной оставалась ее цель – сплочение коллектива для более успешной и продуктивной деятельности. И если производственные или технические правила взывают преимущественно к навыкам, талантам, умению и исполнительности сотрудника, то корпоративная этика апеллирует прежде всего к морально-этическим нормам и законам. Воздействие корпоративной культуры оказывается не приказами или компромиссами, а за счет выработки внутренней согласованности ориентиров, целей и стремлений сотрудников. Поэтому организация, построенная на единстве мировоззрения и ценностных установок ее членов, становится наиболее гармоничной,  динамичной и развивающейся. 

В основе любого базового свода корпоративных правил всегда лежат принципы уважения к людям, их труду и времени. В современной действительности это выражается в трех основных положениях:
  1. Создание материальных ценностей рассматривается как важный процесс, в котором заинтересованы все его участники.
  2. Прибыль и другие доходы рассматриваются как результат достижения различных общественно значимых целей.
  3. При разрешении деловых проблем приоритет склоняется на сторону межличностных отношений.
Наличие и соблюдение в компании четко прописанного и усвоенного корпоративного кодекса не только облегчает задачу управленцам, но и помогает сотрудникам. А на выходе компания получает внутренне здоровый, рабочий организм и благоприятный имидж в глазах партнеров. Но, как и любая система взаимодействий с людьми, корпоративная культура имеет свои положительные и негативные стороны, а также свои тренды и модели. Начнем с очевидных плюсов.
  1. Работа сообща. Участие сотрудников в составлении или изменении корпоративного кодекса делает их не просто сопричастными, но и более ответственными за его соблюдение. Если компания не нуждается в пересмотре уже существующих правил, то вовлечь в их исполнение новых работников можно не только в форме приказа, но и с помощью корпоративных мероприятий, например, так популярных сегодня тим- билдингов. Эта форма объединения и сплочения коллектива не только позволяет узнать лучше своих сотрудников, но и раскрыть их потенциал, который в обычных производственных условиях может остаться незамеченным.
  2. Забота о сохранении. Этот принцип прививает не только уважительное отношение к базовым  традициям, но и не позволяет деструктивным веяниям и трендам разрушить основы вашего корпоративного кодекса. На практике это может выражаться в постоянном соблюдении определенного стиля во внешнем виде сотрудников, их манере общаться в коллективе и с клиентами, исполнительности и других факторах, поддерживающих имидж компании.
  3. Привлекательность для партнеров и инвесторов. Именно наличие и соблюдение в компании четких правил корпоративного поведения является общемировым, безусловным стандартом ведения бизнеса. Проявленная корпоративная этика всегда будет лучшим свидетельством качества управления, прозрачности деятельности компании, ее принципов, ценностей и предсказуемости.
  4. Привлекательность для клиентов. Компания, в которой четко прослеживается регламентированный порядок в работе, всегда будет вызывать доверие и уважение со стороны своих потребителей. А внимание компании к своим клиентам – часть современной корпоративной культуры. Оно может выражаться в любой доступной и уместной форме персонализации: от поздравлений с личными событиями до раздачи корпоративных подарков или проведения специальных акций. Это must have, без которого сегодня невозможно сохранить лояльность клиентов.
  5. Привлекательность на рынке труда. Специалист, знающий себе цену, не станет работать там, где не ценят порядок, время и профессионализм. А корпоративная этика – лучшее доказательство того, что компания позаботилась о создании для своих сотрудников максимально комфортных моральных  условий для эффективного труда. Сегодня очень популярны специально оборудованные комнаты релакса в офисах, где работники могут отдохнуть пассивно либо активно. Те компании, которые не считают нужным нарушать строгость рабочей атмосферы, поощряют сотрудников обучающими программами и тренингами. 
  6. Тест на совместимость. Наличие свода корпоративных правил, с которыми можно ознакомиться на собеседовании, автоматически отсекает от вас работников, у которых не получится «вписаться» в ваш коллектив.
  7. Помощь новичку. Новый сотрудник, ознакомившийся и принявший вашу корпоративную этику, сможет избежать ошибок и будет лояльно относиться к замечаниям в случае несоблюдения правил. Это ускорит, облегчит и удешевит его адаптационный процесс.
  8. Помогает в случае конфликтных ситуаций. Коллектив – это прежде всего люди. При возникновении в коллективе конфликтных ситуаций их разрешение будет упрощено наличием корпоративных правил, к которым можно апеллировать на стадии рассмотрения конфликта.
А теперь перейдем к минусам, которые неизбежны при составлении и установлении корпоративных правил. 
  1. Необходимость личного участия руководителя.  Какими бы классными ни были ваши HR- или PR-менеджеры или консультанты со стороны, окончательная версия корпоративных правил вашего предприятия должна резонировать с вашими идеалами, целями и видением. И, конечно же, первым, кто должен знать и соблюдать их, должен быть сам руководитель. Иначе этикет рискует превратиться в фарс. Один из последних трендов среди активных руководителей – участие в социальных акциях, проектах и челленджах, причем необязательно с сотрудниками. Это могут быть личное состязание, вызов или участие. Но такой пример всегда вдохновляет и добавляет компании здорового патриотизма.
  2. Правила сами по себе ничего не значат.  Без правильно выстроенного менеджмента, конечно. Иначе это просто красивый документ в обороте управленческого хаоса. И при таком положении вещей от него будет только вред. Ведь он отражает то, чего нет на самом деле. А это – худший удар по репутации. 
  3. Сказанное может обернуться против вас. Ничто неидеально, и при желании любой закон «как дышло» можно перевернуть. Например, четко прописанный обед или кофе-пауза могут стать препятствием к качественному обслуживанию запоздавшего клиента. Поэтому правильно расставленные приоритеты и внутренняя настроенность сотрудников на ценности компании являются обязательным приложением к корпоративному кодексу.
  4. Жертвы обходятся дорого. Никогда не стоит забывать о влиянии человеческого фактора. Если для соблюдения ваших корпоративных правил сотрудник идет на большие личные жертвы (время, принципы, мировоззрение), то рано или поздно встанет вопрос о компенсации. А ей может стать что угодно: от материального вознаграждения и компенсации до оплаты листков нетрудоспособности или последствий личной мести.
Американский социолог Л. Хосмер  скомпилировал  все основные современные этические нормы делового поведения, опирающиеся на аксиомы мировой философской мысли и прошедшие многовековую проверку теорией и практикой. Коротко их можно обозначить как советы никогда не делать того, что не входит в долгосрочные интересы компании, что нечестно и чем нельзя гордиться, что не сплачивает вокруг созидательной цели и нарушает закон, что не ведет к благу людей или ущемляет их права и самореализацию, особенно социально слабой или незащищенной части общества. Таким образом, можно вывести те основополагающие ценности, на которых формируется корпоративная этика. Это в первую очередь профессионализм и компетентность, честность и ответственность, уважение к личности, патриотизм, безопасность, благополучие, взаимозаменяемость, взаимопонимание и гибкость. 

Если благодаря вашей корпоративной культуре ваши сотрудники чувствуют себя членами одной команды, ценят и уважают друг друга, ответственно относятся к исполнению обязанностей, помогают друг другу и искренне «болеют» за конечный результат, значит, ваша корпоративная этика выстроена правильно. А если нет, то никогда не поздно внести конструктивные поправки и улучшить культурный фон своей компании. 


Елена Приходько