Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Последствия для нанимателя за несвоевременное предоставление отпуска

31.10.2019
Последствия для нанимателя за несвоевременное предоставление отпуска

Что такое отпуск, как составить график отпусков?

В ст. 150 ТК под отпуском вообще понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период времени для отдыха и других социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы.

Как сказано в ст. 168 ТК, очередность предоставления отпуска определяется для коллектива графиком трудовых отпусков, который утверждает наниматель по согласованию с работниками.

Важный момент: составление графика отпусков на календарный год является обязательным для нанимателей. Но очень часто организации, особенно маленький бизнес, не хотят заниматься этим, и поэтому у них возникают конфликты по поводу того, когда работник может пойти в отпуск. И бывают такие упрямые работники, которые могут обратиться и в Департамент государственной инспекции труда. И вот тогда факт отсутствия графика отпусков работник легко докажет и получит свой отпуск, когда он захочет. А у вас будет административная ответственность в виде ст. 9.19 КоАП и штраф от 2 до 20 базовых величин.

Еще нюанс: при составлении графика отпусков наниматель указывает только месяц начала отпуска, а конкретную дату не указывает. Отслеживайте этот момент, чтобы потом у вас не было спора с работником.

Читайте также «Как составить график трудовых отпусков? Пошаговая инструкция».


Обязанность предоставления отпуска

Также в ст. 170 ТК предусмотрена обязанность нанимателя предоставлять работнику трудовой отпуск ежегодно.

В редких случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может плохо отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год. Но при этом остальная часть отпуска не может быть менее 14 календарных дней и должна быть предоставлена до окончания текущего рабочего года.

Оставшаяся часть отпуска по желанию работника может быть присоединена к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно. Запрещается не предоставлять трудовой отпуск работникам моложе 18 лет и работникам, имеющим право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.


Продолжение статьи читайте после приобретения платного доступа к порталу!

от 99.50 руб/мес
доступ при подписке