Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Правила увольнения с испытательного срока

05.11.2018

С целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе при заключении трудового договора в трудовом договоре может быть установлено условие о предварительном испытании. Законодательством определены категории работников, трудовой договор с которыми не может содержать условия предварительного испытания. Так, предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается для:

  • работников, не достигших 18 лет;

  • молодых рабочих (служащих), получивших профессионально-техническое образование;

  • молодых специалистов, получивших среднее специальное, высшее или послевузовское образование;

  • инвалидов;

  • временных и сезонных работников;

  • при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю;

  • при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов;

  • в других случаях, предусмотренных законодательством.

Важно помнить, что если трудовой договор заключен   без условия о предварительном испытании, то в дальнейшем наниматель не имеет права установить работнику испытательный срок в течение трудовой деятельности работника – например, как изменение существенных условий труда. Также мы должны помнить о том, что если условие об установлении испытательного срока не было включено в трудовой договор, а только содержится в приказе о приеме на работу, то трудовой договор заключен без условия предварительного испытания.  

Каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:

  1. до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за 3 дня;

  2. в день истечения срока предварительного испытания.

Увольнение во время испытательного срока и по его истечении имеет свои особенности по сравнению с другими основаниями увольнения.

  1. Важно уметь правильно исчислять срок уведомления о расторжении трудового договора с предварительным испытанием. Течение сроков, с которыми связываются возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало, если ТК не предусмотрено иное. Пример. С работником А. с 01.11.2018 заключен контракт с испытательным сроком продолжительностью 3 месяца. Таким образом, например, если 13.11.2018 одна из сторон уведомит другую о намерении расторгнуть трудовой договор с испытательным сроком, то срок уведомления начнет исчисляться 14.11.2018, а закончится 16.11.2018. Последним рабочим днем будет являться 16.11.2019.

  2. Наниматель и работник должны помнить, что в испытательный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности и другие периоды, когда работник отсутствовал на работе, такие, как отпуск, болезнь, прогул, исполнение гособязанностей и т.п.

  3. Наниматель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания. А вот работник объяснять нанимателю причины увольнения не обязан. Расторжение трудового договора с предварительным испытанием возможно при наличии объективных данных, свидетельствующих о том, что работник не способен выполнять обязанности по профессии, специальности, должности, соответствующей квалификации, оговоренные при приеме на работу. Решение об увольнении работник вправе обжаловать в суде. В суде рассматриваются трудовые споры по заявлениям работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора. Работники могут обращаться в суд по делам об увольнении в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов. При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных статьей 242 ТК, они могут быть восстановлены комиссией по трудовым спорам или судом.

  4. Во время испытательного срока работник может быть уволен по любому другому основанию, предусмотренному законодательством, а не только по статье 29 ТК, поскольку в период предварительного испытания на работника распространяется действие ТК с особенностями, предусмотренными статьями 28 и 29 ТК, а также иными актами законодательства о труде.