Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Почему сейчас модно управлять человеческими ресурсами?

18.10.2018

Управление человеческими ресурсами направлено на развитие физического, интеллектуального, психоэмоционального, культурного и профессионального потенциала персонала. В целом, целью HRM является повышение качества рабочей жизни сотрудников и, как следствие, создание условий для их полной творческой самореализации.

Тенденции эволюции управления человеческими ресурсами

Понятие HRM подразумевает акцент на развитие личности каждого работника. Для этого применяют коучинг. Специальную индивидуальную тренировку человека или команды для достижения значимых целей посредством повышения эффективности планирования, мобилизации внутреннего потенциала, развития необходимых способностей и навыков, а также освоения передовых стратегий получения результата.

Профессиональный коуч-консультант помогает людям по-новому осмыслить и определить наиболее важные для них цели, избавиться от внутренних комплексов и барьеров, выявить и реализовать свои сильные стороны, переживая при этом глубокое внутреннее удовлетворение.

По данным исследований, проведенных Manchester Inc., организации, инвестирующие в коучинг для развития своих топ-менеджеров, получили почти шестикратную прибыль. На эффективность работы организации влияет не то, что  умеет и знает персонал, а то, что он хочет делать и как это делает. Коучинг позволяет получить специалистов, способных работать в команде и выкладывающихся на 100% своих возможностей.

Применение коучинга позволяет эффективно решать следующие задачи организации:

  • создавать по признаку профессиональной и психологической совместимости высокоэффективно работающие команды;

  • создавать и реализовывать инновации во всех подсистемах за счет полного раскрытия потенциала человеческих ресурсов персонала;

  • управлять проектами на основе выработки сильных целей и адаптированных к ним индивидуальных систем материальной и нематериальной мотивации исполнителей;

  • реализовывать в полной мере возможности личного и корпоративного бренда за счет грамотной деятельности в области PR;

  • согласовывать индивидуальные цели с целями организации, обогащая жизнь членов коллектива новыми продуктивными отношениями;

  • повышать самостоятельность и ответственность членов трудового коллектива на основе формирования творческого, предпринимательского типа мышления, поведения и действий;

  • снижать конфликтность в коллективе, используя противоречия в качестве основы для конструктивного диалога, а также наращивая потенциал сотворчества в достижении общезначимых целей;

  • управлять изменениями в организации за счет диверсификации ее деятельности и трансформации организации в структуру, построенную на постоянно обновляющихся знаниях.

Таким образом, коучинг – это внутренний ресурс повышения эффективности работы каждой организации.

Применение коучинга для решения задач управления человеческими ресурсами

В странах Европы и в России коучинг часто применяется как элемент управленческого консалтинга для выведения организаций на качественно более высокий уровень развития. Для этого используются специальные методы, разработанные в рамках традиции коучинга. В отличие от внешнего консультанта, коуч не дает советов и не ищет вместо клиента ответы на поставленные вопросы: как и что нужно делать. Он видит свою задачу в оказании помощи руководителю организации по осознанию им истинных причин неудач и выработке направлений личностного роста. Изменение сознания первого лица организации со временем порождает критическую массу сторонников перемен, «инвентаризацию» прежних убеждений персонала, изменение их личной философии и, как следствие, трансформацию всей деятельности организации.

Таким образом, коуч помогает найти человеку решения, проясняющие алгоритм движения к осознанным целям путем постановки системы вопросов. Отвечая на них, человек сам приходит к тем убеждениям, которые становятся началом высокоэффективной  целеустремленной деятельности (Сократовский метод ведения диалога). Основная особенность коучинга – помощь клиенту в поиске собственного решения, а не решение проблемы за него. При этом коуч не должен являться экспертом в данной проблемной области. Но он обязан быть профессионально обученным экспертом в раскрытии возможностей личности.

«Субъективность» работы коуча заключается в отсутствии у него отстраненности при работе с клиентом путем формирования непрерывной системы личностных отношений, основанных на доверии. Только при таком подходе возникает союз двух или более людей, стремящихся достичь цели путем соучастия, сотворчества, понимания самоценности внутренней философии партнера. Объективность работы куча заключается в отсутствии у него экспертной позиции. Именно этот подход принципиально отличает коучинг от психотерапии и NLP, где консультанты изначально используют такую установку в работе.

Обобщая сказанное ранее, можно сделать следующие выводы. Главными результатами работы коуча с организацией являются повышение ответственности персонала, повышение креативности, осознание им  способности достижения лидерства в своей сфере деятельности.

В государственной организации, где коуч успешно провел свою работу, руководителя одного из подразделения спросили: «В чем секрет вашего нынешнего успеха?» Он ответил предельно кратко, но убедительно: «Дайте человеку рыбу, и он будет сыт. Научите его ловить рыбу, и он не будет знать голода». Именно навык самостоятельного ответственного преодоления возникающих проблем остается у организаций после работы в них профессиональных коучей.

Владимир Евгеньевич Глушаков, коуч