Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Правовые основы работы молодых специалистов

28.04.2019
Правовые основы работы молодых специалистов
Рассмотрим, что же такое распределение.
Алгоритм действий нанимателя при приеме на работу молодого специалиста

«Кадры решают все» − распространенный лозунг, который отражает элементарные азы и основы деятельности любой организации, потому как конечный результат труда работника непосредственно влияет на доход и прибыль организации. С этим никто не поспорит. Именно поэтому каждая организация старается обеспечить себя «достойными» кадрами. Любой наниматель стремится получить работника с наиболее высокой квалификацией, опытом, знаниями, да еще хотелось бы, чтобы психологически он был устойчив, внешне обаятелен и привлекателен, чтобы был не обременен семейными обстоятельствами и т.д. Но таких немного и зачастую такие кадры необходимо «выращивать», затрачивая на это силы, время и средства. И не факт, что именно этот работник даст вам такой результат, на который вы были нацелены. А даже если и даст, то не факт, что этот работник, получив с вас сполна весь этот набор, не уйдет в другом направлении. Но иногда все же игра стоит свеч. Итак, молодой специалист…

Особенно актуальным может стать в это непростое для всех субъектов хозяйствования время прием на работу молодого специалиста, что существенно сократит затраты труда, а также даст определенную временную гарантию того, что работник не уволится.
Итак, молодой специалист − это выпускник, работающий в течение срока обязательной работы по распределению/перераспределению.


Рассмотрим, что же такое распределение.
Нормой ст. 83 Кодекса Республики Беларусь об образовании установлено, что распределение – процедура определения места работы выпускника, осуществляемая государственным учреждением образования или в случаях, установленных Правительством Республики Беларусь, государственным органом в целях социальной защиты выпускников, удовлетворения потребностей отраслей экономики и социальной сферы в специалистах, рабочих, служащих.

Таким образом, распределение выпускников – это мера, направленная для защиты социальных интересов выпускников, а также удовлетворения потребностей отраслей экономики и социальной сферы в специалистах, рабочих, служащих, которую осуществляет государственное учреждение образования.

Рассматривая распределение выпускника в данном аспекте, следует подчеркнуть то, что государство, во-первых, таким образом дает определенные гарантии молодым специалистам для освоения полученной ими специальности и наработки навыков практической работы по полученной профессии, а во-вторых, удовлетворяет потребности отрасли экономики и социальной сферы в необходимых специалистах.

Обязательное распределение и ответственность за нарушение его порядка продиктовано необходимостью создания гарантий работнику (молодому специалисту), который не имеет опыта работы и является социально не защищенным по своей сути в области трудоустройства. В настоящее время в период экономического кризиса, массовых сокращений и большого роста безработицы данная норма является весомой и достаточно актуальной. 

Выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, а также направленным на работу, при выдаче документа об образовании выдается свидетельство о направлении на работу.

Выпускники распределяются в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией с учетом поданных в учреждение образования организациями – заказчиками кадров заявок на подготовку и заключенных с организациями – заказчиками кадров договоров о взаимодействии.

После удовлетворения потребностей в специалистах, рабочих (служащих) организаций – заказчиков кадров осуществляется распределение выпускников в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией в иные организации на основании их письменных запросов.

Организации – заказчики кадров не позднее чем за 2 месяца до начала распределения направляют в учреждение образования письменные подтверждения о возможности трудоустройства заявленных выпускников.

Распределение выпускников решается созданной комиссией по распределению.
Комиссия принимает решение о распределении выпускника с учетом:
  • результатов успеваемости;
  • участия в научно-исследовательской, общественной работе;
  • места прохождения производственной и преддипломной практики;
  • состояния здоровья, семейного положения и места жительства семьи;
  • рекомендации учреждения образования о наиболее целесообразном направлении выпускника на работу;
  • его личных пожеланий.
Комиссия принимает решение о распределении открытым голосованием большинством голосов. При одинаковом количестве голосов принимается решение, за которое проголосовал председатель комиссии.
Решение о распределении принимается, как правило, в присутствии выпускника. Решение о распределении выпускника, который не явился на заседание комиссии, принимается в его отсутствие. При распределении могут учитываться ранее высказанные пожелания выпускника.

Свое решение о распределении комиссия оформляет протоколом заседания комиссии, а также оформляется ведомость распределения выпускников.

Далее выпускник прибывает к месту работы, при необходимости проходит медицинскую комиссию, оформляется в отделе кадров и в назначенный день приступает к работе.  
Нанимателю необходимо соблюсти ряд процедур по оформлению молодого специалиста.


Алгоритм действий нанимателя при приеме на работу молодого специалиста

Итак, при приеме на работу наниматель заключает с ним трудовой договор, на основании которого издается приказ о приеме молодого специалиста.
При этом в трудовом договоре (контракте) и в приказе следует указать, что этот работник является молодым специалистом, в то же время сослаться на свидетельство о направлении на работу, выданное учреждением образования, где обучался выпускник. Далее делается запись в трудовую книжку о приеме на работу в качестве молодого специалиста.
Пример оформления приказа о приеме на работу в качестве молодого специалиста.

3141c3476f.jpg
e727764950.jpg

Пример оформления записи о приеме в трудовой книжке работника, принятого на работу в качестве молодого специалиста.

d79566fa5c.jpg

Законодательством установлены сроки отработки молодыми специалистами.
Так, часть третья ст. 83 Кодекса Республики Беларусь об образовании гласит следующее.
Срок обязательной работы по распределению два года устанавливается для лиц, получивших:
  • среднее специальное образование, за исключением лиц, принятых в год получения среднего специального образования в учреждения образования для получения высшего образования I ступени за счет средств республиканского бюджета в дневной форме получения образования и получивших соответствующее образование, и лиц, которые отработали по распределению не менее одного года после получения профессионально-технического образования;
  • высшее образование I ступени, за исключением лиц, принятых в год получения высшего образования I ступени в учреждения образования для получения высшего образования II ступени за счет средств республиканского бюджета в дневной форме получения образования и получивших соответствующее образование;
  • высшее образование II ступени, если для получения высшего образования II ступени они были приняты в учреждения образования в год получения высшего образования I ступени за счет средств республиканского бюджета, за исключением лиц, принятых в год получения высшего образования II ступени в учреждения образования Республики Беларусь, организации Республики Беларусь, реализующие образовательные программы послевузовского образования, для получения послевузовского образования I ступени и получивших соответствующее образование.
Срок обязательной работы по распределению один год устанавливается для лиц, получивших:
  • профессионально-техническое образование, за исключением лиц, принятых в год получения профессионально-технического образования в учреждения образования для получения среднего специального или высшего образования I ступени за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в дневной форме получения образования и получивших соответствующее образование;
  • среднее специальное образование, если они отработали по распределению не менее одного года после получения профессионально-технического образования, за исключением лиц, принятых в год получения среднего специального образования в учреждения образования для получения высшего образования I ступени за счет средств республиканского бюджета в дневной форме получения образования и получивших соответствующее образование;
  • высшее образование II ступени, за исключением лиц, принятых в год получения высшего образования II ступени в учреждения образования Республики Беларусь, организации Республики Беларусь, реализующие образовательные программы послевузовского образования, для получения послевузовского образования I ступени и получивших соответствующее образование, и лиц, которые для получения высшего образования II ступени были приняты в учреждения образования в год получения высшего образования I ступени за счет средств республиканского бюджета.
В срок обязательной работы по распределению по желанию выпускника засчитываются период военной службы по призыву, службы в резерве в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, иные периоды, определяемые Правительством Республики Беларусь.
Выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, обязаны отработать сроки обязательной работы по распределению, установленные настоящим пунктом.

Еще одной гарантией, предоставленной государством молодому специалисту, является запрет на его увольнение. Исключение составляют некоторые ситуации, которые разъяснены в части первой п. 33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821. 

Данная норма гласит следующее.
Увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) доокончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев:
  • перехода на выборную должность (п. 4 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь);
  • принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;
  • зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);
  • нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (ст. 41 Трудового кодекса Республики Беларусь);
  • увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным п. 1, 2, 4-9 ст. 42 и п. 2-7 ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, определенным п. 1-3, 5-7 ст. 44 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Из данной нормы вытекает то, что уволить молодого специалиста можно лишь в определенных нормами законодательства случаях.

Пример
01.08.2016 в ООО «ААА» по направлению Минского государственного профессионального лицея был принят автослесарем  Коновалов А.А. в качестве молодого специалиста с окладом согласно штатному расписанию. С ним был заключен трудовой договор, был издан приказ о приеме на работу. На протяжении всего период работы в организации Коновалов А.А. систематически не исполнял без уважительных причин обязанности, возложенные на него трудовым договором и правилами внутреннего трудового распорядка. К работнику неоднократно применялись меры дисциплинарного взыскания, такие как выговор, замечание, депремирование.  В результате 31.12.2016 наниматель уволил Коновалова А.А. по п. 4 ст. 42 ТК за систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания.

26.01.2017 Коновалов обратился с иском в суд о восстановлении его на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.
22.02.2017 суд удовлетворил требование Коновалова А.А., ссылаясь на нормы Трудового кодекса Республики Беларусь, кодекса Республики Беларусь об образовании, Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821. Данные нормы регламентируют запрет на увольнение молодого специалиста за систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания.
Коновалов А.А. был восстановлен на работе 23.02.2017. Наниматель выплатил ему заработную плату за время вынужденного прогула с 01.01.2017 по 22.02.2017.

Таким образом, законодательством установлен определенный порядок распределения выпускников. В случае нарушения данного порядка применяются меры ответственности, как к самому выпускнику, так и к организации, куда был направлен молодой специалист, а также и к учебному заведению. Мера ответственности зависит от неправомерности действий каждой из сторон, которая устанавливается нормативными актами Республики Беларусь. 


Татьяна Викторовна Халидова, юрист