Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Пошаговая инструкция по направлению работника на семинар

23.04.2019
Пошаговая инструкция по направлению работника на семинар
Оформление направления работника на семинар
Шаг 1. При необходимости определяем на локальном уровне порядок обучения (повышения квалификации, профессиональной подготовки и переподготовки) работников.
Шаг 2. Инициирования (обоснования необходимости) направления на семинар.
Шаг 3а. При направлении работника на семинар в пределах Республики Беларусь заключаем договор об обучении работника (договор в сфере образования).
Шаг 3б. При направлении работника на семинар за границу устанавливаем задание на служебную командировку.
Шаг 4. Оформляем приказ о направлении работника на семинар.
Шаг 5. Учитываем в табеле использования рабочего времени время обучения работника.


НПА:
  • Трудовой кодекс Республики Беларусь;
  • Кодекс Республики Беларусь об образовании (далее – КоО);
  • Положение об обучающих курсах дополнительного образования взрослых, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2011 № 954 «Об отдельных вопросах дополнительного образования взрослых» (далее – Положение об обучающих курсах);
  • Положение о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 101 (далее – Положение о гарантиях работникам) и др.

Семинар и его отличия от схожих форм обучения

Как правило, на практике семинар сравнивают с повышением квалификации, т.к. и первое и второе являются разновидностью образовательных программ. Ниже приведены их отличия (табл. 1).

Таблица 1 — Сравнение (отличия) повышения квалификации и семинара
4f1086d0d5.jpg
2c04ee05e3.jpg


[1] *Типовые правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 05.04.2000 № 46.

При сравнении семинара с повышением квалификации, а также с учетом анализа норм действующего законодательства можно сделать следующие замечания:
  • при направлении работника на семинар он не освобождается от своей работы;
  • ему не предоставляются гарантии, предусмотренные ст. 102 ТК и Положением о гарантиях работникам.

Оформление направления работника на семинар

Можно выделить следующих 3 варианта оформления направления работника на семинар (табл. 2).

e1657154c9.jpg

То, что оформление направления на семинар в другую местность осуществляется по правилам служебной командировки, а также на основании п. 15 Положения о порядке направления в служебные командировки за границу, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13.06.2005 № 274, главы 7 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115 «Об утверждении Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (далее – Инструкция о служебных командировках за границу).

Шаг 1. При необходимости определяем на локальном уровне порядок обучения (повышения квалификации, профессиональной подготовки и переподготовки) работников.

Так как порядок направления работников на семинары достаточным образом не урегулирован действующим законодательством, целесообразно предусмотреть (закрепить) его в соответствующем локальном нормативном правовом акте. Ниже приведен возможный вариант такого локального регулирования.

Образец оформления Положения о подготовке персонала (фрагмент)
a0399752b9.jpg
669b6059ff.jpg
ba52db3218.jpg

Шаг 2. Инициирования (обоснования необходимости) направления на семинар.

Как правило, необходимость направления работника на семинар обосновывается (инициируется) посредством докладных записок руководителей структурных подразделений, службы подготовки кадров или самих работников.
Также возможно оформить инициативу работника в форме соответствующего заявления работника. Заявление, как правило, используется в тех случаях, когда работник самостоятельно нашел организацию, которая проводит обучение (семинар) на интересующую его тему.

Шаг 3а. При направлении работника на семинар в пределах Республики Беларусь заключаем договор об обучении работника (договор в сфере образования).

В соответствии со ст. 59 КоО для оказания услуг в сфере образования на платной основе заключается договор. 
Типовая форма договора о платных услугах в сфере образования утверждена постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 21.07.2011 № 99 «Об утверждении типовых форм договоров в сфере образования».

Заметим, что если работник направляется на семинар в другую местность, т.е. когда оформляется командировка, следует формально при необходимости получить согласие работника на такую командировку (см. ч. 4 ст. 93, ч. 3 ст. 263, ч. 5 ст. 271 ТК).

Шаг 3б. При направлении работника на семинар за границу устанавливаем задание на служебную командировку.

Заключение договора об оказании образовательных услуг, как минимум согласно требованиям белорусского законодательства об образовании, достаточно затруднительно. 
В такой ситуации если есть возможность, то заключается договор об оказании услуг (или что-то ему аналогичное).

В любом случае наниматель при направлении работника на семинар, который проводится за границей, должен соблюсти требования Инструкции о служебных командировках за границу, а также Указа Президента Республики Беларусь от 13.06.2005 № 274 «Об утверждении Положения о порядке направления в служебные командировки за границу» (последний – если направляется работник государственной организации). В частности, необходимо установить задание на служебную командировку (п. 4 Инструкции о служебных командировках за границу).

Шаг 4. Оформляем приказ о направлении работника на семинар.

Направление работника на семинар оформляется, как правило, специальным приказом (распоряжением). Унифицированной формы такого приказа нет. Следовательно, наниматель составляет его в соответствии с общими требованиями делопроизводства.

Вариант 1. Работник направляется на семинар в ту же местность, где и работает

Образец оформления приказа о направлении на семинар (данные семинара условные)
ddb8b308ab.jpg
b1c1f2d638.jpg

Вариант 2. Работник направляется на семинар в другую местность (в пределах Республики Беларусь)

В случае направления работника на семинар в другую местность оформление происходит по правилам оформления служебных командировок в пределах Республики Беларусь. 

Образец оформления приказа о командировании для участия в семинаре (данные семинара условные)
9b8f4e95d5.jpg
5f4f46d13c.jpg

Вариант 3. Работник направляется на семинар за границу

При направлении на семинар за границу оформление происходит по правилам оформления служебных командировок за границу. 

Шаг 5. Учитываем в табеле использования рабочего времени время обучения работника.
Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время. 

В составе отработанного времени отдельно учитывается время сверхурочных работ, повременной работы сдельщиков, служебных командировок, работы по совместительству и др.

В составе неотработанного времени выделяются оплачиваемое (трудовые отпуска, время выполнения государственных или общественных обязанностей, время нахождения на военных сборах, на повышении квалификации, на обследовании или осмотре в медицинских учреждениях и др.) и неоплачиваемое время (социальные отпуска без оплаты), а также потери рабочего времени как по вине работника, так и по вине организации.

Все отметки в табеле (о причинах неявок на работу, работе в режиме неполного рабочего времени, сокращенной продолжительности рабочего времени и др.) проставляются на основании соответствующих документов. При направлении работников на семинар таким документом является соответствующий приказ (распоряжение).

В настоящее время статистические показатели по труду заполняются согласно Указаниям по заполнению в формах государственных статистических показателей по труду, утвержденным постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 29.07.2008 № 92. Однако условные обозначения учета рабочего времени в нем не предусмотрены. На практике продолжают применять условные обозначения видов затрат рабочего времени для возможного использования в табелях учета использования рабочего времени согласно данным, приведенным в приложении 4 к Инструкции по заполнению форм государственной статистической отчетности по труду, утвержденной постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 17.09.2001 № 80 (далее – Инструкция № 80) (утратила силу в связи с изданием постановления  Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 20.08.2008 № 123). Однако специальных обозначений времени участия работников в семинаре в ней не предусмотрено. 
В рассматриваемом случае в целях учета рабочего времени можно выделить участие в семинаре в той же местности, где находится и постоянное место работы, или в другой местности.

В первом случае в связи с отсутствием прямой регламентации трудовым законодательством особенностей прохождения работниками обучающих курсов и прямого закрепления гарантий в виде сохранения места работы и среднего заработка за время такого прохождения полагаем, что в настоящее время юридически более корректнее относить такое время обучения к рабочему времени, которое на практике в табелях использования рабочего времени обозначается буквенным кодом «Я». Наниматель на локальном уровне может дополнительно дополнить его, например, «ЯУ» (явка на учебу) и т.п., но оплата этого времени все равно производится как за фактически отработанное время (напомним, что такой гарантии, как сохранение среднего заработка, законодательством в данном случае не предусмотрено), т.к. работник согласно законодательству не освобождается от работы. 

Во втором случае участие в семинаре в другой местности принято учитывать как время служебных командировок.

Согласно приложению 4 к Инструкции № 80 предусмотрены следующие условные обозначения, которые можно применить при учете времени участия работников в тематических семинарах: 
1e29b9ba41.jpg

Владимир Эдуардович Самосейко, юрист