Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Правомерно ли совмещение должности «заведующий хозяйством» с профессией «уборщик служебных помещений»?

24.10.2019
Правомерно ли совмещение должности «заведующий хозяйством» с профессией «уборщик служебных помещений»?

Вопрос от подписчика

Может ли заведующий хозяйством социально-педагогического учреждения (детский дом) совмещать профессию (совмещение) уборщика служебных помещений в свое рабочее время не в ущерб основной работе на период отсутствия основного сотрудника (больничный лист, отпуск, вакансия)?

Не нарушается ли cт.17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 № 165-З «О борьбе с коррупцией»?


Отвечает юрист Владимир Эдуардович Самосейко

Да, заведующий хозяйством может совмещать профессию уборщика служебных помещений.

Нарушений антикоррупционного законодательства в данном случае не убудет, т.к. оно не ограничивает работу по совмещению (поскольку работа осуществляется по месту основной работы).


Обоснование

1. Согласно ч.1 ст. 67 ТК совмещение – выполнение у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены).

Как видно из данной нормы, совмещение профессий (должностей) допускается в организациях любой формы собственности, поскольку в ней не предусмотрено иное.

Особенностью совмещения в организациях, финансируемых из бюджета, и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, является то, что размеры доплат за совмещение профессий (должностей) устанавливаются Правительством Республики Беларусь или иным уполномоченным им органом.


Продолжение статьи читайте после приобретения платного доступ к порталу!

от 99.50 руб/мес
доступ при подписке