Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Почему названия занимаемых должностей мешают карьерному росту?

04.06.2019
Почему названия занимаемых должностей мешают карьерному росту?
Вы – не ваша должность
«Прими свою уязвимость, не прячься за своей должностью»
Пять способов преодолеть «должностные различия»



«Мы не знаем, как привязаны к чему-то, пока не потеряем это…»
Когда я закончил свое выступление, зал был не просто наполнен аплодисментами – весь пол был покрыт конфетти.
«Публике понравилось ваше выступление, зато уборщики вас возненавидят», – смеясь, сказал мне один из организаторов.
Меня пригласили в одну крупную компанию рассказать о демократизации лидерства в организациях с гибкой структурой управления. Наша привязанность к занимаемым должностям препятствует организационному росту – вот почему я призвал людей забыть о них как в прямом, так и в переносном смысле.

Во время своего выступления я попросил участников записать свое имя и должность на листочке. После чего все должны были разорвать свою «визитку», сразу сказав тем самым: «Я больше не (их должность), я просто (их имя)».

Я уже несколько раз помогал людям, используя это упражнение на своих выступлениях. Однако наблюдать за тем, как более тысячи человек все одновременно пытаются отпустить свою привязанность к занимаемой должности, было одновременно и сильным, и воодушевляющим опытом. Обычно мы не осознаем, как сильно страдаем, пока не избавимся от того, что причиняло нам неудобства.

Инновации подпитываются разнообразием идей. Одновременно с этим конкретное название той или иной должности почти всегда мешает людям высказываться, заставляя замалчивать их откровенные, индивидуальные и часто совершенно потрясающие идеи. И что в итоге? Люди оставляют свои лучшие идеи при себе.


Вы – не ваша должность

Ваша способность влиять на те или иные вещи не связана напрямую с названием занимаемой должности, ведь ответственность и способность руководить есть у каждого, в любой организации.

Но, к сожалению, большинство людей сами позволяют названию должности определять их личность, самооценку, статус и многое другое. Вот почему мы привязываемся к этой строке под нашим именем: мы хотим, чтобы нас признавали. Тем не менее, мы больше, чем просто должность – вклад людей не должен ограничиваться позицией, которую они занимают.
Названия должностей, как правило, создают отдельные, закрытые подразделения внутри организации и никак не способствуют продуктивному сотрудничеству.

Разорвать свою визитную карточку – это очень мощное и эффективное упражнение, чтобы объединить вашу команду. Это позволяет прийти к осознанию того, как названия наших должностей мешают нам – каждый признает это очевидным.
Отпустить свою должность – как в прямом, так и в переносном смысле – это мощный способ ослабить эмоциональное давление. Но самое главное – мы призываем сотрудников компаний ставить личное качество превыше своего эго, ведь идея всегда важнее, чем ее автор.


«Прими свою уязвимость, не прячься за своей должностью»

Я помню, как проводил тренинг в одном из университетов Европы, директор которого была разочарована его «токсичной» культурой. «Они все предатели и пассивно-агрессивные, – сказала она мне во время нашего первого разговора. – Они не смотрят друг другу в глаза».

Неудивительно, что во время первого сбора команды она была единственной, кто не мог разорвать свою визитку. Даже ее прямые подчиненные не имели проблем с тем, чтобы порвать визитку – все были готовы стать более уязвимыми друг перед другом, кроме нее одной.

Я не осуждаю эту женщину – она просто не смогла принять вызов. Ей было легче обвинять команду. «Отказ от должности» не делается для того, чтобы сделать нас равными, это – разделение ответственности, когда вся команда знает о проблеме и несет одинаковую ответственность за ее решение.

Интересно, что то же самое происходит и с иной точки зрения – сотрудники используют «отсутствие» должности в качестве оправдания, чтобы при необходимости не нести ответственность.
Легче спрятаться за должностью, чем быть ответственным за чужие ошибки.


Пять способов преодолеть «должностные различия»

«Освобождение от должности» необязательно избавляет от ее формальной составляющей. Скорее это снимает с нее сложившийся «дворянский статус». Некоторые организации даже практикуют у себя замену названий должностей на более модные. Правда, далеко немногие при этом смогли устранить «иллюзию власти» – привязанность к жесткой иерархии все еще остается препятствием.

Разрывать визитную карточку – это сильно и эффективно, но это всего лишь метафора. Для преодоления «должностных различий» необходимо рассмотреть и понять сложившиеся схемы.

1. Название должности препятствует искренности.
Большинство людей чувствуют себя запуганными своими боссами – исследование Harvard Business Review показывает, что большинство людей доверяют незнакомцу больше, чем своему собственному менеджеру.
Психологическая безопасность является ключевым фактором, побуждающим людей говорить без страха, быть осужденными или наказанными. Построение доверия требует времени и должно развиваться постоянно – следите за тем, насколько комфортно и безопасно себя чувствует ваша команда.

Часто ли высказываются члены вашей команды или они предпочитают замалчивать свои идеи? Помните о своих вербальных и невербальных высказываниях: вы поощряете или препятствуете свободным и открытым разговорам? Утверждение, что ваша организация надежна и безопасна, где при этом не уделяется должного внимания сотрудникам, воспринимается как пренебрежительное отношение.

2. Название должности провоцирует смещение полномочий.
Мнение босса напрямую способствует групповому мышлению. Как только их менеджер говорит, большинство людей меняют свое мнение.

Если вы – главный менеджер в офисе, то говорите последним. Чтобы избежать «предвзятости власти», убедитесь, что все разделяют мнение друг друга, прежде чем вы выскажете свое. Если вы встревожены, запишите свои мысли на бумаге. Слушайте и обращайте внимание на все мелочи – не позволяйте вашей точке зрения стать образом мышления для всех.

3. Название должности подпитывает иллюзию власти.
Большинство организаций соотносят титулы с полномочиями – быть боссом равносильно быть правым всегда. У большинства людей есть проблема с принятием своей собственной уязвимости; они используют должность, чтобы защитить себя.
Глобальные исследования показывают, что 79% людей бросают работу из-за того, что считают себя недооцененными. Когда вам не нужно защищать свой идеальный имидж лидера, легче ценить хорошее внутри членов своей команды. Задумайтесь: мешает ли вам ваша самооценка?

4. Название должности защищает зону комфорта.
Отсутствие должности – это выход из ситуации. Это обычное оправдание для того, чтобы не брать на себя больше ответственности, при этом всегда ожидая, что кто-то другой сделает что-то для нас.
Должность защищает нас от выхода за пределы зоны комфорта. Старшие менеджеры используют их, чтобы скрыть свою уязвимость; те, кто находится в «низших рядах», не продвигаются вперед, потому что у них нет «правильного» названия. А как насчет вас?

5. Названия должности скрывают наши «слепые зоны».
Старшие менеджеры видят по-другому, как я уже писал выше, – они наблюдают за всей картиной и визуализируют лучшее будущее. Однако это полезное качество может также ослепить их – они предполагают, что каждый видит то, что видят они.
Например, 89% начальников считают, что сотрудники увольняются потому, что хотят получать больше денег, но на самом деле только 12% сотрудников уходят по этой причине. 

«Отпустить» свою должность также означает не быть ослепленным своей позицией. Это признание разрыва между вашей точкой зрения и точкой зрения вашей команды.

Узнайте, как смотрят на ситуацию ваши сотрудники, а не предполагайте, что они видят то, что видите вы.


Густаво Разетти, 
консультант по вопросам развития команды и культурной трансформации, который помогает компаниям внести позитивные изменения в коллективе

Перевод: Наталья Мащенко