Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Правила внутреннего трудового распорядка. Составляем, утверждаем, вносим изменения

08.09.2019
Правила внутреннего трудового распорядка. Составляем, утверждаем, вносим изменения

Правила внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР) названы в Трудовом кодексе Республики Беларусь (далее – ТК) несколько десятков раз, то есть достаточно часто. И, пожалуй, после коллективного договора ПВТР как локальный правовой акт (далее – ЛПА) занимает ведущее место. Это показатель того, что законодатель придает этому документу большую значимость. Все это наводит, особенно практиков, на такой вопрос: «Почему же такой важный с точки зрения законодателя документ для многих нанимателей остается безжизненным на практике?» В результате такого отношения к ПВТР взыскиваются административные штрафы, сложно применить меру поощрения за достойную работу и особенно привлечь работника к дисциплинарной ответственности за явные недоработки и т.д. 


ПВТР как документ и правовая категория

В п. 2 Типовых правил внутреннего трудового распорядка (далее – ТПВТР), утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 05.04.2000 № 46 (в ред. от 16.06.2014 № 38), дано определение.

ПВТР – это ЛПА, регулирующий в соответствии с ТК, иными актами законодательства о труде трудовой распорядок у нанимателя, в том числе порядок приема и увольнения работников, основные обязанности сторон трудового договора, режим рабочего времени и времени отдыха, применяемые к работникам виды поощрений за труд и меры дисциплинарного взыскания.

Из данного определения ПВТР складывается их структура как правового документа, обязательного как для работников, так и для нанимателей, при условии, если они утверждены надлежащим образом (п. 6 ТПВТР). Структурно ПВТР как правовой документ должен соответствовать ТПВТР, учитывая, что последние имеют базовый характер.

В частности, в первом разделе формулируется их целевое назначение, порядок их применения; во втором разделе излагается порядок приема и увольнения работников; третий раздел предусматривает основные обязанности работников; в четвертом разделе излагаются основные обязанности нанимателя; пятый раздел содержит нормы, касающиеся рабочего времени и его использования; шестой раздел устанавливает меры поощрения за успехи в работе; седьмой раздел – ответственность за нарушение трудовой дисциплины. 

Все это позволяет сделать выводы:

  1. Как документ ПВТР – это нормативный акт, а именно правовой документ, содержащий нормы трудового права, обязательный для исполнения, по своей структуре является универсальным актом.

  2. Как звено правовой системы трудового права – ПВТР неразрывно связаны с такими важнейшими институтами трудового права, как трудовой договор; рабочее время; время отдыха; трудовая дисциплина.

О роли ПВТР в укреплении трудовой дисциплины читайте в статье Г. Чиманского.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что ПВТР являются важнейшим звеном указанных правовых категорий, их неотъемлемой частью, без которой они не могут быть реализованы в практическом их исполнении.


Подробнее о содержании ПВТР

Анализируя содержание ТПВТР, можно констатировать, что они во многом воспроизводят нормы ТК. ТПВТР своего рода «мини-трудовой» кодекс по вопросам приема и увольнения, рабочего времени и времени отдыха и особенно дисциплины труда. Однако ТПВТР являются документом «всеобщего» характера и, несомненно, не учитывают специфики конкретного нанимателя: вид и характер деятельности, состав работников и т.д.

Утвердив ПВТР, возможно учесть все нюансы, связанные с особенностями нанимателя, в частности: детализировать требования к трудовой дисциплине, установить даты выплаты заработной платы и т.д. На сегодняшний день все наниматели, использующие наемный персонал, должны иметь ПВТР. Отметим, что кроме нанимателей – юридических лиц среднего и крупного звена, ПВТР должны быть утверждены индивидуальными предпринимателями и нанимателями в микроорганизациях, учитывая, что в последних не должно быть более 15 наемных работников, а индивидуальные предприниматели могут использовать труд наемных работников в количестве не более трех человек. Такой подход установлен в Рекомендациях по перечню документов, обязательных для индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций при регулировании трудовых отношений с работниками, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23.12.2011 № 135.

Согласно ст. 195 ТК ПВТР формируются на основании ТПВТР. Такая норма позволяет учесть все необходимые атрибуты, позволяющие нанимателям должным образом организовать труд и вместе с тем не ухудшить правовое положение работников. В соответствии с п. 3 ст. 5 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах» не допускается включение в локальные акты положений, ухудшающих по сравнению с законодательством правовое положение граждан, на которых распространяется действие локальных актов.

Содержание ТПВТР представлено в семи разделах, которые состоят из 35 пунктов (2, 7 и 37 исключены). 


Первый раздел ПВТР.

Руководствуясь ТПВТР, в первом разделе «Общие положения» даны указания, что должно быть в структуре текста ПВТР, об обязательности их норм, о придании публичности этих норм путем размещения в доступном для работников месте. 

В этом разделе внутренних правил следует описать, на кого они распространяются, их место в структуре локальных правовых и неправовых актов (документов административного характера) нанимателя.


Второй раздел ПВТР «Порядок приема и увольнения работников».

По сути воспроизводит нормы ТК в части истребования документов при приеме на работу; обязанностях нанимателя ознакомить работника со всеми необходимыми документами, регламентирующими его права и обязанности, в том числе по охране труда; об оформлении административных документов и трудовой книжки при приеме, переводе и увольнении работника.

В этом разделе кроме норм, дублирующих ТК, можно закрепить как общий порядок подбора работников, так и их отдельных категорий (возможно, на более важные участки (должности). В частности, подп. 9.6 п. 9 ТПВТР предоставляет возможность нанимателю кроме рекомендательного письма требовать и другие документы, характеризующие работника у предыдущих нанимателей. Все эти документы в ПВТР можно было бы перечислить. Закрепляя порядок приема на работу, можно определить условия прохождения испытательного срока. По вопросам увольнения работников, учитывая, что в ТПВТР фактически отсутствуют нормы, касающиеся порядка увольнения, можно определить порядок непосредственных действий работника при прекращении трудового договора (подписание обходного листа, оформление всех необходимых документов (например, по передаче ценностей и др.)).


Остальные разделы читайте после приобретения платного доступа к порталу!

от 99.50 руб/мес
доступ при подписке